Дюжина недорогих способов улучшить свой образ

 Cache 3014154104

Автор: Кэл Кинзер (на фото слева). 2004 год.

Все считают, что первоклассный аутентичный образ  стоит бешеных денег. Однако, есть множество вещей, доступных любому реконструктору, недорогих или бесплатных по определению, которые могут значительно улучшить его образ. Вот дюжина примеров:

 

1. Подстригись

Уставы обеих армий и фотографии того времени подтверждают, что солдаты стриглись коротко. Идея, что Ребы носили длинные волосы в стиле своих благородных предков, является не совсем правильной, не считая отдельных случаев в начале войны. Затруднения с личной гигиеной в поле и вши заставляли солдат стричься коротко. Не ориентируйся на фотографии высокопоставленных офицеров. Их волосы были почти всегда длиннее, чем у людей, которыми они командовали. Даже гражданские прически у молодежи 1860-х были короче, чем у их родителей, большинство из которых носили длинные волосы еще с 1840-х годов (а многие и еще раньше). По тем же причинам, длинные бороды были скорее исключением, чем повсеместной практикой. Большинство фотографий, сделанных на зимних квартирах, запечатлели, что большинство солдат были безбородыми. Скорее всего, бороды, если и носились, были довольно короткими и отращивались не из-за моды, а по причине затруднительности регулярного бритья в ходе кампании. Множество солдат Гражданской Войны с радостью прощалось с этими кустарниками, при первой же возможности, после размещения на зимних квартирах.

 

2. Похудей

 Реконстукторы, как группа, в большей части страдает избыточным весом (в том числе, из-за пожирания чипсов в процессе чтения новой книги о Гражданской войне). Твоя форма никогда не будет смотреться, как надо, если твой весь на 10-15% выше нормы (не говоря уже о более радикальных случаях). Не все солдаты Гражданской Войны были как жерди, но толстыми они точно не были – особенно в боевых условиях и длинных маршах.

 

3. Сними знаки различия с головного убора.

 Курт Холман в своей статье «Insignia Of The Common Union Solder» CCG, March, 1991 выразился более чем ясно. Если ты хочешь выглядеть, как настоящий солдат – самым доступным путем будет убрать все знаки (горн, корпусной знак и т.п.) с головного убора.  Даже на фуражных кепи ношение горна не было регламентировано. Многие реконструкторы также удивятся, узнав, что горн и Side Eagle Plate не выдавались вместе со шляпой Харди — эти знаки получились отдельно. После начала войны, у солдат было не особо много времени на поиск таких важных аксессуаров, не считая тех, кому повезло оказать в специальных охранных подразделения за линией фронта.

Перья тоже никуда не годятся. Я до сих пор так и не нашел ни одного фото солдата в поле с перьями на шляпе. Шнуры периодически носились на шляпе Харди, но, учитывая, что они тоже получались отдельно, встречались они не очень часто. Основным украшением на Харди, присутствовавшем на ней при выдаче ее солдату, была черная лента шириной 1.2 дюйма с небольшим бантом на левой стороне. Самым лучшим решением будет носить либо неукрашенную ничем шляпу или, еще лучше фуражную кепи. Внимательно посмотри еще раз на свой головной убор. Ничто не оказывает влияния на твой образ так же сильно, как хорошая и правильно подобранная шляпа . Ничто так же быстро не разрушит, изначально хороший образ, как плохой выбор головного убора. Даже если головной убор исторически достоверен, это еще не означает, что он подходит именно тебе. Мужчины в Викторианскую эпоху были крайне осмотрительны в отношении головных уборов. Солдаты придерживались тех же принципов . Шляпы того времени имели форму и стиль. Не было тех бесформенных шляп а-ля хиллбилли, которые можно часто увидеть на реконструкциях. У шляпы должна быль лента и края не должны свисать до плечей. Одно из самых больших ошибок реконструкторов – это ношение обвисшей шляпы.

 

4. Отполируй Энфилд

Некоторое время назад в нашем подразделении разгорелся спор, полировались ли в то время Энфилды или нет. После анализа ряда фотографий и осмотра каждой оригинальной винтовки, до которой мы смогли добраться, мы решили что вроде как не полировались. С другой стороны, фотографий вороненых Энфилдов, сделанных во времена Гражданской Войны тоже нет. Воронения же, которое использовали Бриты, хватало не надолго и оно быстро сходило при регулярной чистке оружия. Американское оружие традиционно полировалось и, если разобраться, нет оснований полагать, что офицеры США и КША как-то особо относились к этому вопросу в отношении оружия иностранного производства.  Аргумент, что оружие придется чистить в случае снятия воронения, не кажется состоятельным. Решать, аутентично это или нет – тебе.

