Форменные жакеты Депо Ричмонда

В 1989 году военный историк Лесли Дженсен, проведя исследование по сохранившимся архивным данным, фотоматериалам и немногочисленным образцам униформы, в своей статье квалифицировал продукцию Депо Ричмонда, производившее униформу для Армии Северной Вирджинии, на три основных типа. До сих пор историки,  реконструкторы и сатлеры, торгующие репродукцией униформы,  используют эту квалификацию.

Richmond depot jackets 

Форменный жакет (shell jacket) Депо Ричмонда для рядового состава характеризуется изготовлением основной части из шести фрагментов, рукавов из двух фрагментов материала, наличием погон и петель для ремня, и застегивающимся на 9 пуговиц фронтом.

Форменный жакет Тип1. имел выпушку на манжетах рукавов, воротнике и погонах. Выпушка была трубчатой 1/8 дюйма шириной или в виде полоски 1/4 дюйма шириной. Цвет выпушки соответствовал роду войск: черный, темно-синий (frenchblue) – пехота; красный – артиллерия; и желтый – кавалерия. Слишком частая ошибка в наши дни – использование реконструкторами и производителями униформы очень ярких цветов при изготовлении выпушки. Хотя во второй половине 19 века и существовали способы окраски материала в насыщенные яркие цвета, но они были слишком дороги для изготовления униформы рядового солдата, особенно в армии Конфедерации.

Жакеты Тип1. изготавливались из стопроцентной шерсти, джинсовой ткани (jeanwool), кашемира и сатинета.  Подкладка чаще всего была изготовлена из небеленого хлопкового материала грубого плетения.

Основным конструктивным отличием жакетов Тип2. являлось отсутствие выпушки, а Тип3.  помимо отсутствия выпушки не имел погон и петель для ремня.

Жакеты Тип2. изготавливались из джинсовой ткани, кашемира, и с осени 1863 года из английской серо-голубой кирзы  (blue-gray kersey). А вот сохранившиеся жакеты Тип3. все изготовлены из серо-голубой кирзы, импортированной из Англии. Еще этот материал иногда называют кирза цвета «cadet gray», однако, современный цвет «cadet gray», используемый, например, в кадетской форме Вест-Пойнта, не имеет ничего общего с тем серо-голубым, который имела кирза, производимая в Англии в тот период. На вид этот цвет был ощутимо темнее, особенно при взгляде издали.

John Kennedy Coleman jacketРичмонд Тип3. рядового Джона Кеннеди Колмана, 6 пехотный полк Южной Каролины, рота F. Колман был в этом жакете при капитуляции в Аппоматоксе.

Таким образом, большинство историков склоняются к мнению, что все производимые Депо Ричмонда жакеты Тип 3 были произведены исключительно из английской серо-голубой кирзы (см. Echos of Glory pp. 136-137, 139). Жакеты Тип3. из стопроцентной серой шерсти были очень и очень редки, и носились исключительно офицерами.

Временные рамки производства форменных жакетов Депо Ричмонда.

Жакет Тип1.: Ноябрь 1861 — весна 1862

Сейчас нельзя точно установить временные рамки изготовления всех трех видов, описанных Лесли Дженсоном, форменных жакетов, производимых Ричмондским Депо, но существует мнение, что жакеты Тип1. изготавливались с поздней осени (ноябрь) 1861 года до весны 1862 года. 

Green jacketРичмонд Тип1. сержанта Грина, 47 Северо-Каролинский полк. Сержант Грин был убит в этом жакете 1 июля 1863 при Геттисберге.

Жакет Тип2.: Весна 1862 – конец войны.

Этот тип жакета производился с весны 1862 года до середины 1864 года, и, возможно, до окончания войны. Таким образом, этот вид жакета производился Депо Ричмонда самое продолжительное время и был самым распространенным. Для создания образа солдата Армии Северной Вирджинии середины войны форменный жакет Тип2. наиболее подходит. 

Ben Tart jacketРепродукция жакета Тип2. из джинсовой ткани, изготовленная Беном Тартом.

