1-й Пехотный Полк Мэриленда CSA. Часть №4.

8 июня армия Джексона остановилась около Кросс Кейс, развернутая в боевую линию и готовая встретить передовые отряды Фримонта, пока обозы и пленные не будут переправлены через старый разваливающийся мост. Джексон с небольшим отрядом охраны и пленными янки переправился через Южной приток Шенандоа, и неожиданно наткнулся на кавалерию Шилдса, которая стремилась в Порт Репаблик. Янки обезоружили охрану и освободили пленных, но Джексону удалось уйти. Вернувшись назад, он послал основные части своей кавалерии, которая атаковала янки, вернула не только своих пленных, но и увеличила их численность за счет кавалеристов Шилдса.

От пленных кавалеристов Джексон узнал, что Шилдс с 10.000 армией двигается из Фронт Рояля, чтобы зажать его между Порт Репаблик и 15.000 армией Фримонта, двигающейся из Харрисонбурга. Джексон быстро разворачивает свои войска таким образом: Юэлл со своей 5000 дивизией приготавливается встретить 15.000 армию Фримонта, остальная армия Джексона следит за движением Шилдса и прикрывает мост.

NewImage

Архив МО США.

Таким образом, Юэлл и Джексон спиной к спине приготавливаются встретить противника. Юэлл расположил свою дивизию за ручьем Милл Крик, бригаду Исаака Тримбла справа вдоль дороги на Порт Репаблик, бригаду Арнольда Элзи в центре вдоль возвышенности. Первый полк Мэриленда с батареей Гриффина были на левом фланге под командованием Джорджа Стюарта. В 10.00 войска Фримонта стройным порядком двинулись в наступление. Четыре часа янки пытались сломать оборону Юэлла, но не продвинулись ни на ярд. Тем временем Джексон переправлял обозы с продовольствием и снаряжением через Южный приток Шенандоа. Милрой атаковал Элзи и Стюарта, Штахель атаковал Тримбла. После ряда неудач, Штахель не стал возобновлять атаки, а притащил артиллерию на свои позиции, которая начала накрывать позиции южан. Тримбл начал выходить из-под артиллерийского огня, обошел артиллерийские батареи янки справа и ударил во фланг янки, и Штахель немедленно отступил, неся огромные потери, оголив левый фланг Милроя. Тримбл продолжал наступать, и Фримонту ничего не оставалось, как отозвать и Милроя. Возобновить слаженную атаку Фримонт уже не мог, бригада Штахеля была полностью парализована. Фримонт послал бригаду Шенка, чтобы нащупать левый фланг южан, после непродолжительной перестрелки с перестроенными бригадами Элзи и Стюарта, Шенк отступил. К вечеру Фримонт закрепился вдоль дороги на Кизилтоун под прикрытием своей артиллерии. Потери с обеих сторон были серьезными. Генерал Стюарт был серьезно ранен в грудь, генерал Элзи получил легкое ранение в ногу. Все обозы южан были уже на другом берегу, и глубокой ночью Юэлл, оставив бивуачные костры ярко горящими, скрытно перешел через мост. Как только, последний конфедерат дивизии Юэлла оказался на том берегу, мост был подожжен в нескольких местах. Огромное огорчение, наверное, испытал «первопроходец», когда при дневном свете увидел огромные столпы черного дыма, знаменующие о том, что его противник, который был у него почти в руках, сбежал. Но у южан осталась еще одна проблема: несколько тысяч человек и артиллерия под командованием генерала Тайлера, это части армии Джеймса Шилдса. Тайлер занял сильные позиции на пути Джексона на возвышенности около Льюстона. Тайлер был молчаливым свидетелем, как Джексон ушел от Фримонта и понимал, что теперь южане обрушат на него все свои силы. Так и произошло. Первой в атаку пошла бригада Уайндера, но попав под тяжелый артиллерийский огонь противника, с тяжелыми потерями отступила. Тогда Джексон приказал Дику Тэйлору обойти артиллерийские позиции янки справа под прикрытием густого леса, одновременно Уайндер возобновил атаку на центр позиций янки.

NewImage

Нарисовано Хэлом Джесперсеном (http://posix.com/CWmaps/)

Тейлор ударил из леса и захватил пять орудий. Тайлер подтянул свои резервы, контратаковал бригаду Дика Тейлора и в рукопашной вернул свои позиции. Тейлор принял чуть вправо, чтобы обойти левый фланг федералов. И в мощной одновременной атаке по всему фронту конфедераты взяли позиции янки в Коалинге, развеяв их самих по ветру. Захваченные орудия открыли огонь по их бывшим владельцам. Свежая бригада Вильяма Талиферро несколько миль преследовала бегущих янки вдоль дороги на Люрей и захватила несколько сот пленных. Все это время Фримонт молча наблюдал с другого берега уничтожение Тайлера. Затем, когда битва уже закончилась, и конфедераты начали собирать убитых и раненых, батареи Фримонта открыли огонь. В основном, жертвами обстрела стали похоронные команды южан и раненые янки. Джексон приказал отойти на безопасное расстояние, оставив убитых не захороненными.