 

5. Сожги гетры!

Создается впечатление, что сатлеры, с завидной регулярностью, начинают специально продавать какие-то странные предметы, как будто специально разработанные для того, чтобы сделать из относительно приемлемого вида откровенный фарб. Во всяком случае, сумасшествие последних лет в отношении гетр только подтверждает это. Да они были, никто не спорит. Да, есть документальные подтверждения. Да, есть фотографии солдат в них. Но это выглядит абсолютно ПО-ДУРАЦКИ! Это, вероятно, одна из основных причин, по которой солдаты Гражданской Войны избавлялись от них, при первой же возможности. Этот вопрос принадлежит к серии «было это типичным или нет». Давайте разберемся – типичный солдат на поле боя, после первых двух месяцев войны, не будет замечен со столь глупой и бесполезной вещью на себе. 

 

6. Носи все снаряжение

Существует распространенный миф, в реконструкторской среде, что солдаты имели привычку сбрасывать ранцы и скатки перед началом боя. У этой истории ноги растут из нескольких действительно случившихся эпизодов в начале войны (точнее – событий, связанных со штурмом укрепленных позиций) в которых именно так и делалось. Скажем больше – если прочитать про эти событий чуть больше, что выясниться, что, почти всегда, те, кто делал это, очень сожалели о принятом решении в дальнейшем.

Опытные солдаты быстро поняли, что им после битвы потребуются сухая одежда, одеяла и еда, которые в этих ранцах и носились, соответственно получить это можно было только нося ранец на себе, так возвращаться на многие мили к месту, где оставили не всегда было возможным. С развитием войны, фургонов, в которых можно было оставить ранец, становилось все меньше, так как армии сокращали расходы на такой вид транспорта. Ранец, если разобраться, не так уж и плох, если его правило упаковать и не нагружать сверх меры. Он также гораздо круче скатки. На самом деле, есть множество свидетельств использования ранцев на поле боя и найти их совсем не сложно.

 

7. Не забывай про время года

Если ты занимаешься Федералами, можешь попробовать оставить frock coat или shell jacket дома, во время участия в летних мероприятиях. Они просто очень теплые для использования летом. Sack coat же, практически всегда использовался в жаркие летние месяцы. Для Ребов же наиболее характерными для лета были shell jacket без какой-либо подкладки. Зимой же наблюдалось переодевание солдат обратно в frock coat и shell jacket, особо в случаях, когда шинели еще не успели прибыть в расположение частей.

 

8. Подтяни снаряжение

 Когда ты видишь реконструктора с ранцем и флягой, болтающимися в районе колен, можно спорить, что не пройдет дистанцию больше, чем от поле боя до парковки. Опытные солдаты знали, что снаряжение  носится с большим удобством и не бьет по ногам, если укоротить ремни и разместить его достаточно высоко. Но не надо просто завязывать ремни повыше узлами. Это еще одно, типично реконструкторское, изобретение, которому, по моим сведениям, нет ни одного подтверждения. Если нужно укоротить ремни – их надо подшить до нужной длины. Ничто не выглядит хуже солдата с ремнем от фляги с огромным узлом на плече. Тоже относится к поясному ремню и патронной сумке, которые нужно носить относительно высоко – в районе настоящей талии,  а не бедер (которые, последнее время, часто называют талией). Большинство новодельных ранцев и фляг идут с ремнями длиной, подходящей Майклу Джордану. Но если посмотреть на фотографии, ты увидишь, что солдаты того времени носили снаряжение высоко и так, чтобы ничего не мешало.

 

9. Используй белую  рубашку как ветошь

Еще одним недоразумением, привитом недалеким реконструкторам так называемыми «сатлерами», которые больше заботятся о своих прибылях, чем об аутентичности, является так «белая рубашка». У реконструкторов стало повсеместным носить белые льняные рубашки. Еще раз – посмотрим оригинальные фотографии и увидим, что большинство гражданских рубашек были цветными (одноцветными, в клетку или ситцевыми) и почти все были шерстяными, муслиновыми или из плотного хлопка. Федералы (особенно на Востоке) в основном носили уставные шерстяные рубашки (даже летом). В одном из рассказов члена похоронной команды в Геттисберге говорится, что они различали погибших Федералов и Конфедератов по рубашкам, так как первые были все одеты в сероватые шерстяные уставные армейские рубашки (это в июле!). Как основное правило можно принять, что цветные рубашки, сероватые  шерстяные или муслиновые – гораздо аутентичнее этих белых льняных рубашек, в которые облачены большинство реконструкторов.  

