Battle at Chancellorsville

Отчет о мероприятии, проведенном под Питером 01-03 мая 2014 года.

29 апреля 1863 года. Недалеко от Фредериксберга.

Давно я не садился за перо, и в основном по причине, что и писать то было не о чем. Я не любитель описывать тот ад, который из года в год творится в лагере армии, находящейся на зимних квартирах или на стационарном расквартировании.  И из года в год перед началом кампании я нахожусь в самом удрученном состоянии духа. От списочного состава роты осталась едва ли треть, большую часть унесла пневмония и чахотка, кто-то случайно или не совсем прострелил себе конечности,  а кто-то загремел в госпиталь по венерической части.

_MG_3388-2

_MG_3396-2

Дисциплина и моральный дух в армии похожи на расползающиеся башмаки лейтенанта О’Фланнигана. Азартные игры, алкоголь, разливаемый из-под полы маркитантами, шлюхи всех мастей, все это свелось к тому, что кто-то перед лагерем вбил табличку «Abandon all hope Ye who enter Here»(Оставь надежду всяк сюда входящий). Еще добавляют масла религиозные фанатики, которые цитируют библию на каждом шагу и приговаривают, что КОНЕЦ БЛИЗОК. Так и хочется взмахнуть саблей наискось и подтвердить для них их же утверждение.

_MG_2796-2

С алкоголем вроде как ведется борьба, санкционированная на высоком уровне, но даже на том уровне есть любители заложить за воротник и до победы еще очень далеко. Поэтому алкоголь попадает в глотки солдатни различными путями и в большом количестве. О качестве алкоголя можно судить по ежемесячным рапортам о десятках случаев смертельного исхода от отравления. Хотя некоторые из них, конечно, отравились червивыми хардтаками.

_MG_3066-2 _MG_3070-2

Подогретые алкоголем солдатики жаждут развлечений. И бордели близлежащих городов расцветают своим пышным разнообразием. Случай особого изобретательства был зафиксирован в одном полку, две дамы весьма легкого поведения были переодеты в униформу и почти целый месяц ублажали солдатиков,  как говорится,  не отходя от кассы. Они были записаны в списки части и ежедневно присутствовали на поверках, отзываясь на выдуманные имена. Этот подлог не скоро бы вскрылся, если бы один офицер случайно не обнаружил женские панталоны, без стеснения вывешенные сушиться рядом с палаткой. Изобретательниц пришлось посадить под арест до передислокации полка, ибо они нашли бы способ вернуться, эта авантюра приносила им весьма неплохой доход. У кого не хватает денег на бордель, предаются азартным играм, дабы эти деньги выиграть. Вы спросите, во что же здесь играют на деньги, ответ довольно прост – во все. И карты не самый распространенный вид  перераспределения денежных средств. Также играют в кости, шашки домино, шары и дьявол знает, во что еще.

_MG_3450-2

Помимо самой игры, деньги ставят на игроков. Любой вид состязаний сопровождается ставками. Один капрал так надрессировал своих вшей, что непременно выходил победителем. Состязание заключалось в следующем, оппоненты помещали своих вшей в центр своих жестяных тарелок, и выигрывал тот, чья подопечная выпрыгивала за борт первой. Позднее дрессировщик по-пьяни выдал свой секрет собутыльнику, оказывается, перед каждым состязанием он подогревал свою тарелку над костром. Как говорит Билли Боб, лучше бы он держал свой язык за зубами…

_MG_3365-2

И такое продолжается изо дня в день по колено в мерзкой холодной жиже. Грязь – неотъемлемый атрибут всего вышеперечисленного.

_MG_2948-2

 

30 апреля 1863 года. Недалеко от Фредериксберга.

_MG_3121-2

Началось. Наша рота была расквартирована на северном отшибе Фредериксберга и охраняла склад с продовольствием. Это, кстати, еще один повод для снижения морального духа, появляется возможность что-то украсть со складов и завязать драку с кем-нибудь из квартирмейстерской службы, начиная ее словами: «Я – фронтовик».

Сегодня утром я услышал череду выстрелов со стороны дальних пикетов, и эти выстрелы явно не были сделаны от скуки. Я как мог быстро собрал отряд, в основном из караульной службы, и мы бегом отправились на звуки выстрелов.

_MG_3060-2

Мы подоспели как раз вовремя, наши пикетчики уже готовы были дать деру, под видом якобы флангового маневра. Я поставил их в строй и развернул  отряд в боевую линию. Пара залпов и немногочисленный противник уже корчился, лежа на земле.

