О Конфедератах в неправильной форме

Нет ничего более приятного для нашего брата, чем, при просмотре какого-нибудь второсортного кинофильма о Гражданской войне, отмечать множество, бросающихся в глаза, неточностей, ляпов и прочей клюквы, в обилии напичканной киношниками. «Ааааа, у Федералов Спрингфилды М1873!!! Ой, ну что за бред – у Конфедерата — артиллериста темно-серый мундир с голубым воротником и отворотами, а у пехотнцев – желтые околыши на кепи! Не, ну кто же не знает, что у пехоты приборный цвет голубой, у кавалерии – желтый, а артиллерии – красный, и это сохранилось до наших времен, правда?»

NewImage

Армия Конфедерации. Артиллерист из Тененнеси в жакете модели Депо Коламбас с голубой отделкой.

Безусловно, уставы и наставления требовали применения именно таких приборных цветов, однако реалии войны, с которыми квартирмейстеры Конфедерации столкнулись так же, как и линейные части, привели к тому, что внешний облик солдат не сильно то и отличался от видения Голливуда. Вот, например, хороший отрывок из заметок офицера Армии Теннесси, инспектировавшего артиллерийские батареи в августе 1864 года:

«Лишь несколько раз мне довелось наблюдать на солдатах униформу с полагающейся (красной) отделкой. Практически каждый был одет в пехотную униформу, при этом, я неоднократно замечал артиллерийские мундиры на пехотинцах»

Насколько частым было такое нарушение принадлежности к роду войск при выдаче униформы? Почти все исследования гласят, что необходимость была выше стиля. Прекрасная работа Джеоффа Уолдена о жакетах модели Депо в Коламбаса проникает в суть этого вопроса. Депо Коламбаса было основным местом снабжения западных армий Конфедерации и жакеты, там произведенные известны наличием голубого воротника и прямых голубых обшлагов. Исследуя документальные подтверждения, фотографии и музейные экспонаты, Уолден показывает, что мундиры с голубой отделкой действительно выдавались, в больших количествах, в артиллерийских и кавалерийских частях, так же, как и в пехотных. Подтверждено, что, в частности, такие жакеты выдавались солдатам 1-ой Артиллерийской из Миссисипи и 6-ой Кавалерийской из Луизианы.

Не менее любопытным образцом является экспонат Исторического Общества Вирджинии – мундир Томаса Джефферсона Бека из Батареи Феннера (Луизиана). Предполагается, что мундир произведен в Демополисе, Алабама и его ворот отделан голубой джинсовой тканью. Так что то, что увидел артиллерийский инспектор в подразделении Армии Теннесси являлось, судя по всему, повсеместной практикой для этого формирования.

NewImage

Кепи с красным околышем и пехотными пуговицами с печатной “I”, принадлежавшее военнослужащему из Ричмондской Батареи гаубиц.

Депо Ричмонда, на восточном ТВД, решило пойти по более простому пути и убить проблему в зародыше – в середине 1862 года перейдя на производство универсальных мундиров, на которых вообще не было какой либо идентификации рода войск. Полностью смешения, конечно, избежать не получилось, так как на мундиры пришлось пришивать пуговицы, на которых были и «I» и «A» или «C». Однако, и в этом случае, не наблюдалось особого следования уставу в части выдачи мундиров соответствующим подразделениям. Известен мундир Джозефа П. Лайла из 63-го Теннесси с пуговицами, на которых были печатные «А». Бригадный генерал кавалерии Уильям Фитцхью Пэйн ходил в серо-синем импортном мундире из кирзы, пуговицы на которых несли на себе «I». Не менее известны примеры, когда «копатели» нашли на месте зимнего лагеря Конфедератов в Фредериксберге, Вирджиния несколько наборов пуговиц, оставшихся на месте «упавшего мундира» в которых были и «I» и «A».

Такая же картина была и в отношении пуговиц и пряжек, выдававшихся штатами. Офицеры 1-го Пехотного Батальона Флориды были вынуждены приобрести пуговицы с гербом Южной Каролины, когда им выдали новую униформу, пока они размещались в районе Саванны в 1863 году. Из разных музейных источников мы видим, что луизианец, капитан Эдвард Оуэн из Вашингтонской Артиллерийской щеголял с двусоставной Вирджинской пряжкой, в то время как Фрэнк Хьюм из 21-ой Миссисипи раздобыл себе прямогольную офицерскую пряжку с гербом Мэриленда. Ну на эпическом фото из книги Билла Тёрнера «Even More Confederate Faces» рядовой Р.Н. Рид из Легкой Артиллерии Тиллера (Джорджия) запечатлен с овальной Джорджианской пряжкой и сюртуком с нашитыми пуговицами из Южной Каролины.

NewImage

Мундир артиллерийского офицера Уильяма Блейкмора с курсивными «I», принадлежавший. Красная отделка была добавлена после окончания войны.

Общая картина, вроде как ясна. Мы ни коим образом не призываем (в особенности, в наших реалиях) делать то же самое и нарушать все возможные правила, однако, при формировании образа, особенно, с середины 1862, стоит учитывать, что Джонни Ребу приходилось довольствоваться лишь тем, что ему выдали (или тем, что он смог найти). Так что в следующий раз, садясь за просмотр «Синих и Серых» нужно немного выдохнуть и осознать, что «ляпы», пусть и сделанные не от большой любви к истории, тем не менее, не так уж и неаутентичны.

B.C. O’Flannigan для www.blueandgray.ru
© 2014

Добавить комментарий