Конные морпехи Галвестона

94F3EF93 BFE9 4B44 8F6B 41F8B5A43D08

U.S.S. South Carolina ведет обстрел Галвестона

Не так давно, на одном аукционе, было продано письмо, которое показывает живописную картину, от первого лица, о том, что творилось в Галвестоне, сразу после того, как он был освобожден войсками генерала Магрудера в первый день 1863 года. Его автор, 30-летний рядовой Уильям С. Смит из 26-го Техасского Кавалерийского был временно откомандирован из полка в штаб в качестве клерка.


Галвестон, 10 Янва., 1863
Субботняя ночь 9 часов

Дорогая Лиззи:

Сегодня, я получил подтверждение правдивости старой пословицы «сложно сказать, что может принести один час». Сидел я за столом, тихонечко писал, как бахнуло орудие, а следом — еще одно. Я тут же бросил ручку и выбежал из дому, чтобы посмотреть, что происходит. Выяснилось, что наш город начали обстреливать вражеские корабли, чем они упорно занимались еще два часа. В начале, они были довольно далеко от берега и мы не могли их достать, но и они нас тоже. Как только же они подошли чуть ближе, наши орудия ответили им встречным огнем. К слову, при залпе, производятся удивительные звуки. Я занял место, с которого было видно все происходящее. Видишь корабль. Он стреляет, ты видишь дым, ждешь полминуты и после этого доноситься хлопок орудия, а за ним — свист снаряда, начиненного картечью или кусками железа и подобным, после чего он подпадает в дом и разносит его в клочья. Сегодня, один снаряд уничтожил дом примерно в 200 ярдах от меня. Мы полагаем, что завтра мы продолжим сражаться, сегодня никто не пострадал. Прискорбно видеть, как бедные женщины и дети, в страхе, бегут по улицам и покидают город, как можно быстрее. Нам приказано спать с оружием в руках из-за высокой угрозы таки. Ты даже не представляешь, как солдаты смеялись и шутили во время обстрела. Я не видел ни одного напуганного, а многие говорили, что только дайте им сойти на берег и мы конные морпехи покажем, на что способны Техасцы.

Есть донесения, что мы уничтожили многих на кораблях, которые убежали в Новый Год.

На следующий день, 11 января, на горизонте, в южном направлении, появился странный парус. На выяснение его происхождения был отправлен один Федеральный корабль U.S.S. Hatteras. Странный парус принадлежал C.S.S. Alabama и, спустя 24 часа, после того, как рядовой Смит написал письмо своей жене, U.S.S. Hatteras оказался на дне Мексиканского залива.

Добавить комментарий