Униформа Федерального Солдата. Часть 4. Equipment. Введение

В период Гражданской войны комплект снаряжения пехотинца состоял из:

1. Ремень с бляхой (Waist Belt)

2. Ножны, которые подвешивались на ремень (Bayonet Scabbard)

3. Капсюлка, которая так же подвешивалась на ремень (Cap Pouch)

4. Патронная сумка с ремнем, носимая через плечо (Cartridge Box and Box Sling)

Fed-Accoutrement-Set-1-.58-Cal-DLW-508x508

И прежде чем перейти к описанию снаряжения,  необходимо иметь представление из какого типа кожи и в какой период (до/во время войны) оно изготавливалось. Об этом мы и расскажем в самом начале.

Всего использовалось три типа кожи, из которого изготавливали снаряжение:

1. Buff Leather 

2. Waxed Leather (так же имела название Upper Leather)

3. Bridle Leather (так же имела название Grain leather)

Все они в основном изготавливались из кожи буйволов.

BUFF LEATHER

В период с 1839 по 1851 годы снаряжение изготавливалось из белой «Buff» кожи (White Buff Leather). Выбеливание кожи было дорогим и химически трудоемким процессом. Поэтому в 1851 году  US Ordnance Dept. изменяет цвет снаряжения на черный, вводя таким образом «Buff Leather, Blacked.» Имеющееся на складах снаряжение было перекрашенно (с внешней стороны), а выпускаемое новое, все так же изготавливалось из  «Buff» кожи, производя её чернение, что было в разы проще и дешевле.

Я не опишу вам весь процесс дубления и т.п. для получения данного типа кожи — это было достаточно сложно. Краткое описание:

«The process of manufacturing Buff leather is, first, to expose the hides to a weak action of lime in water to remove the hair. Then, on an average of 30 days, to a much stronger action of lime. Then they are grained or shaven to remove excrescences from the flesh side of the hides. Then they are brought under pounding beams and softened. Then they are seared or filled with the best of liver oil, which unites with the gluten formed by the action of the lime. Then the hides are scoured in strong potah water, the potash with the oil forming soap, which frees the leather from the glutinous matter in contained. Then the hides are exposed on frames, for about ten days, to the direct action of the sun by which means they are bleached…»

Отмечу так же, что она (кожа) в итоге получалась достаточно тонкая и «эластичная», т.к. подвергалась дополнительной шлифофке в процессе дубления.

Таким образом, перед началом Гражданской войны, в Арсеналах было достаточно запаса снаряжения, изготовленного из «Blackened Buff Leather». В то же время, в начале войны, многие полки Милиции, организованные ещё до войны, а так же ряд полков, организованные на добровольческих началах в начале войны, имели снаряжение из «White Buff Leather».

Pvt. Frederick Lythson, 2nd Wisconsin InfantryPvt. Frederick Lythson, 2nd Wisconsin Infantry, 1861

WAXED LEATHER

С середины 50-х годов 19 века начинаются эксперименты по изготовлению снаряжения из «Waxed Leather» и с 1857 года US Ordnance Dept. разрешает выпуск снаряжения из данного типа кожи наряду с «Buff Leather», т.к. на производство «Waxed Leather» уходило меньше времени и расходывалось меньше первичного «материала». А используемый растительный метод дубления был менее сложным.

Для изготовления данного типа кожи использовалась внутренняя сторона кожи (которая соприкасалась с плотью). Сейчас она нам известна как «замшевая» кожа. После дубления, кожа окрашивалась в черный цвет и покрывалась воском.

Изготовление снаряжения из «Waxed» кожи просуществовало вплоть до сентября 1862 года.

BRIDLE LEATHER

В сентябре 1862 года  US Ordnance Dept. определяет «Bridle Leather» — как единственный допустимый тип кожи для производства снаряжения. Хотя данный тип использовался в производстве уже с началом войны. Данный тип изготавливался из внешней стороны кожи. Процесс дубления и окрашевания был аналогичен методу по изготовлению «Waxed Leather».

И так, что мы имее в итоге:

— Выпуск снаряжения из Buff Leather к началу войны был практически прикращен, хотя и допускался. Т.о. его хождение в Армии было прикращено примерно к 1862 году.

— Снаряжение из Waxed Leather выпускалось вплоть до сентября 1862 года и имело хождение до конца войны.

— Снаряжение из Bridle Leather выпускалось на протяжении всей войны. Но массовость началась только с 1862 года, и к концу войны почти вытеснило снаряжение из Waxed Leather.

Так же надо отметить, что очень часто солдат мог носить снаряжение из разного типа кожи, т.к. оно поставлялось все по отдельности, вплоть, что Cartridge Box был из Bridle Leather, а Box Sling из Waxed Leather.

Godfrey

В заключении хотелось бы предостеречь от фейков. Иногда можно встретить изображения оригинальных ремней (Waist Belt) изготовленных например из Buff Leather и с латунным тренчиком (brass keeper). Будте внимательны, они установленны уже современниками. Brass keeper на ремнях появился только с  1863 года и соответственно был только на ремнях из  Bridle Leather. IMG_0368a

Опубликовано:

D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2014

One thought on “Униформа Федерального Солдата. Часть 4. Equipment. Введение

  1. Pingback: Federal Issue Waist Belt | Blue and Gray

Добавить комментарий