Ирландцы: забытые белые рабы

Они прибыли как рабы: человеческий груз, перевозимый на британских судах, отправлявшихся в обе Америки. Сотни тысяч мужчин, женщин и детей разного возраста, включая младенцев. Любое восстание или неповиновение наказывалось в жесточайшей форме. Рабовладельцы вешали свою собственность голыми руками, прижигали руки и ноги рабов, в качестве наказания. Некоторых просто заживо сжигали, а их головы помещали на колья, на рыночной площади в качестве предупреждения другим узникам.

Зачем же опять мусолить все эти чудовищные детали? Всем и так известны злодеяния торговли африканскими рабами.

 

 

Вот только кто сказал «негры»? Речь то идет о том, что было начато королем Яковом IV и успешно продолжено Карлом I — порабощении ирландцев. Оливер Кромвель также не остался в стороне от дегуманизации своего ближайшего соседа.

Начало работорговли ирландцами было положено Яковом IV, продавшим 30,000 ирландских узников как рабов в Новый Свет. Его же Прокламация 1625 года требовала отправлять всех ирландских политических заключенных за море и продавать английским поселенцам в Вест-Индию.

Уже к середине 17 века, ирландцы стали основной группой рабов, продаваемых в Антигуа и Монсеррат. Более, того, 70% Монсеррата составляли рабы — ирландцы.

Ирландию довольно быстро сделали основным источником людского поголовья для английских торговцев. Стоит отметить, что, в те времена, большинство рабов в Новом Свете были белыми.

С 1641 по 1652, более 500,000 ирландцев были убиты англичанами, а еще 300,000 проданы в качестве рабов. Только за одно десятилетие, население Ирландии сократилось с 1,500,000 до 600,000.

Семьи разрушались, так как мужчинам не позволяли брать с собой жен и детей, при «переезде» через Атлантику. Население Ирландии превращалось в беспомощных бездомных женщин и детей. Такая нелицеприятная картина немного раздражало Британию, поэтому их тоже продавали в рабство.

В 1650-е, более 100,000 ирландских детей от 10 до 14 лет отняли у родителей и продали в рабство в Вест-Индии, Вирджинию и Новую Англию. В ту же декаду, 52,000 ирландцев (преимущественно, женщин и детей) продали на Барбадос.

Еще 30,000 ирландских мужчин и женщин продали покупателю, давшему высшую цену. В 1656, Кромвель приказал отправить 2,000 ирландских детей на Ямайку для последующей продажи английским поселенцам в рабство.

Многие, сегодня, стараются избегать использования слова «рабство», при описании того, что происходило с ирландским народом. Широкое распространение получил термин «временное закабаление», хотя, если разобраться, в 17 и 18 веках, ирландские рабы не были ни чем иным, как человеческим стадом.

Стоит отметить, что в тот период, торговля рабами из Африки только начиналась и, во многих источниках, отмечается, что с негритянскими рабами, не замеченными в ненавистном, для англичан, католицизме, но и стоящими гораздо дороже, обращались, зачастую, много лучше, чем с ирландцами.

Африканские рабы, в конце 17-го века стоили очень дорого — около £50. Ирландские же невольники обходились всего в £5. Случаи, когда плантатор наказывал, клеймил или просто убивал ирландских рабов не считались преступлением. Смерть раба сопровождалась снижением стоимости активов, но менее существенным, чем при «неприятностях» с африканцами.

Английские рабовладельцы быстро смекнули, что ирландских рабынь можно использовать как для собственного удовольствия, так и для максимизации дохода, так как дети рабов автоматически становились рабами и увеличивали штат бесплатной рабочей силы своих хозяев.

Даже когда ирландская женщина получала свободу, её дети продолжали оставаться рабами её предыдущего хозяина. Таким образом, даже освобожденные от рабства женщины продолжали оставаться рядом со своими детьми и служить бывшему собственнику.

Со временем, английские рабовладельцы решили качественно увеличить «поголовье» путем «скрещивания» ирландских женщин и девочек (многим из которых только исполнилось 12) с африканцами, для «произведения» более качественного и сильного потомства. Эти рабы-мулаты продавались дороже простых ирландских рабов, но значительно дешевле африканцев.

