Униформа Федерального Солдата. Часть 3. Accoutrements. Blankets

Wool blanket

63MV_03690u

Шерстяное одеяло выдавалось каждому солдату (1 одеяло раз в полтора года, всего 2 шт. хоть за трех, хоть за пятилетний срок службы), и эта была та вещь, лишиться которой солдат хотел меньше всего и которая была почти постоянно с ним.

Army regulations, 1861:

1599. Blanket — woolen, gray, with letters U. S. in black, four inches long, in the centre ; to be seven feet long, add five and a half feet wide, and to weigh five pounds

Одеяло шилось из wool/jeans type cloth, и весило чуть меньше 6 фунтов. Узкие концы были не обработаны, а по каждому краю (узкому) на одеяле было по одной темной широкой полосе.

64GWC_01728u

В первые месяцы войны Федеральное правительство в спешке закупило одеяла для армии, которые пришли различных размеров, цветов и качества — эти одеяла получили название “Emergency Issue” Blankets, но уже к концу 1861 года были заключены контракты с подрядчиками и для армии стали поступать  “Standard Issue”  Blankets нужных размеров, серого, а в дальнейшем и коричневого цвета (в музеях, одеяла коричневого цвета, можно встретить чаще). Оттенки обоих цветов могли варьироваться, а так же часто производители, при изготовлении, вплетали остатки старой шерсти.

8662_10200183985582801_984094558_n

CWr226d- US marked gray blanket used by Edgar S Yergason  22nd Connecticut Volunteers 1862-63

Gray blanket used by Edgar S Yergason  22nd Connecticut Volunteers 1862-63

US regulation woolen Army blanket with stitched in U.S.

US regulation brown woolen Army blanket with stitched in «U.S.» 

Буквы «US» черного цвета были вшиты в центре уже готового одеяла, но эта практика наблюдалась не всегда, и поэтому одеяла без этих букв, нормальное явление.

64AJ_01824u_8

 

Gum Blanket and Poncho

Union Infantryman - 1862

Union Infantryman — 1862

Gum blanket стоит разделить на две категории: rubberized blanket и painted blanket. Первое, это прорезиненное одеяло, изготавливаемое из вулканизированной резины, второе — окрашенное по специальной технологии, аналогичным способом, как рюкзаки и хаверсаки (ground cloth). Оба варианта имели латунные втулки диаметром примерно 5/8 дюйма. Причем, painted blankets, чаще встречались на Западном фронте.

Federal Issue Painted Blanketreplica Federal Issue Painted  blanket by Bristol Hollow

gumblanketfertig

replica Federal Issue rubberized blanket by J.Berger

В начале войны, Gum blankets, были редкостью, и в 1861 году их получили единичные полки. Изначально, это одеяло не входило в состав снаряжения пехотинцев, и ими снабжались только кавалеристы. Для кавалерии, Gum blanket было немного видоизмененное, а точнее, по середине имело прорезь для одевания через голову, и получило название Poncho.

ponchoreplica Federal Issue Poncho by J.Berger

Но Gum blanket пользовалось большой популярностью среди солдат, так как предохраняли от дождя и ветра, и его пытались достать всеми возможными способами. Они были доступны в продаже у маркитантов, и естественно солдаты просили родных прислать им gum blanket.

Порой, когда стоял выбор, взять только одно одеяло, либо wool blanket, либо gum blanket, как это было например в 63 году в Теннесси в период «Tullahoma Campaign», солдаты которые брали с собой gum blanket взамен шерстяных, были более рады своему выбору, т.к. им было легче оставаться сухими и в тепле.

В 62 году Федеральное правительство начинает централизованно закупать Gum blanket и для пехоты. А с 1864 году, все рода войск начинают получать Poncho.

Cwq94d-Rubber poncho copyRubber poncho

Вот выдержка из письма Dept. QM одному из подрядчиков:

Sept. 13, 1862
You are authorized to furnish at the Schuylkill Arsenal, 30,000 Painted Infantry Tent Blankets, 46 by 71 inches with 18 grummets (sic), and tape for tying as a shawl, at $1.39 each. Grummets to be placed 2 inches from the edge to the centre of grummet, on one side and one end, and one inch on the opposite side and end, not exceeding 14″ apart, and equidistant. Quality of cloth used and coating like sealed sample . . .
Respectfully, G.H. Crosman, Dept. QM Genl.

Rubberized blanket issued to troops as a ground cover used by a soldier of the 15th Massachusetts Volunteers

rubberized blanket used by a soldier of the 15th Massachusetts Volunteers 

Распоряжение G.H. Crosman для SA:

Безымянный

 

Применение в реконструкции: Требуются для воссоздания облика федерального солдата. Wool blanket подойдет как серого, так и коричневого цвета. Gum blanket подойдет и прорезиненное и окрашенное. Poncho применимо для событий 64-65 годов. Прорезиненное одеяло все таки меньше пропускает влагу, но окрашенное легче.

Опубликовано:

D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2014

Добавить комментарий