_MG_3015-2

_MG_3017-2

_MG_3035-2

Те янки, кто был верхом, быстро исчезли из виду в ближайшей лесополосе.  От раненых янки удалось узнать, что ими командует генерал Сайклс, а по синим ромбам на фуражных шапках, я определил, что они из третьей дивизии третьего корпуса армии Потомака.

_MG_3029-2

_MG_3037-2

Я оставил распоряжение, чтобы позаботились о раненых, и поспешил с имеющейся информацией в штаб полка. Командир полка отправил меня как очевидца, куда б вы думали, прямиком в штаб генерала Ли.

Robert_Edward_Lee

Надо отметить, что я не видел столько грязищи, как в палатке у генерала. В сравнении с ней моя палатка выглядит чистым сухим оазисом. Меня посетила мысль, что, возможно,  вся южная кавалерия верхом на лошадях ежедневно заезжает внутрь и совершает почетный круг вокруг его стола с картами. Но я отвлекся, итак, я выложил Бабушке все, как было, на что мне порекомендовали пополнить припасы и личный состав и готовиться к маршу, впереди нас ждет хорошая драка. Reinforcements have arrived – как это прекрасно звучит. Я еще покрутился вокруг и посовал нос в несколько не своих котлов и выяснил, что генерал янки Хукер  со стотысячной армией уже переправился через реку Рапидэн и взял Ченселлорсвиль, а в это самое время южнее Фредериксберга через Раппаханнок  преправляются Седжвик и Рейнольдс. Наш Бабушка, тот еще хитрый лис, решил разделить армию и с основной частью отправиться встречать Хукера, пока меньшая часть будет создавать перед Седжвиком эффект присутствия.

С этими знаниями я отправился в расположение своей роты, дабы приготовить приготовления и распределить, как мне тогда казалось, толпу новобранцев из Ричмонда. Во Фредериксберге, в штабе армии, ко мне приклеился репортер местной газетенки, мистер  Пол Чак, он хотел написать очерк про суровые будни армии. Он без умолку твердил, что нашей армии не хватает женщин, что с их присутствием  все расцветет и изменится, и у солдатиков тот час же появятся хорошие манеры, и наверное вообще не придется воевать с янки. Как я хотел пристрелить его в тот момент.

По прибытии в роту я был опечален тем фактом, что пополнение в нашей роте составляет ровно один человек, рядовой Креван Флинн. Надо признаться, я рассчитывал хотя бы на двух. Однако, Флинну все-таки повезло пополнить нашу роту именно в этот момент, иначе у него были бы все шансы загнуться от болезней, некачественного алкоголя, продажной любви или, наконец, он мог быть удушен за карточные долги, это не совсем удовлетворяет понятию «принять смерть за Конфедерацию».

_MG_2824-2

_MG_2866-2

Тем не менее, приведение рядового к присяге это праздник для всей роты. Я привел с горем пополам свой мундир в состояние «парадный» и построил роту. Также удалось задействовать находившихся на складе офицеров и сержантов квартирмейстерской службы. Был зачитан текст присяги, прозвучало троекратное Hoorah! в честь новоиспеченного рядового.

_MG_2861

_MG_2841-2

_MG_2864-2

_MG_2873

_MG_2863

Также я вкратце описал обстановку предстоящей кампании и распорядился раздать порцию ротного алкоголя в честь праздника. К вечеру в лагере стали слышны патриотические песнопения, что приятно поднимало боевой дух.

 

1 мая 1863 года. Где-то на пересечении дорог ведущих в Ченселлорсвиль.

Рано утром на рассвете под мелодию «The Gal I Left Behind Me», исполняемую на барабанах и флейтах, мы покинули МестоБезНадежды.

_MG_2920-2

Спустя некоторое время наша колонна примкнула к основной массе войск. Долго ли, коротко ли, но вскоре прозвучал приказ развернуться в боевую линию.

_MG_3162-2

_MG_3164-2

_MG_3167-2

Наша рота оказалась на правом фланге построения всей армии. Уже вовсю играла музыка ружейных залпов, и стоял свист картечи. И мы с легкостью и слабым привкусом горечи от ожидающей нас неизвестности вошли в туман пороховых дымов. Смерть снова собирала свой урожай вокруг, но я чувствовал себя так легко, я снова знал, что нужно делать. Hold the Line, Boys! Load, Aim, Fire, Reload And Fire Again! Give’em the Rebel Yell!

