Рацион в Армии Теннесси (конец 1863-начало 1865)

Мы не раз поднимали вопрос рационов, но в основном касательно Федеральной стороны. Сегодня мы хотели бы затронуть этот вопрос касательно Конфедератов, а именно Армии Теннесси в период конца 1863 по начало 1865 годов.

В этот период в Армии Теннесси дела с рационами обстояли достаточно хорошо. И хотя были периоды времени, например, отступление Брэгга из Кентукки  и Теннессийская кампания Худа, когда были затруднения с рационами, но по большей части «голодающих мятежников» («starving rebel») просто не существовало.

1469924_546717298745686_1889098149_n

МЯСО

Поставки мяса в Армию Теннесси были регулярными. И на самом деле это не удивительно, поскольку сражений проходила в местах, где у Юга было производство мяса и сказывалась близость складов. Так, комиссар продовольственного склада в Атланте, в марте 1863 года, чуть ли не хвастался, что у них запаса солонины на 8 000 000 фунтов и плюс 4 000 голов скота, готовых на убой. Т.е. мы можем видеть, что запас мяса в том регионе был достаточно большой. Да, конечно большая часть отправлялась Ли в Вирджинию, но хорошая часть этих запасов поступала в Армию Теннесси.

Но наиболее распространенным для АТ было мясо говядины. Проведенные исследования компании в Атланте, показали, что говядины было выпущенно в разы больше, чем соленой свинины. И очень широкое распространение имела выдача свежего мяса, хотя поставки соленой и слабо-соленной говядины так же имели место. А большая критика, со стороны солдат на говядину, тоже тому подтверждение. Жалобы же шли на то, что она была или слишком жесткая, или быстро портилась, или слишком соленая, чтоб её есть…

Соленая свинина или бекон, были вторыми по распространенности мяса для АТ. Конечно же свинина была более любима, т.к. меньше портилась чем говядина. Но качество выдаваемой свинины было очень низким. В основном это было мясо с живота, а там было около 80% жира. В период Atlanta Campaign, по бумагам, солдаты получали 1/3 фунта соленой свинины в день,..реально же это было один или максимум два раза в неделю.

ХЛЕБ и ЗЕРНО

Наиболее распространенным типом хлеба, поставляемым в АТ был кукурузный хлеб. Во время Atlanta Campaign большая часть кукурузного хлеба готовилась в пекарнях и потом отправлялась в войска. Солдаты не любили этот метод поставки хлеба, т.к. к ним он доходил холодным. Другим методом снабжения была поставка кукурузной муки, из которой солдаты уже могли приготовить, что им заблагорассудится. Кукурузная мука была основным видом рациона, который солдаты получали регулярно. Было много способов приготовления кукурузной муки, от изготовления теста и жарки его на огне до приготовления каши. 

Обычная мука так же поставлялась в Армию Теннесси, хотя это и было не так часто как с кукурузной мукой. Так что использование обычного хлеба или муки на некоторых мероприятиях будет уместным.

Из зерновых, самым распространенным было пшено. Отмечается, что даже при задержка поставки кукурузной муки, пшено всегда было в наличии. Так же в рационы солдат время от времени попадал и рис, но выпуска его в больших количествах не было.

ФРУКТЫ и ОВОЩИ

Периодически проходила поставка овощей для АТ, но в очень ограниченном количестве, и использовались они для приготовления пищи на роту. Речи об индивидуальной выдачи быть не могло. Есть записи, что во время Atlanta Campaign изредка АТ получала картофель, капуста, свекла, горох, лук, репа. Фрукты были ещё более редким явлением и могли быть добыты солдатами только самостоятельно.

ПРОЧЕЕ

Конечно много разного поставлялось время от времени в АТ, но одним из самых популярных является конечно арахис (другое его известное название «Goober Pea»). 

Самым проблематичным на этот период для АТ было кофе. Точнее его почти не существовало для АТ. И естественно приходилось использовать различные заменители. Наиболее распространенными были сладкий картофель (sweet potato) и sassafras tea.

Сахар так же был большой проблемой. Во время Atlanta Campaign в основном использовали тростниковый сироп или мед, чтоб подсластить так называемый «кофе».307509_168902519860501_1080106867_n

И так, это был обзор основного рациона Армии Теннесси на период конца 1863 по начало 1865 годов. Надеюсь это поможет в стремлении достоверно изобразить Западного солдата Конфедерации. Так же не стоит забывать и о времени года, когда проходит реконструкция. Свежие овощи не были доступны круглый год, сладкого картофеля не было в мае, а яблоки созревали в конце лета — в начале осени. Т.е. не стоит забывать об уместности тех или иных видах продуктов на мероприятии. Ну и небольшая таблица по использованию рационов по времена года в помощь.рацион АТ

Опубликовано:

D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2015

При написании статьи использован материал COMMON RATIONS OF THE ARMY OF
TENNESSEE (LATE 1863-EARLY 1865) by Ian McMullen 2002, Rev. 2014

Добавить комментарий