Битва у Порт Репаблик завершила кампанию Джексона в Долине. Это была одна из самых ярких и успешных кампаний южан. Мене чем за шесть недель Джексон потрепал армию Милроя, разбил Бэнкса, ушел от Фримонта и уничтожил Тайлера. И все это с двенадцатитысячной армией. И не будем считать миллионы разнообразных припасов, которые были захвачены у янки. В этой кампании несколько раз отличился и Первый полк Мэриленда. Перед отправкой в Стаутон, для вывода из строя рот H и I, у которых закончился срок службы и ввода новой роты капитана Бэрри, прибывшей из Ричмонда, перед строем был зачитан приказ генерала Юэлла:

Приказ №30

В знак отличных действий 6 июня, когда Первый полк Мэриленда под командованием полковника Брэдли Джонсона отбросил с большими потерями полк Пенсильванских «Оленьих Хвостов» в битве у Харрисонбурга, графство Рокингхэм, Вирджиния, разрешается на знамени полка прикрепить один из захваченных оленьих хвостов (символ разбитого федерального полка).

Генерал-майор Ричард Юэлл.

Тем временем, генерал Роберт Ли планировал перехватить инициативу в свои руки после битвы у Севен Пайнз. МакКлеллан тогда был отброшен от столицы конфедерации Ричмонда, но все равно находился в непосредственной близости. Генерал Ли считал, что находясь, в стратегической обороне, он играет только на руку северянам. И вот он решает перебросить свою армию на север от Ричмонда и разбить левый фланг МакКлеллана. Кавалерия Джеба Стюарта уже провела разведку, объехав армию МакКлеллана, и подтвердила слабую защищенность левого фланка федералов. Генерал Ли распорядился, чтобы войска генерала Джексона были переброшены поездом из долины Шенандоа и ударили по северянам именно в этом месте.

И вот 22 июня Первый полк Мэриленда вместе со всей армией погрузился в поезд в Стаутонеи отправились до Фредерикшелла, а оттуда пешем маршем до Ашлэнда. 26 июня полк остановился лагерем в нескольких милях от Механиксвиля, откуда до позднего вечера раздавались ружейные залпы и разрывы снарядов. Утро 27 июня выдалось ясным и красивым, и задолго до восхода солнца колонна уже маршировала к месту предстоящей битвы. Через некоторое время было замечено движение войск на правом фланге колонны, Джексон и большинство его офицеров понимали, что с этой стороны могли быть только янки, и Джексон приказал открыть артиллерийский огонь, разворачивая войска в боевой порядок. После того как пару снарядов попало в центр их колонны, предполагаемый враг начал разворачиваться в боевую линию и под прикрытием деревьев двигаться на колонну Джексона. На них была темная форма и белые гамаши, которые доселе люди Джексона не встречали, и действовали они так слажено, что аж дух захватывало, самое время сомневаться. Адъютант 1 полка Мэриленда, лейтенант Бут, изначально предполагал, что перед ними южане, а не враги, и, не имея возможности больше ждать, галопом помчался к линии застрельщиков предполагаемого врага. Все затаили дыхание. Бут, рискуя быть застреленным, достиг линии застрельщиков, переговорил с их офицером и вернулся галопом назад, объявляя, что это дивизия северокаролинцев Бранча, которая сбилась с пути. Возможность в спешке поубивать друг друга исчезла, что дало чувство облегчения, но эта ситуация задержала Джексона еще на один час, от чего он совсем потерял чувство юмора.

К трем часам дня, Джексон обнаружил, наконец, противника, когда наступающие войска Джексона и А. П. Хилла справа от Джексона были встречены серьезным артиллерийским и мушкетным огнем. Треск ружейной стрельбы усиливался с каждой минутой, Джексон послал в бой подкрепление, и треск стал оглушительным. Впервые генерал Джексон начал подавать признаки беспокойства. От его успеха зависело все. Если он провалит наступление, то план Ли тоже провалится, а значит Ричмонд падет к ногам янки. Джексон нервозно перемещался взад вперед вдоль колонны резерва, очевидно, испытывая чувство боязни, что Господь покинул его. Он подъехал к генералу Элзи и сказал: «Генерал Элзи, выдвигайте свою бригаду, этот офицер», — Джексон указал на одного офицера из своего штаба, который весь был в пыли и пропитан битвой, — «укажет вам, где вы особенно нужны». Через несколько минут бригада была раздроблена на части, и генерал Элзи был серьезно ранен. Казалось, враг использует свои силы на краю возможностей, и все чаще правая рука Джексона простиралась к небесам в безмолвной мольбе к Всевышнему, и лошадь Джексона все быстрее носилась вдоль рядов его резерва. Джексон ожидал хоть каких-нибудь положительных донесений с передовой.

