Небесно-голубые брюки в Армии Северной Вирджинии

8 51 77

Факт или вымысел?

В «Геттисберге» почти каждый Кофедерат ходит в небесно-голубых брюках. С точки зрения отношения к аутентичности униформы, этот фильм, безусловно, является одним из лучших, но насколько было на самом деле распространено в армии Ли использование небесно-голубых и темно-синих брюк (не считая случае, когда эти брюки Федерального образца становились военным трофеем или просто снимались с убитых противников)? Пехотный Устав Армии Конфедерации 1861 года предписывал ношение небесно-голубых брюк рядовому и сержантскому составу. Вплоть до 1862 года, фабрика одежды Ричмонда выпускала большую часть брюк в небесно-голубом или серо-синем (из кирзы) цветах. Однако, учитывая высокое качество униформы из кирзы, ее перекупали офицеры и она крайне редко доходила до рядовых.

С начала 1862 года, основными материалами для производства брюк стала джинсовая ткань и кашемир, а производство шерстяной кирзы стало уделом небольших мануфактур, таких как Денвилльская Мануфактурная Компания и Шерстяная фабрика Креншоу, обе расположенные в Вирджинии. Также сохраняется вероятность того, что брюки из голубой шерсти производились, в небольших количествах, и в других местах. В октябре 1863 года зафиксировано появление небесно-голубых и темно-синих брюк на складах Римондского Депо.

Бухгалтерские записи за конец 1864 года подтверждают начало активных поставок ткани из Англии. Назывались они по разному — «английская голубая ткань», «штурманская ткань», «английская частная голубая». Фактически, голубая ткань была второй по объему импорта, после серо-синей кирзы. Также присутствуют упоминания про «небосно-голубую шерсть», которая поставлялась в несопоставимо меньших, но, тем нее менее, существенных для производства, объемах и, вероятно, использовалась для производства брюк.

Dontowardtheangle

Одним из сохранившихся образцов голубых брюк, выпущенных Ричмондским Депо, является пара, принадлежавшая рядовому Генри Редвуду, служившему в 3-м батальоне Сил Местной Обороны Вирджинии. Брюки сшиты из небесно-голубой шерстяной кирзы, с внутренней отделкой и карманами из мешковины (ткань «оснабург») и жестяными пуговицами, покрытыми черным лаком.

Еще одна пара была у капрала Т.В. Брука из батареи гаубиц Ричмонда, которую ему выдали в 1864. Снова использована небесно-голубая кирза, внутренняя отделка и карманы — из сероватого хлопка и теми же жестяными лаковыми пуговицами. Обе пары буквально идентичны, не считая деталей.

Есть и еще одни сохранившиеся брюки, которую получил Альфред Мэй из 61-го Пехотного Северной Каролины. Этот полк на очень короткое время — с октября по декабрь 1864 был в составе АСВ, видимо, именно в это время Мэй и получил эти брюки, которые крайне похожи на описанные выше образцы Ричмондского Депо — у них характерный, для Ричмонда, хлястик, те же жестяными лаковыми пуговицами и отделкой из сероватого хлопка.

Снимок экрана 2014 04 17 в 11 43 31

Небесно-голубые брюки
Рядового Альфреда Мэя
61-ый Пехотный Северной Каролины

Синие брюки, которые носил Генерал Уильям Дорси Пендер были изготовлены фабричным способом и прибыли в Конфедерацию в рамках поставок британской фирмы Исаака Кэмпбэлла и Ко. Изначально брюки предназначались для выдачи рядовому и сержанскому составу, были отделаны светло-коричневым хлопком, жестяными лаковыми пуговицами и маркированы «Campbell and Co». Предполагается, что компания Кэмпбэлла отправила в КША тысячи таких солдатских брюк.

Одному пехотинцу из Иллинойса, в 1863, привелось близко пообщаться с пикетами одного из полков Южной Каролины и он заметил, что «они одеты лучше нас, а униформа кажется только что выданной». Униформа Каролинцев была сшита из голубовато-серой шерсти с голубыми брюками а, по замечанию Д. Огастаса из роты Н 3-го Полка Южной Каролины, их форма состояла из «темно-синих приталеных курток и светло-голубых брюк».

Нетрудно догадаться, что ношение такого комплекта было крайне опасным для жизни и здоровья. В письме от 21.09.1864, А.Р. Лоутон, начальник Квартирмейстерской службы, так писал Главному Представителю по Закупкам в Британии Дж.Б. Фергюсону «не стоит подписывать контракты на голубую брючную ткань, ибо серая дает нам больше преимуществ». Таким образом, полуофициально, закончилось производство голубых брюк, хотя остается под вопросом, остановились ли вовсе поставки голубых и синих брюк после этого сообщения.

Don2manass

Заключение и выводы

Уставы Армии КША июня 1861 года требуют ношения небесно-голубых брюк рядовым и сержантским составом. Эта официальная позиция сохранилась до сентября 1864 года. Принимая во внимание сохранившиеся образцы и письменные свидетельства, очевидно, что большое количество брюк в Армии КША было сшито из небесно-голубой кирзы а также из разных оттенков синей шерстяной или брючной ткани. Эти брюки выпускало Ричмондское Депо по своим моделям, которые, копировали популярные гражданские образцы, включая регулировчный хлястик с пряжкой.

Стоит, при этом, избегать ношения брюк федерального образца. Безусловно, такая практика встречалась, но цель этой статьи — развеять миф о том, что все брюки у Южан были сшиты из серой или коричневой ткани. Да, таких было больше всего, но Ричмондское Депо производило голубые брюки в более чем значимых количествах для того, чтобы учитывать это.

Факт или вымысел? Очевидный факт.

По материалам:

The American Civil War Society (UK)
7th SC Vols — Ron Field
Catalogue of Uniforms — Les Jenson
Echoes of Glory — Arms and Equipment of the Confederacy
N. C. Museum of History
By David Burt 18th VA

B.C. O’Flannigan для  www.blueandgray.ru
© 2014

 

Добавить комментарий