Аутентичный сон

Мы начинаем серию переводов из титанического Campaigner College Handbook, приобретенного Корделлом. Книга крута и крайне полезна, даже если ты Фарби Фон Покемон в нескольких поколениях. Каждый найдет в ней что-то полезное для себя, ну а мы постараемся не занудствовать (что есть в оригинальном тексте).


Штык и карманный нож.
Очисть кусок земли, на которой собираешься спать, от корней, веток и камней. Штыком размягчи землю и выровняй поверхность. Убери шишки, мусор и остальные предметы, которые будут впиваться в твои нежные булки. Это станет основанием твоей прекрасной перины, на которую стоит накидать сосновых иголок (только не с ветками), листьев или типа того, чтобы спать было теплее, а утром не обнаружить, что твои кахонес примерзли к люверсам на прорезиненном одеяле. Да, одеяло стоит положить поверх всего этого добра.

Фляга. Зимой и поздней осенью, убедись, что заполняешь её не больше, чем на половину. Если она останется полной и вода замерзнет, то флягу просто разорвет пополам. Во время сна, клади её слева от головы — так ты всегда сможешь до нее добраться в темноте, когда сушняк от выпитой отравы замучает тебя окончательно (ну или справа, если ты левша или еще кто). Кстати, заведи привычку размещать все вещи компактно и в одних и тех же местах — когда безумный бравый лейтенант решит затеять очередной бессмысленный головокружительный рейд, тебе будет проще собрать свой скарб в кромешной темноте за 5 долгих секунд.

Обувь. Сняв ботинки, обязательно накрой их шляпой. Она защитит от легкого дождя и росы и не будет препятствовать вентиляции. Если сверху сильно поливает, то просто останься в ботинках, а утром надень другие носки. Не забывай обрабатывать ботинки жиром (животным или от остатков еды) для того, чтобы они пропускали меньше влаги. Также, не забывай массировать ноги для улучшения циркуляции крови.

Носки. Если у тебя будет пара сухих носков (а лучше бы она таки была), надень их перед отходом ко сну, а носки, которые были на тебе до этого выверни на изнанку и надень поверх сухих. За ночь, если Господь не нашлет потоп, разумеется, они высохнут и у тебя окажется сухая пара на следующую ночь. Две пары носков также не дадут твоим ногам промерзнуть. Этот совет не сделает носки чистыми и пахнущими ландышами. Пробовали. Не выходит.

Подтяжки. Ослабь их и тогда все пуговицы останутся на местах. Кстати, можешь просто отстегнуть задние концы и заправить подтяжки в карманы. Хозяйке на заметку — этот способ также работает при посещении отхожих мест. Не будем вдаваться в детали, но так гораздо удобней и практичней 🙂

Ранец. Подушки лучше не найти. Немного взбей его, переложи твердые предметы по сторонам и наслаждайся. Если ты нищеброд хардкорщик, то подушкой тебе будет служить необоснованно дорогая патронная сумка. Тоже сойдет, а мысль о том, что твоя подушка стоит $100 будет греть ночью 🙂

Накидка (ground cloth)/прорезиненное одеяло/пончо. Мы уже писали о том, как можно сделать из них чудо дом, но есть и другой вариант — прорезиненное одеяло резиновой стороной на землю, посередине одеяло, а сверху — половинку тента. Тент, конечно, можно использовать взамен прорезиненных одеял, но будет уже не то. Оптимальный вариант (если ты не малахольный, конечно и можешь таскать на себе много веса) взять два прорезиненных одеяла и тогда ты будешь сухим со всех сторон.

 

Одеяло. В теории, одеяла должно хватать, чтобы закрыть одновременно твою голову и ноги. Если ты коротышка, то считай повезло, а если роста больше, чем у остальных, то придется учиться сворачиваться калачом. Однако, если у тебя получиться отточить мастерство изготовления чудо-дома из прорезиненного и шерстяного одеял и тента, то эта проблема тебя беспокоить не должна. Опять же, если хочешь, можешь носить два шерстяных одеяла, хотя это довольно далеко от реальности и крайне не удобно. В принципе, ты можешь еще заворачивать ноги в жакет, если не хватает длины одеяла.

Головной убор. Эти забавные курительные шапки, может и имеют смысл, но с хорошими фланелевыми или монмутовыми (monmouth) экземплярами им конкурировать затруднительно. Собственно, если ты планируешь спать без шапки, то не забывай, что основная потеря тепла идет через голову и твои кахонес съежатся быстрее, если ты зажмотишь $20 на клевую хипстерскую шапку. Конечно, если ты молод и волосат, как Кастер, то бурные волоса немного сократят потерю драгоценного тепла, но, со временем, тебе придется задумать и об этом. Кстати, шерстяной шарф тоже сгодиться, им можно обмотать голову, а утром отмазаться от наряда под предлогом, что ты очень устал ночью зубы разболелись.

Ветер. Ищи безветренное место. Если приходится выбирать место около костра или без ветра, то остановись на втором. Ботинки целее будут и выспишься. Ищи низкорастущие деревья и старайся сразу думать о том, куда твои товарищи будут ходить по нужде, дабы не стать любителем золотого дождя (или еще чего похуже). Я бы не рекомендовал использовать поленницу в качестве защиты от ветра, потому что это плохо влияет на сон в ходе ночи она уменьшается и еще поленом по лбу можно получить. Строить дом на одну ночь тоже не вариант — больше времени потратить на сборку-разборку виллы.

Огонь. Думай головой. Точнее — думай, что тебе больше подойдет сегодня — копченый череп или хрустящие пятки. Документально подтверждено, что парни ’61-’65 не чурались индивидуальных костров около ночлега, так что можешь смело использовать этот способ обогрева. Это, во всяком случае, аутентичнее, чем свальный грех у общего костра. «Хозяйке на заметку» — если ты припасешь, заранее пару поленьев, то тебе придется меньше ходить ночью.

Ружье. Завернись в одеяло вместе с ним. Во первых, это очень по-военному, во вторых, когда ночью придет полоумный рейдер в сером противник, ты можешь его сразить метким выстрелом даже не вылезая из под одеяла.

Шинель. Если ты такой богатый жирный янки молодец, то считай, что у тебя есть целый спальник. Используй её как второе одеяло, а пелериной можно прикрывать голову.

Картофель по-ирландски. Нет, это не накачиваться Джеймисоном до состояния овоща. Закопай хорошую большую картофелину на 10 см под углями, и к моменту пробуждения у тебя уже будет вкусный теплый завтрак и тебе не придется ждать, пока твои товарищи намутят какую-то несъедобную отраву из бобов, чечевицы и крайней плоти вепря.

 

Мы не пытались написать инструкцию для выживальщика или алкотуриста, просто, на наш взгляд, ночь можно провести в аутентичном дискомфорте или полном отчаянии. Понятное дело, что тебе может быть прохладно или мокро, но наши советы должны помочь избежать заползание в удобные синие туристические палатки с начесом или доведение себя до состояния картофеля по-ирландски в плохом смысле.

По мотивам статьи Чарльза Хита

B.C. O’Flannigan для www.blueandgray.ru
© 2015

2 thoughts on “Аутентичный сон

Добавить комментарий