Значение обеденной группы

Оговорюсь сразу — здесь и далее mess будет называться обеденной группой. К сожалению, в русском языке не нашлось (или утрачено) термина для нескольких людей, делящих не только стол, но добывание и приготовление пищи. Понятие столоваться, являющееся самым близким по смыслу, тем не менее, не отражает, полностью, всю суть. Если наши дорогие читатели знают, как это называлось раньше, то мы очень просим дать об этом знать в комментариях к статье или другим доступным способом.

Многие прогрессивным реконструкторам есть что рассказать о том, как их товарищи по обеденной группе сделали мероприятие значительно проще. Сегодня мы не будем вдаваться в детали (но, в течение этого года, мы напишем много на эту тему), а постараемся, вкратце, описать, как обеденная группа позволит не только еще приблизиться к исторической достоверности, но и облегчит некоторые аспекты реконструкции, а также увеличит (относительный) комфорт, когда погода ухудшается, а чувство усталости накрывает не хуже, чем Шерман Южную Каролину.

Soldiers Camp

Чем была обеденная группа тогда? Обычно, это 3-7 человек, которые несут тяготы кампании и борются со скукой гарнизона вместе, становясь, в процессе, близкими друзьями. Собственно, этот процесс похож на то, как люди становятся друзьями на гражданке. Однако, в данном случае, есть существенное отличие в том, что связь укрепляется обязательными тяготами (которые, в гражданской жизни, не обязательно происходят и, обычно, не сравнимы с проблемами, с которыми люди встречаются на войне). Было крайне распространенным давать таким группам собственные названия (что мы настоятельно рекомендуем сделать тем, кто еще не придумал). Современно не обязательно, чтобы такое название совпадало (даже по смыслу) с видом или названием вашего подразделения, и можно с уверенностью сказать, что выбор названия может помочь найти еще общие темы с вашими товарищами.

Что нужно сделать, как только вы достигли лагеря или знаете, что останетесь в месте остановки надолго:

  • Распределите обязанности для каждого. Один занимается водой, другой — готовит и следит за костром, пока еще один ходит и ищет хворост, а парочка оставшихся — пилит и собирает дрова. Начинать это нужно сразу же после остановки, и не стоит забывать о погоде — если все совсем плохо — соорудите укрытие до того, как все промокнет.
  • Старайтесь готовить еду вместе и делайте это при первой же возможности. Если у вас есть доброволец на должность повара, отблагодарите его возможность взять себе бóльшую порцию.
  • Думайте, где вы будете спать и ищите место, где будет суше и тише, а пока готовится еда — подготовьте место, где будет организован ночлег.
  • Ставить палатки или обустраивать навес вместе проще в разы.
  • Подумайте, что будете делать, если ночью сильно похолодает — иногда лучше спать всем вместе под слоем из нескольких одеял, чем кутаться в каждому в свое.

И еще немного плюсов обеденной группы:

  • Разделите имущество поровну (или — в меру возможностей каждого). Пусть кто-то несет сковороду, кто-то лампу и свечи, а остальные разделят запасы еды и остальных общих инструментов. Не загружайте весь скарб на одного солдата — он может быстро испортиться.
  • Помогайте друг другу! Следите друг за другом, не давайте забыть о воде, помните о болезнях своих товарищей и помогайте им справляться с теми задачами, которые даются им с трудом. Вместо того, чтобы смеяться над криво висящим хаверсаком, лучше помогите его сложить!
  • Чистите оружие вместе, объедините инструменты, шомпола и пр., делитесь едой и вкусняшками.
  • Помогайте друг другу с развитие обзраза, знайте «легенду» своих друзей и тогда, со стороны, вы будете выглядеть «так как это было тогда».

Удачи и веселья, мы продолжим углубляться в эту тему через несколько постов!

Civil war food jpg

Оригинальная статья написана Джимом Батлером из Salt River Rifles

B.C. O’Flannigan для www.blueandgray.ru

© 2015

Добавить комментарий