Униформа Федерального Солдата. Часть 3. Accoutrements. Haversack

На протяжении 18-го и 19-го веков американские солдаты переносили еду не в своих ранцах (Knapsack), а в дополнительных «сумках», или как часто их называют «сухарках», которые назывались Haversack. В то или иное время они видоизменялись, и к 20-му веку исчезли как таковые, перенеся лишь название «haversack» для ранцев.

005[5]

Федеральный  «issue» (т.е. то, что было «стандартом» и выдавалось официально) haversack в период Гражданской войны шился из светлой хлопковой ткани или холста и затем окрашивался в черный цвет специальным составом: комбинацией льняного масла и  ламповой сажи. Изготавливался haversack либо полностью в ручную, либо «сумка» сшивалась в ручную, затем сшитый на машинке ремешок «shoulder strap» (длина ремешка варьировалась от 42 до 48 дюймов), пришивался руками к «сумке». Закрывался haversack кожаным ремешком «leather strap«. В среднем, цена haversacks, в период войны, составляла 56 центов.

haversack_21stJulyWebcat-41

Внутрь вставлялся дополнительный мешок (ditty bag), который крепился на три пуговицы, две сзади и одну спереди.standards_clip_image024twohaversacks

Данный тип haversack был принят в Армии ещё в 1851 году (Pattern 1851). Ранние образцы отличались лишь креплением застегивающего ремешка к самому haversack — кожаный ремешок был просто пришит, а в с середины войны ряд подрядчиков стали крепить его с помощью «клепки».

haversack viewer2

10152046_10201727359487182_277445315_n

Предназначением haversack было хранение и переноска рациона и принадлежностей для еды (миски, столовые приборы, чашки). Часто, при длительных переходах, там было провианта на несколько дней. Но так или иначе, Военное ведомство все таки старалось регламентировать нагрузку, что мы можем видеть в рекомендациях описанных в General Orders No. 65, dated March 7, 1863:

“Considering…the fact that three days’ [rations] has heretofore been the maximum amount [carried], the board recommends as follows:  …“2. That five days’ rations of bread and smallstores be placed in the knapsack. “3. Three days’ cooked rations in the haversack, and five days’ fresh beef upon the hoof…. “Each soldier will carry—Haversack 5¾ lbs.,…»

farright

Но и сами солдаты старались подогнать  haversack, таким образом, чтоб он не доставлял каких-либо неудобств. На данном фото хорошо видно, что солдаты старались их носить повыше, а не болтающимся у бёдер.

5th PA Heavy Artillery

Один из способов укорачивания, виден на следующем фото, которые любезно предоставлены Thomas W. Rock

h1 h2 h3

Опубликовано:

D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2014

4 thoughts on “Униформа Федерального Солдата. Часть 3. Accoutrements. Haversack

  1. Pingback: Мешочек для рационов | Blue and Gray

Добавить комментарий