_MG_3277-2

_MG_3179-2

_MG_3202-2

_MG_3193-2

_MG_3194-2

_MG_3203-2

_MG_3215-2

_MG_3207-2

_MG_3226-2

_MG_3235-2

_MG_3293-2

На поле боя происходят всякие чудеса, то пуля прострелит библию вместе с ее праведным владельцем, то картечь застрянет в колоде карт, и грешник будет спасен. Вот и сейчас я видел солнце, золотые лучи которого пробивали дым сражения, и шел настоящий снег. Словно Господь принимает в свои объятия доблестных героев, и мир оплакивает их потерю.

_MG_3172-2

На правом фланге армии у нас были некоторые успехи, и мы потеснили янки, но в целом для армии ситуация была неблагоприятная: противник превосходил нас числом и ожидал подхода свежих частей. По данным разведки левый фланг янки под командованием генерала Мида упирался в Раппаханнок, возможности для маневра тут у нас нет; центр армии Хукера после сегодняшнего сражения значительно укрепился и возводил фортификации. Однако, правый фланг, XI корпус Ховарда, расположенный вдоль дороги OrangeTurnpikeпо обе стороны от Церкви в Глуши, завис в воздухе. Вот туда наш Бабушка Ли и решил ударить, отправив в глубокий фланговый маневр большую часть своей уже однажды поделенной армии. Возглавил этот маневр Каменная Стена Джексон.

Stonewall_Jackson

Chancellorsville_May2

Спросите Вы, откуда я все это узнал, все просто – в моей роте как раз нашелся человек, который хорошо знал местные тропы, и мне снова удалось погреть уши в штабных палатках.

 

2 мая 1863 года. Недалеко от Церкви в Глуши.

Рано утром мы начали наш фланговый двенадцатимильный марш. Надо сказать, что за легендарным генералом Джексоном я бы полез даже в адово пекло. Мне приходилось сражаться под его началом в Долине, и все от солдата до офицера почитали это за великую честь. И сейчас я предчувствовал, что мы изрядно надерем янки их задницы. И вот мы разворачиваемся в боевой порядок в два эшелона, знамена развернуты, люди воодушевлены. По цепи раздается  «Forward March! Charge!», и локомотив набирает скорость, и вот он уже несется навстречу врагу.  Вот наши серые волны выкатываются на открытое пространство, до врага остается несколько сот ярдов. Впереди нас, будто бы от лесного пожара, бегством спасаются лисицы и зайцы. Где-то раздается  «Give’em the Rebel Yell!»,

_MG_3316-2

и наши волны взрываются раскатистым кличем, и паника, даже нет, не паника, а дикий первобытный страх охватывает врага. Янки устремляются вслед за лесными животными, спасаясь от серого огня. «Fire by Company, Fire!»,

_MG_3278-2

сегодня костлявая соберет большой урожай синих мундиров. В ответ раздаются единичные спорадические, практически безвредные залпы. ЧТО ЗА ДЬЯВОЛ!

_MG_3328-2

_MG_3319-2

Вспышка! Сильная боль в плече, аж темнеет в глазах. Нет, только не это. Победа была так рядом. Я ведь еще не распробовал ее  на вкус…

Полковой хирург говорит, что пуля прошла на вылет и не задела важных органов, конечности мне отрезать никакие не будут, и я скоро смогу встать в строй. Но во имя Святого Франциска, как же обидно валяться на больничной койке в то время, как парни идут на Вашингтон! Подлые янки мне еще ответят за это!!!

 

THE END

В этом действе участие принимали:

_MG_3383-2

2nd Lt. Thomas Bedford Harp

_MG_3376-2

Sgt. Paul Higgins

_MG_3354-2

Cpl. Gerry Finnagan

_MG_3351-2

Pvt. A. Alexander

_MG_3378-2

Pvt. Antony Bolt

_MG_3358-2

Pvt. Sean Connelly

_MG_3353-2

Pvt. Krevan Flinn

Специальная квартирмейстерская служба:

_MG_3398-2

From left to right: 2nd Lt. Brian C. O’Flannigan, QSgt. William R. Psycho

Стотысячная банда пилигримов-евангелистов:

_MG_3433-2

From left to right: Cpl. D. Cordell, Pvt. A. McKay, Pvt. Peter Van Ness, Pvt. A. J. Jenkins

_MG_3444-2

Pvt. Alex McKay

_MG_3446-2

Pvt. Peter Van Ness

_MG_3437-2

Pvt. Alex James Jenkins

А также:

Pvt. Robert McGee

и

Paul Chuk (photographer)

Добавить комментарий