Южный табак на Гражданской войне

Как известно, коренные жители Северной Америки. занимались выращиванием табака задолго до того, как первые английские поселенцы основали Джеймстаун в 1607 году. Индейцы верили в духовную и лечебную важность местного табака. Так, у индейцев, проживавших в районе Чесапик, табак использовался почти во всех ритуалах, также, широко известно использование индейцами табака для закрепления мирных договоренностей.

Колонисты Джеймстауна стали первыми европейцами, перенявшими выращивание табака у индейцев Северной Америки. Уже в 1610 году, Джеймс Рольф отправил первый груз табака в Англию. Однако, покупателям в метрополии вкус естественного для Чеспапикского региона табака Nicotiana rustica оказался слишком резким и горьким, поэтому в 1611 году, Рольфу пришлось заказать более мягкий сорт Nicotiana tabacum в Испанской Вест-Индии, Венесуэле и Тринидаде для использования на плантациях Джеймстауна. С тех пор, производство табака постоянно росло, вскоре распространившись на территорию Мериленда. В течение всего колониального периода, выращивание табака ежегодно увеличивалось и, к середине XVIII века, суммарные поставки в Британию из Вирджинии и Мериленда превысили 70 миллионов фунтов в год.

7479385 1 l

Несмотря на то, что некоторые аристократы и общественные деятели, как в метрополии, так и в доминионах, полагали, что курение табака не только является вредным для здоровья, но и противоестественным для сущности человека. Как не трудно догадаться, эти мнения были сметены динамично развивающимся потреблением табака, который, в канун Американской Революции, стал самой массовой культурой, выращиваемой на Севере и Юге, экспорт которой превысил 100 миллионов фунтов в год (больше половины всего экспорта британских колоний).

Методы выращивания и сушки табака трансформировались, со временем и отличались от региона к региону. Изначально, плантаторы Чесапикского региона сушили табак наиболее простым способом — просто выкорчевывая растение из земли и оставляя солнцу делать остальную работу, однако, довольно скоро на смену этому методу пришла сушка табака воздухом. Табачные листья собирались в связки и привязывали их к 5-ти футовым жердям, которые потом размещались в открытых амбарах для завершения процесса сушки. Когда табак достигал требуемой кондиции, его упаковывали в большие бочки, емкостью 238 литров, называвшиеся «хогсхед», в которых его уже можно было транспортировать. Сушка воздухом, дававшая мягкий вкус табаку, изначально применялась на плантациях Пидмонта, а позже распространилась и в остальных прибрежных регионах в начале XIX-го века.

Plantation

Температурная сушка была известна с начала XVIII века, однако не стала применяться до начала XIX-го. В 1820-х годах в Северной Каролине, восточной Вирджинии, Кентукки и Теннесси начали сушить табак в небольших амбарах дымом от тлеющих опилок. Несмотря на то, что современный способ сушки копчением был изобретен в Северной Каролине в 1839 году, он получил распространение только после окончания Гражданской войны.

Выращивание и производство табака були крайне трудозатратными процессами. Изначально, лондонская Вирджиния Компани использовала труд белых работников по серветуту, однако, довольно быстро, заменила их на африканских рабов. Шикорое использование рабов на выращивании и сушке табака, в большой мере, связано с общим динамическим ростом рабовладения и развития плантаторской системы. К 1860 году, на табачных плантация было занято более 350,000 рабов. Табачная культура, также, истощала плодорожные почвы, что вело к постоянному поиску новых земель, а сама система производства не давала возможности развивать индустриальные городские центры как в колониальные времена, так и в целом на довоенном Юге.

В колониальный период, основное производство табака было сосредоточено возле портовых городов Севера, однако позже сместилось в Южные регионы, в которых табак выращивался и где был избыток рабского труда и сырья. Лидером стала Вирджиния с многочисленными фабриками в Ричмонде, Петерсберге, Линчберге и Дэнвилле, но, со временем, центры производства также развились в Кентукки, Теннесси и Миссури.

Fig 152 white sharecroppers on wessyngton plantation1

Различные способы употребления табака были напрямую связаны с глобальными культурными трендами. Его курили в трубках, сигарах и сигаретах, жевали и нюхали. В колониальный период самым распространенными способом было курение трубки, однако в 1700-е годы распространение получил нюхательный табак, который, по европейской аристократической моде, стали активно продвигать местные элиты. Жевание табака же является чисто американским изобретением, распространившимся во время завоевания запада. После Мексиканской войны, стали модными сигарами, но в Гражданскую войну вернулась популярность трубок, а также впервые началось скручивание сигарет.