Эта практика стала настолько распространенной, в течение нескольких десятилетий, что, в 1681 году, был издан закон «запрещавший спаривание ирландских женщин рабынь и рабов негров, в целях производства рабов на продажу». Безусловно, это было вызвано не гуманизмом Короны, а лоббированием интересов одной динамично развивающейся работорговческой компании.

Еще целый век, Англия продолжала отправлять десятки тысяч ирландских рабов в свои колонии. Записи указывают, что после кровавого подавления Восстания 1798 года, тысячи мужчин были обращены рабство и проданы в Канаду и Австралию.

Только в 1839 году, Британия решилась избавиться от работорговли и прекратила перевозки рабов. Естественно, это решение не остановило пиратов и часть торговцев, но новые законы, постепенно, закрыли эту главу ирландской трагедии.

Многие, сегодня, пытаются опровергнуть это видение истории и сделать вид, что ирландцы сами уезжали потому, что «картофель опять не уродился». Другие исследователи ссылаются на то, что проблема действительно была, но касалась не всех, а только некотрых классов…

Однако, если взглянуть на эту историю в части исследуемого нами периода, то некоторые аспекты неприязни ирландцев в Северных штатах, их культура и традиции, становятся немного понятными.

16 thoughts on “Ирландцы: забытые белые рабы

  1. Все-таки на русском имена королей Яков 4 и Карл 1. А так, я хоть и знал о работорговле ирландскими узниками, но не представлял масштабов. Какие же милые англичане, желающие всем добра.

  2. Яков, точно… Спасибо, исправил, хотя с детства не понимал, зачем было так извращаться с переделываением имени.

    А насчет масштабов — почитал и узнал много нового. Есть, как написано, еще больше опровержений, но это и не удивительно, собственно. Хотя, если разобраться — это полностью пересекается и с фольклором и общим отношением к ирландскому народу в тех же США, со стороны WASPов

  3. Никто не извращался, просто есть официальный перевод, это раз. А два, Яков(или правильнее Иаков) разошлись с Джеймсом еще в самой Англии из-за латыни.

        • Не понимаю, все равно — сейчас еще раз перечитал (отечественную историографию, признаюсь, не трогал).

          James — имя французского происхождения, одинаково (почти) звучащее на английском и французском. Jacob — это таки совершенно другое имя, которое, если верить википедии имеет общие иудейские корни.

          На примере Чарльза то же самое кстати. Если взять того же Карла Великого, то, на латыни то он Карлом будет, а все его Шарлем/Чарльзом называют, отчего-то, включая небезизвестное формирование «Шарлемань».

          Это я не в плане спора, а так, для поддержания разговора о том, как поганые французики прикинулись англичанами и поработили наш смелый ирландский народ. Хотя, конечно, они все викингами были, но кто же об этом вспоминать то будет.

          • Касательно Джамса/Якова здесь коротко и ясно http://www.behindthename.com/name/james

            Касательно французиков, у них самих Карлов было штук девять, которых они могли называть как угодно, хоть шарлями, хоть перро, но официально они были Карлами.
            Могу предположить, что англичане после того, как впустили в себя французов, отомстили ирландцам за сотни лет набегов, убийств и вымогательства, учиненные последними.

  4. Ветка кончилась 🙂 Ссылку посмотрел.

    Все, понял, значит теперь надо писать отцы основатели Иоанн Адамс, Биньямин Франклин и Георг Вашингтон.

    Кстати, доставила русская вики, где у Якова #4 в детях оказались, одновременно Джеймс, Артур, Яков V,
    Александр

    • Это если бы католики не нахлобучили гугенотов, а протестанты затем католиков. И возможно, именно это(как правильно королей называть) послужило причиной религиозных распрей. Кстати, у Вашигтона были все шансы стать Георгом)))

      • Какие гугеноты? Шарлемань, который в русско-немецкой (а не латинской) версии Карл Великий правил еще даже до раскола церкви на восточную и западную!

  5. Насчет произношения на латыни надо Финнагана подключать. А по поводу латинских имен английских королей, так их же Епископ Кентерберийский на престол сажал, в смысле, корону на башку одевал.

Добавить комментарий