Вы не поверите, сколько правительство тратит на могилы Конфедератов

На открытии памятника Фредерику Дуглассу, чернокожему политику 19-го века, прошедшему путь от раба до кандидата в вице-президенты, собралась вся верхушка правительства. Никого не удивляет факт, что политики и федеральное правительство продолжают увековечивать память лидеров негритянского населения и аболиционистов того времени, но очень немногие знают о том, сколько Вашингтон платит за почтение памяти павших солдат Конфедерации.

4679554030 0ee58b29a3 z

Самый заметный элемент этого чествования можно ежегодно наблюдать в День поминовения, когда президент возглагает венок к Монументу Конфедерации на Арлингтонском национальном кладбище, которое сооружено на землях поместья, конфискованного у Роберта Э. Ли. Гораздо меньше публике известно то, что 10 военных баз названо в честь лидеров Конфедерации, включая общеизвестные форты Ли и Брэгг. Этот факт был подвергнут серьезной критике в статье Дэйми Малановски о Дне Поминовения в Нью Йорк Таймс, которая вызвала ожесточенную дискуссию.
Но даже самые въедливые знатоки Гражданской Войны не в курсе, что правительство потратило около двух миллионов долларов на производство и доставку одних только надгробий для павших Кондфедерации, которые заказывались местными активистами по сохранению наследия Конфедерации на Юге, в особенности — в Джорджии. В одном 2002 году, например, правительство оплатило больше надгробий для могил Конфедератов, чем для павших солдат Союза. В то время, Департамент по Делам Ветеранов предоставил порядка 33.000 надгробий для ветеранов Гражданской войны. Более 60% из них воевало за Юг.

Информацию об этой программе я получил в 2002 году в ходе исследования возрождения политической активности так называемых «нео-Конфедеративных» групп, которые образовались в начале десятилетия. С тех пор, я опросил более дюжины экспертов по Гражданской войне и ни один из них даже не предполагал о существовании подобной программы. Федеральное правительство поставляет надгробия во все уголки страны — за последние 10 лет, по информации Департамента по Делам Ветеранов, было поставлено 18.593 штуки. Стоимость каждого — $176, а средняя стоимость доставки — $75, что дает общую стоимость ежегодных расходов в размере полумиллиона долларов (за 10 лет, общая стоимость, безусловно, оказалась ниже за счет инфляции — в 2003 цены были $100 и $10 соответственно). Большая часть надгробий была отправлена в южные штаты, а поставки в Джорджию оказались выше в 2 раза, чем в любой другой штат.

Confederate officer sergeant gravestone burial place old shiloh cemetery tattnall county ga tattered confederate flag sunset pictures photo copyright brian brown vanishing south georgia

Надгробия для Конфедератов предоставляются Национальной Администрацией Кладбищ, являющейся частью Департамента по Делам Ветеранов. Обеспечение надгробиями павших Американских солдат стало традицией, растущей из законов, принятых в 1867 и 1873 годах, которые обязывали Министерство обороны соответствующим образом создавать национальные кладбища для военнослужащих и следить за могилами. В 1879 к этим обязанностям добавилось обслуживанием захоронений на частных кладбищах. Солдаты Конфедерации, однако, стали частью этой традиции только в 20-м веке. Началось все в 1906 году, когда впервые были поставлены надгробия на очень небольшом числе могил Конфедератов, в большей части — военнопленных, которые «умерли в Федеральных тюрьмах и военных госпиталях на Севере и были похоронены в местах своей смерти. Мандат Министерству обороны обеспечивать все могилы Конфедератов прошел только в 1929 году.

Ответственность за надгробия перешла к Департаменту по Делам Ветеранов в 1973 году, после принятия Акта о Национальных Кладбищах, в котором было заявлено, что «Департаменту, за счет Соединенных Штатов, надлежит обеспечивать, по требованию, надгробиями или памятными знаками, неотмеченные ранее могилы» различных категорий ветеранов и тех, кто служил стране и был похоронен на национальном кладбище, особо отмечая «Солдат Союза и Конфедарации во время Гражданской Войны».

