Немного об униформе штабных офицеров Конфедерации

Dp custer confederate classmate battle of will 002

Джордж А. Кастер встретил своего однокурсника по из Вест-Пойнта Джеймса Б. Вашингона после того, как его взяли в плен. 

«Наличествует необходимость достаточного присутствия осведомленных штабных офицеров подле генералов. Далеко не все наши генералы имеют и половины от требуемых офицеров, нужных для постоянного и строгого контроля зы выполнением приказов.» Так описывал полковник артиллерии Конфедерации Е. Портер Александр основополагающую важность наличия жизнеспособной организации структуры управления крупной полевой армией.

NewImage

Офицер штаба генерала «Джеба» Стюарта Херос фон Борке

Уставы довольно смутно определяли необходимое количество штабных и их квалификацию, но довольно подробно описывали, как они должны быть одеты. Устав 1861 года требовал от штабных офицеров носить двубортный сюртук кадетско-серого цвета c бежово-желтой отделкой (Buff). Знаки различия должны были размещаться на воротнике и рукавах. Брюки полагались темно-синие. Все это великолепие должно было быть дополнено «яркими позолоченными» пуговицами с изображением орла, окруженного зведами. Подходящим головным убором называлась фуражная шапка темно-синего цвета «по форме схожая с кепи Французского образца». Однако, как обычно, желание соответствующим образом одеть все офицеров одинаково разбивалось о невозможность сделать это централизованно, а, учитывая, что до 1864 офицеры самостоятельно заказывали свою форму, разнообразие фасонов и материлов привело к тому, что внешний вид офицеров вообще не соответствовало тому, что от них ожидала увидеть Армия Конфедерации.

Некоторым даже удавалось почти приблизиться к уставному «идеалу». Майор Херос фон Борке, офицер штаба кавалерийской дивизии Генерала Стюарта, так описывал униформу, приобретенную им в 1862 в Ричмонде: «Светло-серый сюртук с бежево-желтой отделкой, темно-синие брюки и черная шляпа с загнутыми полями и развевающимся страусовым пером… колоритная и удобная для активной службы одновременно». Он пошел дальше и позже продвинул этот наряд как «уставное офицерское обмундирование». , что ее странно было представить на настоящей службе». К счастью для потомков, фон Борк даже сделал свое фото в одной из вариаций описанного комплекта.

NewImage

Лейтенант МакГенри Говард из Мэриленда, служивший в штабе у Генерала Чарлза Уиндера в 1862 году.

Для большинства же свеженазначенных офицеров штаба, приобретение новой формы было не революцией, а эволюцией. МакГенри Говард и 1-го Мэрилендского Пехотного немного вспоминает об изменениях своего внешнего вида в послевоенных мемуарах. До назначения в штаб Чарлза Уиндера, он служил, в должности 1-го Сержанта, в этом элитном полку и его форма была, по его же словам «сильно пообтрепавшейся». Говард отправился в Ричмонд, где приобрел (гражданский) сюртук серого цвета, без каких-либо знаков различия, для того, чтобы сменить на него свой солдатский мундир. Он провел в нем всю кампанию в Долине. В конце мая, его Балтиморский знакомый, «презентовал и помог нашить на него пару эполет первого лейтенанта (Федерального образца), после чего я стал похожим на офицера, не имея, при этом, ничего общего с уставом». Только после Семидневной битвы, лейтенант Говард наконец-то смог заполучить более подходящий наряд, в котором он и запечатлен на этом фото, где мы видим его в сером двубортном офицерском сюртуке, серых брюках и темно-синем кепи.

Еще одним молодым человеком, получившим назначение на штабную должность, одновременно с Говардом, стал его земляк из Мэриленда Рэндольф У. МакКим. До назначения он был Сержантом Знаменосцем и был крайне расдосадован отсутствием формы, подходящей для штаба Генерала Джорджа Стюарта. После битвы за Порт Рипаблик, МакКим смог выбраться в Стэнтон, Вирджиния, для приобретения приличного обмундирования. Ему способствовал успех и он смог раздобыть темно-серый жакет на 6 пуговицах, темно-синию кепи с золотым шитьем и сапоги для верховой езды. Образ дополняла сабля Федерального штабного офицера, которую захватили при Манассасе. МакКим объяснял всем интересующимся, что буквы US на сабле означают Единый Юг (United South), а вовсе не то, что подумали вопрошавшие.

Так как большинство офицеров получало назвачение в штаб после службы в линейных частях, на новой должности они продолжали носить униформу, сшитую по наставлениям их родных штатов. Так, например, уставы Джорджии, Миссисипи и Северной Каролины требовали ношения серого однобортного сюртука с семью или девятью пуговицами, а звание полагалось отражать по Федеральному образцу — эполетами или погонами. Офицеры из Южной Каролины имели схожие стандарты, различавшиеся цветом — «Добровольческим Силам» штата Пальметто требовалось носить форму темно синего цвета.

NewImage

Штабной офицер Конфедерации Гилберт Моксли Соррелл в униформе уставного образца.

Прочие фотографии и сохранившиеся образцы подтверждают частное ношение двубортных сюртуков, во всяком случае, для студийных фото. Сукно кадетско-серого цвета и серый сатинет являются наиболее частыми материалами, хотя широкое использование различных типов джинсовой ткани также является известным фатком. Образец «уставной» формы, приведенный выше, принадлежал полковнику из Джорджии Гилберту Моксли Сорреллу, офицеру штаба Генерала Лонгстрита. В конце войны офицеры также стали часто носить серо-синюю кирзу, поставлявшуюся из Англии. Обычно, звание носилось только на воротнике, так как доступность и цена сутажа ставили под вопрос целесообразность дублирования чина на рукавах мундира.

