Униформа Федерального Солдата. Часть 3. Accoutrements. Knapsack

1604. Knapsack — of painted canvas, according to pattern now issued by the Quartermaster’s Department; the great-coat, when carried, to be neatly folded, not rolled, and covered by the outer flap of the knapsack.

В начале Гражданской войны, солдат встретили разные виды рюкзаков (knapsack). Но самым распространенным для Федеральной Армии была модель 1855 года «double bag knapsack», которая и стала «federal issue knapsack». Сотни тысяч данных рюкзаков было выпущенно в период войны по заказу Правительства для нужд Федеральной Армии (и косвенно получилось и для Армии Конфедерации).

knapsack

Изготавливался рюкзак аналогично haversack, шился из светлой хлопковой ткани или холста и затем окрашивался в черный цвет специальным составом: комбинацией льняного масла и ламповой сажи. В основном он был сшит на машинке, и только ряд деталей, таких как ремешки, были пришиты руками. Все лямки и застегивающие ремешки, были изготовлены из кожи.

передзадняя сторонаЗа годы войны, шаблон, размеры и сама конструкция рюкзака не изменялись. Однако есть небольшие различия в рюкзаках, выпущенных до/в начале войны от выпущенных пойзже. Ряд производителей (например подрядчик R. Valentine) до и в начале войны крепили ремешки с помощью клепок. В дальнейшем от этого метода отказались, и уже все ремешки на knapsack были просто пришиты. Так что будте внимательны, в отличии от haversacks и ножен, кнопки на knapsacks, присущи только ранним версиям. Более ранние версии так же можно отличить по горизонтальным стежкам на ремешках, в дальнейшем они были вертикальными.

Gettysburg Leathers (2)

«Early War» double bag knapsack

1

Standard double bag Federal Knapsack

Но рассмотрим knapsack по порядку. «Double bag» он получил название за двухсекционную составляющую. Первая часть была сделана в виде «конверта» из четырех клапонов, с застегивающимися на кожанные ремешки противоположными частями. Все четыре части сделаны в виде «угла». У некоторых ранних вариантов они были прямоугольными, т.к. подразумевали возможность вставить туда деревянную раму, от которой в начале войны уже отказались. А вторая в виде «сумки» с откидывающимся клапаном, который закрывался при помощи двух тесемок (чаще всего они были сделаны и оленьей кожи). Как отмечают исследователи, ранние версии рюкзаков были из более плотного материала, что и явно прасматривается даже на картинках.

2завязкиtt7299Standard double bag Federal Knapsack

Gettysburg Leathers (14)Gettysburg Leathers (15)Gettysburg Leathers (7) (1)55_1 standards_clip_image042IMG_0403«Early War» double bag knapsack

Одевался рюкзак с помощью двух регулируемых плечевых лямок. Одна и которых (левая, если рюкзак у вас за спиной) крепилась на застежку, а вторая, застегивалась на крючок, снизу рюкзака, что давало большее удобство в одевании, а так же возможность быстрого сброса.

3 lf задняя сторона Gettysburg Leathers (35)IMG_0405IMG_0417

А дополнительные лямки внахлест скрепляли крючками между собой основные, не давай им скатываться при длительном ношении. Хотя достаточно часто солдаты пристегивали их к ремню или не использовали вообще.IMG_0412CIVILWARwa200601A22_00

Сверху к рюкзаку, была возможность прикрепить скатанную шинель или одеяло, при помощи двух ремешков — «roll straps», которые продевались в коженные тренчики. Часто, дабы одеяло или шинель, не оттягивали рюкзак, «roll straps»дополнительно продевали через плечевые лямки.SONY DSC1386DV1000162 акт осмотра1images

ReturnRammer

А вот, что носили солдаты в рюкзаках и как их упаковывали, мы напишем в последующих статьях.

D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2014

Добавить комментарий