«Вон, пошли техасцы Худа», — сказал полковник Брэдли Джонсон, комментируя выдвижение последних резервов Джексона, — «если они потерпят неудачу, то помоги нам Господь».

Первый полк Мэриленда после битвы около Порт Репаблик был временно придан вирджинской бригаде Скотта, и сейчас не участвовал в битве, так как находился в резерве на случай использования в качестве застрельщиков. И в данный момент, был единственным оставшимся в резерве подразделением.

Следующий приказ Джексона был такой: «Полковник Джонсон, остаетесь на этом месте, и будете арестовывать всех дезертиров с поля боя». Сам же Джексон галопом ускакал на передовую. Брэдли Джонсон только и успел проворчать ему вслед: «Хорошо, но только до того момента как вы скроетесь из виду, мистер Джексон, но не дольше».

«И я с вами, мистер Джонсон», — сказал человек в гражданском: «Я приехал сюда на свою первую битву, и пусть это будет вместе с парнями из Мэриленда». Это был один из защитников Ричмонда, Джордж Кайл, привезший письма солдатам Джексона, которые, находясь в Долине, долго не получали вестей из дома.

В этот момент треск от мушкетной стрельбы возрос с удвоенной силой, и затем последовал громкий «rebel yell» — техасцы сцепились с противником. Мистер Кайл удивленно произнес: «Боже мой, неужели люди могут под таким огнем ободряюще кричать?» Но Джонсон ему не ответил, а двинул мэрилендцев вперед. Путь пролегал через густой лесок, затем мэрилендцы вышли на открытое поле, где слева открывался вид на то, как две армии изничтожают друг друга. Впереди к линии битвы, также как и мериледцы, левым флангом двигалась бригада джорджианцев Лоутона. Под тяжелым огнем артиллерии и пехоты две колонны быстро двигались вперед. Теряя много людей, Лоутон не выдержал и приказал своим людям остановиться и залечь, таким образом укрыться от вихря пуль противника. Мэрилендцы продолжали идти вперед, и проходя мимо распростертых кверху задницами джорджианцев, они с энтузиазмом поприветствовали лежащих на земле. И вот, впереди показалась батарея противника, которая своим ураганным огнем разметала не один полк. Брэдли Джонсон решил ее атаковать. Навстречу мэрилендцам в панике бежали выжившие под этим огнем солдаты. Один солдат, знаменосец легиона Райта, пробежав немного мимо мэрилендцев, остановился и решил, что его знамя не двинется более в сторону тыла, он присоединился слева к линии полка Мэриленда. Многие из его сослуживцев, увидев, что их знамя возвращается на поле битвы, немедленно присоединились. Первый полк Мэриленда вместе с присоединившимися насчитывал чуть более четыреста человек, и с этим количеством Джонсон решил атаковать батарею федеральной артиллерии и ее пехотное прикрытие. Перед началом самоубийственной атаке к Джонсону подлетел капитан МакГенри Ховард из штаба генерала Уайндера и сообщил, что генерал заметил маневр мэрилендцев, и считает силы Джонсона недостаточными для успеха. Поэтому Уайндер хочет подкрепить силы Мэриленда бригадой Каменной Стены. Таким образом, Первый полк Мэриленда и бригада Каменной Стены под командованием Чарли Уайндера ринулись в молниеносную атаку. Словно цунами южане снесли бруствер из федеральных ранцев и дальше сметали все на своем пути. Это была последняя атака у Гейнс Милл, и последняя федеральная батарея была захвачена.

NewImage

Нарисовано Хэлом Джесперсеном (http://posix.com/CWmaps/)

28 июня федеральный генерал Портер переправился через реку Чикахомини и сжег за собой мосты. Это была великая битва, здесь бригада Джона Белла Худа заработала вековую славу. И это была первая победа генерала Ли в этой войне. Но она была в большей мере психологическая, так как 5 корпус Портера это лишь небольшая часть армии МакКлеллана, но МакКлеллан со своей армией вынужден был отступить к устью реки Джеймс, и угроза осады Ричмонда исчезла.

Добавить комментарий