NewImage

Лейтенант Джеймс Б. Вашингтон с еще одним другом. Вашингтон служил в штабе Генерала Джозефа Е. Джонстона и был взят в плен в Севен Пайнз, Вирджиния.

Несмотря на то, что уставной сюртук был, без сомнения, желателен для торжественных церемоний и удобен в носке, практичность и банальные финансовые факторы заставляли множество штабных офицеров искать более простую форму для службы в поле. Жакеты, саки, однобортные сюртуки, да и просто плиссированные туники стали повсеместно использоваться в штабах Армии Конфедерации по мере продолжения войны. Стоит отметить, что в Музее Униформы Конфедерации, в коллекции униформы ротных и полевых офицеров, 83% составляют двубортные сюртуки, 12% — жакеты, а 5% — однобортные сюртуки. 73% сюртуков сделаны из кадетско-серого сукна или английской кирзы, а 27% — из джинсовой ткани или сатинета. Очевидно, что лучше всего сохранились образцы, которые береглись для особых случаев, а их огромная доля среди уцелевших предметов просто не может быть репрезентативной.

В поле, гораздо чаще, чем можно подумать, осматривая эту коллекцию, носили жакеты. Фотография Лейтенанта Джеймса Б. Вашингтона является отличным примером такого жакета, принадлежавшего штабному офицеру, придавшего индивидуальности своему мундиру путем добавления крупных накладных карманов и темно-синей выпушки. Также стоит обратить внимание и на погоны, носимые офицером Конфедерации.

Ближе к концу войны, штабным офицерам разрешили получать необходимые предметы униформы напрямую на правительственных складах. После этого, их внешний вид стал меньше выделяться. Головные уборы, пуговицы и брюки были всегда и в цене, и среди офицеров довольно часто встречалось использование элементов федеральной униформы. Те, кто раньше был на службе в Армии США, спокойно носили свою старую синюю форму в поле. Один же элемент встречался почти у всех офицеров, без исключения — это штабные пуговицы на кепи федерального образца. Конфедерация стала выпускать свои только к самому концу войны и то, встречаются они крайне редко.

Штабные офицеры практически поголовно носили сабли, в качестве символа звания и власти, безусловно, а не в качестве оружия обороны или, тем более, нападения. Несмотря на то, что обе воюющие армии выдавали свои «сабли для штабных офицеров», в реальной жизни можно было встретить холодное оружие практически любого типа и вида.

В завершении хотелось бы заметить, что штабные офицеры Конфедерации, в большинстве своем, были образованными, обеспеченными, успешными и влиятельными мужчинами, в ряде случаев — всем этим одновременно. Исходя из этого, они пытались подать себя образом и видом, соответствующим джентельмену, причем это касалось не только манер, но и внешнего вида. Даже в условиях долгих кампаний, они пытались сохранять чистый и опрятный внешний вид и вели себя образом, подобающему военнослужащему.

 

B.C. O’Flannigan для www.blueandgray.ru © 2014

2 thoughts on “Немного об униформе штабных офицеров Конфедерации

  1. Интересно, кто такой Б.Ф. Пендлтон? Я вот знаю Сэнди Пендлтона из штаба Джексона, и его красный воротник можно объяснить тем, что он начинал в папашкиной Rockbridge Artillery.

    • Твой саркастический комментарий заставил меня провести дополнительное исследование, которое привело к необходимости поправить статью. Б.Ф. Пендлтон таки являлся членом штаба не просто Бригады, но и самого Джексона, за небольшим нюансом — он был не офицером, а рядовым — личным курьером Генерала Джексона.

      Сам жакет был продан в июне 2007 года на аукционе за смешные $40.000

      ===
      Описание лота и несколько дополнительных фотографий:

      Stonewall Jackson’s Courier, The Shell Jacket of Private Benjamin S. Pendleton — Worn at the Surrender at Appomattox This is an extremely rare artillery shell jacket made by Tait of Ireland that made its way to the Confederacy through the Union blockade. It was worn by Private Benjamin S. Pendleton who had the distinction not only of serving as a courier for Confederate General Stonewall Jackson, but also wore this uniform at the surrender of the Confederate forces with General Robert E. Lee at Appomattox on April 9, 1865.Private Pendleton wore this artillery shell jacket during the last year of the war, at the close of which he would be listed in the Appomattox parole book as one of only 35 surviving members of the famous ‘Stonewall Brigade’.Constructed of wool cloth by the Peter Tait and Company of Limerick, Ireland, this is the only Tait uniform known to have run the blockade that is still in existence. In fact, it is the only foreign-made Confederate shell jacket known to be in private hands. Heavily worn by Private Pendleton, the shortages of buttons at the close of the war are exhibited in this uniform which has a combination of five ‘CS’ staff buttons, one Old English script ‘I’ button and two eagle buttons. They are held in place by square-cut nails that run through the shank of the button inside the fabric of the coat. Inside the jacket there is a small card written and signed by Pendleton that reads as follows:This jacket worn by B. S. Pendleton, Co. B, 2nd Virginia Infantry, Stonewall Brigade, Army Northern Virginia, worn at the surrender of General Lee April 9, 1865 -B. S. PendletonThe facts of the make, ownership and use of this jacket make it an extreme rarity, not to mention the fact that it made it through the Union blockade to the Confederacy. The jacket is in overall good condition with some moth holes to the right sleeve, a small hole at the left bottom and at the left top. The red artillery collar and the buttons serve to make this an excellent presentation piece with an even greater historical value attached. The shell jacket has been authenticated by the historian and expert Les Jensen and comes with an archive of Pendleton family provenance and research.

      http://www.icollector.com/Stonewall-Jackson-s-Courier-The-Shell-Jacket-of_i6969158

Добавить комментарий