Помимо надгробий, в сферу ответственности Национальной Администрацией Кладбищ входит также обслуживание 33 монументов и мемориалов, чтущих солдат Конфедерации и ее цели. Часть монументов, зачастую, воздвигалась частными лицами или группами, такими как Объединенные Дочери Конфедерации (ОДК). Изучение списка этих памятников является отражением волн ностальгии по Конфедарации в Америке — 9 появились с 1910 по 1912, 4 — в 20-х и 30-х, а самые последние четыре — воздвигнуты с 2003 по 2006.

То, что появление памятников Конфедерации, изменений в законах и в отношении пришлось на начало 20-го века не является совпадением. Это стало следствием начала вывода Федеральных сил в 1877, стратегического отступления от провалившейся политики Реконструкции. «Власть снова взяли местные правительства, а все завоевания в отношении прав чернокожего насления были фактически нивелированы», отмечает профессор Бостонского Университета Уильям Кейлор в одном из своих недавних интервью. «К концу века, в особенности после завершения Испано-Американской войны, появились новые формы Американского национализма и патриотизма, которые усиливали необходимость окончательного воссоединения и примирения Севера и Юга, что было хорошими новостями для белых южан и плохими для черных». Кейлор также замечает, что «Ку Клукс Клан достиг своего пика к 1877 году, а затем начал заметно сдавать позиции, от того, что он уже не был нужен, так как местные правительства успешно справлялись с сокращением гражданских и социальных прав афро-американцев». Федеральное правительство не обращало внимание на проблемы негров и потерю ими только что завоеванных прав, зато поощряло Юг того время, заявляя о том, что делается все для воссоединения и примирения, правда, по словам Кейлора, эти слова можно отнести только к белому населению. Южане искали пути снова полностью войти в жизнь нации, а Север был готов простить, забыть и не обращать внимание.

Желание увековечить память о Конфедерации в начале 20-го века выросло не только из уважения к истории, наследию и правам штатов, но и стало следствием усилившегося расизма. Празднование 100-летия Джефферсона Дэвиса в 1908 прошло с небывалым размахом. Хитом 1905 года стал роман «Член Клана: Романтическая история Ку Клукс Клана»; театральная адаптация имела не меньший успех в длительном турне по Югу, и была представлена даже в Вашингтоне (нам это произведение известно в виде экранизации его Д.У. Гриффитом в «Рождении Нации»). Группы сохранения наследния, такие как упомянутые выше ОДК, начали возводить монументы и мемориалы в память о правом деле.

556968249 49de397577 o

Сегодня, федеральные памятники павшим Конфедератам сохранили элементы той ностальгической эпохи. Помимо простой гробовой доски, на могилы Конфедератам можно поставить то, что в Департаменте по Делам Ветеранов называют «особой серией», которая представляет из себя высеченный Южный Крест Почета — высшую воинскую награду, которая в КША представляла из себя аналог Медали Почета США. Об этой награде вспомнили в 1898 году ОДК, которые использовали ее для награждения ветеранов Конфедерации за «преданную и достойную службу Югу». На медали также присутствовал девиз на Латыни «Deo Vindice», который можно грубо перевести как «Да прибудет Господь поборником нашим». Девиз не включен в изображение Южного Креста Почета, на надгробиях, на которых просто вырезан контур и лавровый венок.

Однако, не так далеко от могил Конфедератов на Арглингтонском кладбище, есть памятная надпись с лозунгом, гораздо более оскорбительным. «ictrix causa diis placuit sed victa Catoni» начертано на мемориале Конфедерации. Это цитата из эпической поэмы Марка Аннея Лукана «Фарсалия» о Римской Гражданской войне, которая переводится как «Мил победитель богам, побежденный любезен Катону.» По словам Малановски, «нужно знать историю Древнего Рима, чтобы понять о том, что речь идет о Римской Гражданской Войне, победителем в которой остался диктатор Юлий Цезарь, а Катон остался доволен жертвой, принесенной республиканцами». С таким подтекстом, это практически «Иди к черту, Союз! Эта вроде как нейтральная фраза на латыни фактически гласит что мы были правы, а вы — нет, и так будет всегда.»