Начало Гражданской войны подорвало многие устои южной жизни, включая выращивание и производство табака. Богатые табаком штаты Вирджиния, Северная Каролина и Теннесси оказались в составе Конфедерации; взлет и падение табачной индустрии этих регионов полностью повторял историю восставшего народа. Производство же табака в Миссури, Кентукки и Мериленде оказалось под контролем Союза. С началом боевых действий, большая часть производственных мощностей были перенесены еще выше на Север, и место Вирджинии занял Нью-Йорк, ставший основным центром переработки. Еще одним городом, выигравшим от неблагополучных обстоятельств, в которых оказались Южные города, вынужденно сменившие выращивание табака на обеспечение нации провиантом, стал Луисвилль.

Tobacco chewing2

Управленческая модель Конфедерации и военные кампании, прокатившиеся паровым катком по сердцу табачных регионов Юга, практически уничтожили и производство и плантации. В попытке стимулировать посадки продовольственных культур, Конгресс Конфедерации принял, в марте 1862 года, общую резолюцию, рекомендовавшую штатам воздержаться от выращивания табака, что, естественно, было, в основной массе, самими плантаторами. Ассамблея Вирджинии также пыталась ограничить посадки табачных культур в виде законодательного акта, принятого в марте 1863 года и расширила эти ограничения в феврале 1864. Другие штаты не отставали в принятии схожих законов в течение войны. В дополнение к этому, эти меры были поддержаны местной прессой, заклинавшей читателей перейти от выращивания табака к жизненно необходимым пищевым культурам.

Но основной урон, все же, был нанесен самой войной — после того, как Союз получили полный контроль над Миссисипи в середине 1863, производство табака на экспорт было существенно снижено, с учетом того, что морская блокада уменьшила производство еще раньше; в дополнение к этому, сами фабрики были перепрофилированы на производство товаров военного назначения. После 1-й Битвы при Манассасе, несколько табачных складов в Ричмонде были отданы под тюрьмы для содержания солдат Союза. Богатое табачными плантациями графство Луиза, Вирджиния получило непоправимый физический урон от ведения боевых действий, как другие земли, на которых ведутся ожесточенные бои. Регулярные рейды кавалерии Союза и самая крупная кавалерийская битва войны при Тревилианс Депо не только полностью уничтожили побеги и скот, но и полностью разрушили всю инфраструктуру. Каждый штат Конфедерации, да и их соседи тоже ощутили спад производства табака в 1860-х годах.

Гораздо больше повезло городу Денвиль, Вирджиния, который смог выиграть от превратностей войны. В 1850-х его табачная индустрия переживала серьезный спад, а призыв защитить Конфедерацию в 1861 был воспринят с явной неохотой. Но само расположение города сделало его центром генерации дохода — в ходе войны он оказался в безопасности в тылу частей Союза, но не потерял железнодорожного сообщения с Ричмондом, что сделало его экстра привлекательным местом для деятельности торговцев и фабрикантов. За счет их вложений, город и его ближайшие окрестности стали символом возрождения табачной индустрии. Не желая терять своего нового привилегированного положения, жители Денвиля неоднократно пресекали попытки солдат Конфедерации уничтожить железную дорогу на Ричмонд и остановить прогресс Армии Потомака на юг. Местный бизнес тоже не был против за возвращение земли в состав Союза и восстановления мира и покоя в регионе.

Smoking tobacco 1864

Несмотря на то, что война сделала табак дефицитом для гражданского населения, солдаты Конфедерации и Союза не испытывали в нем недостатка. Учитывая, что большая часть сражений велась на землях «табачных житниц» Юга, солдаты сами могли обеспечить куревом в необходимых количествах. Флот США годами включал табак в рационы моряков, а в феврале 1864 года этому примеру последовал и КША, включив в рацион армии обязательную порцию табака. Довольно распространенной практикой, в тихие мгновения между сражениями, был обмен между солдатами Конфедерации и Союза, в котором, зачастую, участвовал южный табак и кофе с севера. Привычки сословий также отражались и в службе квартирмейстеров Юга — табак, положенный солдатами, не полагался офицерам, предпочитавшим более модные, в то время, сигары.

Нельзя недооценивать влияние табака на саму историю Юга. Ранние эксперименты по его культивации принесли не только процветание широкому кругу его жителей, но и обеспечило экономическое выживание региона. С другой стороны, развитие табачной индустрии по плантаторскому сценарию привело к резкому увеличению рабовладения, несравнимому с опытом Севера. Специфика самой культуры, уничтожавшей плодородную почву, вела к расширению земель и дальнейшему укреплению рабства.

B.C. O’Flannigan для www.blueandgray.ru
© 2014

Добавить комментарий