Униформа Федерального Солдата. Введение

Данное описание предназначено для существующих или создающихся клубов, а так же отдельных лиц, занимающихся или решивших заняться реконструкцией федерального солдата на период гражданской войны в Америке. Оно поможет Вам правильно воссоздать облик солдата и быть достойным представителем реконструкции данного периода. А так же быть желанным гостем на мероприятиях или стать достойным организатором, к которому приятно приехать. Прежде чем вы решитесь собраться на федерального солдата, надо учесть несколько «моментов», прежде чем вы начнете закупаться/шиться.

Первое, это надо учесть нюансы по униформе и снаряжению ПОЛКА, который вы решили реконструировать как в общем, так и для того или иного мероприятия. От этого будет зависеть модель и тип униформы, снаряжения, и конечно же вооружение.

Второе, это то, что для участия в некоторых мероприятиях, Вам может понадобиться отличное от вашего полка униформа или снаряжение. Так как часто на мероприятиях участники объединяются в сводную роту.

И последнее, надо помнить, что модели снаряжения, появившееся в 63-64 годах, использовались либо полками, которые создавались в период 63-64 годов, либо получалось пополнением. А так как статистика показывает, что пополнение в полки, за весь период войны, прибывало в малых количествах (10-20 человек), то использование данных моделей крайне не желательно, для тех полков, которые были созданы в период с 61 по 63 года. Если же вы решили создать полк, сформированный в 1863 году и позже, опять же не забывайте, что для участия в мероприятиях, привязанных к сражениям 61-63 годов, где ваш полк не принимал участие, Вам понадобиться снаряжение более ранних моделей.

Таким образом мы рассмотрим стандартное обмундирование и снаряжение федерального солдата.

В первую очередь, надо представлять в общих чертах, как было организовано производство формы и снаряжения для армии. Рассмотрим только основные моменты.

На момент начала войны поставка обмундирования шла с главного Федерального арсенала Schuylkill Arsenal (SA) расположенного в Филадельфии (Philadelphia Depot) штат Пенсильвания, который имел своё полноценное производство. Arsenal = Depots по своему функционалу.

После того как стало понятно, что война быстро не закончится, для нужд армии были сформированы дополнительно Depots в: New York, Boston, Louisville, St. Louis, Cincinnati and Detroit.  В период войны Philadelphia Depot и New York Depot помимо всего осуществляли пополнение запасов остальных depots. Тем не менее было признано, что правительство не сможет самостоятельно удовлетворить нужды армии и обратилось к частному сектору. Были заключенные госзаказы с подрядчиками (Сontractor) на поставку огромного количества обмундирования. Которое после того, как было произведено, поступало в depots. И хотя на протяжении войны контрактов было заключено не мало. Основных крупных подрядчиков было несколько человек. Их и стоит брать во внимание, ибо до наших дней дошли образцы формы, произведенных в крупных размерах некоторыми подрядчиками, либо естественно от SA.

SA были разработаны все основные «лекала», рекомендации и т.п., которые в свою очередь были переданы в остальные арсеналы и подрядчикам. Но в ходе начала работ, НЕКОТОРЫЕ производители вносили свои поправки и т.о. форма, от некоторых производителей, имеет характерные отличия. Почему это происходило? Ради экономии материала, в первую очередь, желания внести свои отличительные черты…Но отмечу, что только некоторых, и ключевой момент, что основная масса была единообразна в своей конструкции. В дальнейшем мы рассмотрим различные элементы униформы отдельно.

Вся униформа имела всего четыре размера и обозначалась соответственно 1, 2, 3, 4.

http://www.cjdaley.com/issuesizes.htm

Униформа, выпущенная Schuylkill Arsenal маркировалось  SA + номер размера (Что интересно, SA размеры наносила не только цифрами, а и кол-вом кружков).

SA штамп

Униформа, выпущенная подрядчиками, имела маркировку самого подрядчика + штамп инспекции, которая принимала эту униформу + номер размера.

markingsjwjpg

А элементы снаряжения, имели либо маркировку depot (например фляги), либо подрядчика (ремни, патронные сумки и др.) Но часто встречается форма, на которой отсутствует маркировка, но по характерным чертам идентифицируется.

95% униформы, произведенной SA была полностью ручного пошива (без использования машинки). Остальные же производители шили машинками + руками. Все петли на любом элементе униформы были обмотаны руками.

Таким образом, рассматривая модели униформы, следует отталкиваться от того, кем произведено, и следует помнить, что некоторые подрядчики получили заказы лишь 1864-65 годах. В свою очередь любой полк мог быть одет совершенно с разных Arsenals, а соответственно и от разных подрядчиков.

Добавить комментарий