Confederate Monument S face Arlington National Cemetery 2011

Монумент был возведен на средства ОДК и торжественно открыт в 1914 речью Вудро Уилсона, первого южанина, избранного президентом с 1848 года, чья выборы отметили пик воссоединения Севера и Юга. Президентство Уилсона было отмечено печатью его личного расизма: он требовал применять сегрегацию на федеральной гражданской службе и устроил официальный показ «Рождения нации» в Белом доме. Как уже было сказано, он так же выступил с речью на открытии Монумента Конфедерации, приуроченном ко дню рождения Джефферсона Дэвиса.
По мнению Малановски, есть этическое различие между таким мемориалом и надписью на могильном камне «так как нет никакого смысла унижать несчастного солдата» оставляя лежать его в неопознанной могиле. «С одной стороны, ты же не хочешь показаться мелочным и лишать этого солдата надгобия только из-за скупости, однако, как только начинается высасывание кучи денег, все начинает напоминать очередной государственный проект по расточительной трате общественных денег и ты мгновенно оказываешься в приятной компании лиц, которые только мечтают о том, как бы припасть к государственной сиське на подольше», возмущается Малановски. «В какой момент Южные штаты прекратили содержать могилы своих павших? На мой взгляд, они выглядят наиболее подходящими структурами для этой миссии».

Но постоянное увеличение размера проекта по надгробиям и факт, что большинство из них заказывается группами «сохранения наследния» типа Сынов Ветеранов Конфедерации (СВК) и ОДК, существенно осложняет ситуацию.

Morris Alfred W marker1

«Каждый раз, когда федеральное правительство отправляет им очередное надгробие — это основание устроить мероприятие и собрание» для этих групп с целью усилить ностальгию по Конфедерации, сообщает Эд Себеста, соавтор «Нео-Конфедерация: Критическое представление». Не все, но большинство членов СВК и ОДК исповедуют расистские взгляды, а также, по мнению Себесты, на уровне руководителей они стали гораздо более открыто выражать свои взгляды на историю Конфедераци и ее ценностей. Это включает в себя и высказывания их лидеров, зачастую в официальных публикациях СВК и ОДК, защищающих расистскую политику правительства прежних лет и осуждающих измнения в гражданских правах за последние 60 лет.
Например, в выпуске Журнала ОДК за декабрь 2012 года вышла статья в защиту «Черных кодексов». В 2003, в официальной публикации Образовательного комитета политического действия СВК опубликована заметка в которой «объясняется, почему сегрегация была необходима». А 2006, статья в Southern Mercury рассказывала о юридических и законодательных этапах Движения за Гражданские Права, сообщая, что в 1960-х «культурные Марксисты безжалостно разрушили нормы Западной культуры используя таран антирасизма для разрушения стен традиционных западных культурных устоев».

В этом марте, Бойд Кэтни, бывший член исполнительного совета СВК, написал в «Ветеране Конфедерации», что «Южане волей-неволей поняли, что расы должны жить и трудиться бок о бок в радости и гармонией, но это не сказалось на правовом и социальном равноправии для всех, будь они белые или черные».
Себеста отмечает, что такие высказывания начали открыто появляться в 2002 году, но при этом не так часто встречаются сегодня. Однако, эти слова не идут ни в какое сравнение с риторикой вековой давности. В 1914, Ведущий Историк ОДК С.Е.Ф. Роуз, написала книгу «Ку Клукс Клан», которую она, по мнению Себесты, посвятила «молодежи Южной земли, надеясь, что пафос страниц книги вдохновит их на почет и восхищение солдат Конфедерации, которые были настоящими членами Клана и чьи храбрые и героические дела никогда не будут превосходить и очень редко могут сравняться с иными в анналах истории».

Показательным примером того, какую роль играют ОДК и СВК в получении надгробий для могил повстанцев, оплаченных Дядей Сэмом, является кладбище Конфедератов в Форсиф, Джорджия. Кладбище находилось в чудовищном запустении, когда Линда Холлман, член ОДК и дочь, жена и мать членов СВК, решила заняться его восстановление в 1990х. Она собрала членов местных отделений СВК (или «лагерей», как называют их сами члены) для приведения захоронений в порядок и поиска информации о том, кто похоронен там.