Жакет Тип3.: Середина 1864 – конец войны.

 Концу осени 1864 почти вся армия генерала Ли, находящаяся под Питерсбергом и возле Ричмонда, получила свою последнюю униформу, форменные жакеты и штаны, произведенные из серо-голубой кирзы. Этот материал еще называли «сукно английской армии». Это, наверное, единственное время, когда Армия Северной Вирджинии выглядела более или менее однообразно.

Джинсовая ткань vs шерсть.

Записи Бюро Обмундирования депо Ричмонда, найденные в Национальном архиве в Вашингтоне, свидетельствуют, что с конца 1862 года фабрики по производству материала для Бюро Обмундирования практически перестали снабжать Бюро стопроцентной шерстью серого цвета. К примеру, в 1863 году практически 90 процентов производимой Депо Ричмонда униформы было изготовлено из  джинсовой ткани и кашемира.

Надо отметить, что джинсовая ткань 19го века существенно отличается от той, которую мы сейчас часто встречаем в предметах одежды. Помимо более грубого исполнения диагонального плетения, так характерного для джинсовой ткани, в состав ткани 19го века входила шерсть. Диагональное плетение (twill weave) имело соотношение 2/1, то есть при плетении горизонтальная нить (wool weft) из шерсти проходила поверх двух вертикальных нитей (cotton warp) из хлопка и уходила под одну нить из хлопка и так далее. Джинсовая ткань имела серый или коричневато-серый цвет натуральных оттенков, который на солнце выгорал до земельно-коричневатых тонов. Так как шерсть лучше окрашивается чем хлопок, то обратная сторона материала была светлее внешней, примерно также как в современных джинсах, но в наши дни джинсы производится целиком из хлопка, это если не считать эластана и прочих пластмасс.И этот исторический эффект добивается использованием при плетении горизонтальных и вертикальных хлопковых нитей различных по цвету. 

Jean Cloth example

Кашемир имел тот же состав и такое же диагональное плетение, что и джинсовая ткань, но соотношение при плетении было 2/2. Никаких документальных подтверждений не сохранилось, но считается, что для производства униформы в начале войны и где-то до середины 1862 года депо использовало сатинет. Сатинет не такой прочный материал как джинсовая ткань, и для его производства требовалось больше шерсти. Технически сатинет имел тот же состав, что и джинсовая ткань и кашемир, но ткался он как любое шерстяное сукно.

Основываясь на имеющейся на данный момент информации можно сказать, что форменный жакет Тип2., произведенный из джинсовой ткани или кашемира, будет наиболее точно подходить для образа солдата Армии Северной Вирджинии на середину войны. Для образа на конец войны наиболее подходит форменный жакет Тип3. или жакет от Питера Тэйта (будет описан далее), произведенные из серо-голубой кирзы.

Характеристики форменного жакета от Питера Тэйта.

Жакеты Питера Тэйта изготавливались в Лимерике, Ирландия. Этот жакет из серо-голубой кирзы характеризуется изготовлением основы из пяти фрагментов, рукавов из двух фрагментов, и застегивающимся на 8 пуговиц фронтом. В своем большинстве сохранившиеся экземпляры имеют подкладку изо льна, чем из хлопка. Размеры на подкладке проштампованы в соответствии с Британской армейской системой размеров. Некоторые жакеты имеют погоны, некоторые нет. Внешние швы на фронтальной части жакета Питера Тэйта произведены машинным способом, также имеется дополнительный шов на правой части, где крепятся пуговицы. Некоторые сохранившиеся экземпляры имеют синюю отделку (royalblue) на погонах, воротнике и рукавах.

Peter Tait jacket

One thought on “Форменные жакеты Депо Ричмонда

  1. Такой вопрос: Каким способом шились жакеты? Полностью рукаим или на машинке с частичной отделкой руками (петли, подкладки рукавов и т.п.)? Или так же было какое-то деление в зависимости от производителя?

Добавить комментарий