 

10. Избавься от повязки на голове

Несмотря на полное отсутствие подтверждений, множество реконструкторов продолжает носить платки на голове в качестве повязок. Не мудрено, что это делает их похожи на хиппи или экспертов по кунг-фу. «Но разве у солдат Гражданской Войны не было платков и они не могли их так носить?» — спросит такой реконструктор. Совершенно не обязательно. Принятые стандарты внешнего вида тогда и сейчас сильно различаются. Повязки на голове, распространенные в Азии, стали широко использовать где-то во времена Войны во Вьетнаме.  Для человека 19-го же века такая практика была бы чуждой. Если чему-то нет подтверждения или оно не было распространено тогда – значит оно не в тему.

 

11. Вытащи брюки из носок.

Для многих это будет звучать как ересь. В конце концов, все знают, что солдаты Гражданской Войны заправляли брюки в носки. Так ведь? Ну как сказать, наверное, в некоторых случаях и при определенных обстоятельствах. Одно можно сказать наверняка – это недопустимо при церемониях и формальных/официальных делах (караульная служба, строевая подготовка, учения, парад и т.п.). Также почти не фотографий (большинство их которых были сделаны в лагерях во время зимних квартир) солдат с брюками, заправленными в носки.

В поле так могли делать некоторые. Однако, мой личный опыт показывает, что это:

  • Забивает броганы семенами, комками грязи и щебнем
  • Такая конструкция жарче летом
  • Растягивает и фактически убивает носки

Хорошим правилом будет никогда не заправлять брюки в лагере, на строевой, параде и на выходе в свет. На марше или поле боя это допустимо, хотя и не должно быть практикой для большинства. Если же у тебя небольшой рост или избыточный вес, то этого вообще лучше не делать ни при каких обстоятельствах, так как такая конструкция только акцентирует недостатки фигуры и заставляет выглядеть смешно!

 

12. Постарайся добиться «полностью невыдающегося» облика

Можно предположить, что множество реконструкторов носит вычурные, цветастые и даже нелепые знаки различия только с одной целью – выделиться из толпы и привлечь внимание к своей персоне. Это последнее, что хотелось бы тебе сделать в ситуации, когда по тебе ведут прицельный огонь. Самым важным правилом для улучшения своего образа будет, что нужно помнить о том, что солдат – это бесконечно практичный человек. Ветераны практически возвели в абсолют концепцию путешествия налегке и делали все возможное, чтобы избавиться от всего, что превышало достаточные и разумные запасы для каждодневных дел в поле. По мере развития войны, даже их офицеры пришли к выводу, что практично ведет к повышению эффективности армий. Самые ветеранские ветераны того времени умерли бы от смеха от вида массы нелепых вещей, которые таскают на себе современные реконструкторы – перья, латунные знаки различия, гетры и т.п. Лучшим способом выглядеть «как тогда», к чему мы все стремимся, будет смотреться проще. Как сказал Генерал Шерман – «Чем дольше идет война, тем меньше наши люди похожи на солдат и больше выглядят как простые работяги». К концу второго года войны, ветераны с обеих сторон избавились от пышного убранства раннего периода и пришли к крайне простой и функциональной униформе и начали стараться просто выжить в этой мрачной войне.


Источник:

A Dozen Inexpensive Ways to Improve Your Personal Impression by Cal Kinzer

www.authentic-campaigner.com/forum/showthread.php?1094-A-Dozen-Inexpensive-Ways-to-Improve-Your-Personal-Impression-By-Cal-Kinzer

 

Перевод:

© 2013 B.C. O’Flannigan для www.blueandgray.ru

7 thoughts on “Дюжина недорогих способов улучшить свой образ

  1. Отличная статья! И очень полезная.

    Про рубашки в п.9 правильно подмечено. Тут больше ошибка в понимании цвета, ибо Federal
    Issue Shirts шились, в большинстве, либо white
    domet flannel, либо gray
    wool flannel. Но «white»
    это не тот снежно-белый, кот сейчас продают многие сатлеры, а более «натуральный».

    • Спасибо. Снежно белый вообще стал достоянием общественности после Второй Мировой, если разобраться. Но пока у пакистанцев много отбеливателя, именно этот вариант будет доминировать на рынке 🙂

    • Главная линия, что каждый должен подгонять свой образ, чтоб выглядеть надлежаще.
      Перечитай п.1 и ты ответишь на свой вопрос.
      Кому-то борода, как козе баян, а кому-то лучше с аккуратной КОРОТКОЙ бородой

  2. Забавно:) я стриженный,худой,не ношу на шляпе перьев,белых рубашек,повязок на голове, и гетр,а также не заправляю брюки в носки и ношу все снаряжение на себе:)

Добавить комментарий