2629303214 3367bda7c0 z

Спустя годы исследований, ею был подготовленный длинный список имен лиц, погребенных на кладбище и она хотела заказать нагробия в Департаменте по Делам Ветеранов для индентификации могил. Однако возникла непредвиденная проблема: в 2003 году Холлман сказала, что она знала, кто похоронен на кладбище, но найти данные о том, в какой могиле кто лежит просто не возможно. Тем не менее, Холлман заказала надгробия и воспользовалась помощью местных активистов по сохранению наследния Конфедерации, таких как Коммандор Джек Грабб из Лагеря СВК Томастон из Юго-восточной Джорджии, по их установке. В том же 2003 Грабб поведал мне, что за последние 15 лет они смогли установить более 1000 надгробий. Но работы были приостановлены, как только в Департаменте по Делам Ветеранов узанли, что Холлман не могла идентифицировать тела в могилах, на которые они ставили надгробия, которые они поставляли. Тогда Грабб связался с офисом республиканского политика Сэксби Чамблисса (ныне ставшего сенатором) с просьбой о помощи для Форсифского кладбища. Вскоре после этого, прибыли 30 новых надгробий, каким то образом офис Чамблисса смог продавить в Департаменте по Делам Ветеранов помощь для Томастонского отделения СВК (судя по всему, Департамент по Делам Ветеранов был насколько рад оказать помощь, что поставил еще и дубликаты всех ранее изготовленных надгробий). Офис Чамблисса также помог местным группам СВК в получении старой Конфедеративной пушки в качестве помощи от Армии. Другие группы также успешно обращались за помощью к Чамблиссу при проблемах с получением нагробий. Офис Чамблисса отказался давать комментарии по этому вопросу.

Федеральное правительство выработало привычку приходить на помощь деньгами везде, где сами штаты были не в состоянии продолжать поддерживать наследние Конфедерации или исторические проекты. ФЕМА выделила $14.000.000 на восстановление Президентской Библиотеки Джефферсона Дэвиса недавно открывшей свои двери в Билокси, Миссисипи, сообщает Лос Анджелес Таймс. Музей серьезно пострадал от урагана Катрина и федеральное правительство пришло на помощь штату Миссисипи, изначально вложившему в этот проект $4.000.000 в 1998 году.

Большинство американцев просто не обращает внимания на все эти памятники, мемориалы, надгробия и названия военных баз. После того, как Малановски опубликовал свою колонку, к его удивлению, большинство просто пожало плечами. «По словам большинства, никто не знает, что это был за человек или что это вообще значит… и имеет ли это вообще какое-либо значение сейчас, вот я например живу около Оссининга и вообще не знаю, что это название означает. Может быть, через 60 лет не останется никого, кто будет знать, что это может значить».

Но не приходится сомневаться, что останутся те, кто будет знать о чем речь — группы, чтящие наследие Конфедерации и продолжающие заказывать надгробия, возводить памятники и преподавать свою версию американской истории, отличающейся от общепринятой. Им присуще те специфические особенности в виде чувство наследия, активизма и политики, которые вызывают, у части общества, серьезное непонимание от того, как правительство может финансировать их проекты по созданию памятников и Конфедерации и установке надгробий на могилах неизвестных солдат Армии Конфедерации.

В 2003 я говорил с историком и борцом за этику Уильямом Ли Миллером, умершем в прошлом году, написавшем «этическую биографию» Авраама Линкольна. В ходе разговора, он выказывал крайне негативное отношение к нео-Конфедератам — он только что вернулся из Ричмонда, Вирджиния, где присутствовал на открытии памятной статуи Линкольну. В ходе церемонии он заметил, что вокруг летает самолет с баннером «Sic semper tyrannis» — словами, которые произнес Джон Уилкис Бут, когда он стрелял в Линкольна. Эти же слова являются девизом содружества Вирджинии и переводятся как «Такова участь тиранов».

Миллер был возмущен тем, что Департамент по Делам Ветеронаов финансирует мемориалы Конфедерации и поставляет надгробия для могил ее солдат. Когда я спросил его мнения, поддержал ли Линкольн такую практику, он четко ответил «Нет. Эти люди убивали Американцев».

Стивен И. Вайс
The Atlantic

Перевод:
B.C. O’Flannigan для www.blueandgray.ru  © 2013

Добавить комментарий