Партизанская война

Обычно, гражданская война представляется в виде масштабных битв между американцами в серых и синих мундир. Однако, боевые действия велись не только на привычных полях брани — в ответ на Федеральное вторжение на территорию Юга, вспыхнула кровавая партизанская война. С её характерными засадами, внезапными рейдам и нетрадиционными методами ведения боевых действий, партизанская война превратилась в жесткий хаос, который мало кто был способен контролировать. Партизанили на Юге не только Конфедераты, но сторонники Союза, которые вели эту войну с 1861 по 1865 и оказали не малое значение на её исход.

Вскоре, после начала Гражданской войны, уход в партизаны стал довольно популярной альтернативе записи в ряды Армии Конфедерации. Опасаясь скорого Федерального вторжения, по всему Югу, сецессионисты не тратили времени зря и довольно оперативно самоорганизовались в партизанские отряды (некоторые могут назвать это бандами) для автономного сопротивления оккупации Янки. Помимо этого, быть партизаном было еще и удобно: свобода, которой никогда не было в регулярной армии и, что было, наверное, ключевым фактором — можно было крошить Янки не покидая дома.

В ходе войны, появилось несколько типов партизан. Большинство называлось бушвакерами (bushwacker), за манеру атаки на противника из «зеленки», которую солдаты Союза называли кустами (bush). Бушвакеры были никак не аффилированны с Армией Конфедерации, не носили униформу и каких-либо знаков различия, чем довольно сильно досаждали Армии Союза, солдаты которых не могли отличить достопочтенного миролюбивого Южного джентельмена от такого же джентельмена, только не столь миролюбиво стреляющего в них из засады. В 1862 году появилось новое течение — партизаны-рейнджеры, легитимизированные Конгрессом Конфедерации через Акт о Партизанах Рейнджерах, который позволял мужчинам официально записываться в партизанские формирования, а не в регулярную Армию. Рейнджеры использовали, примерно, ту же тактику, что и бушвакеры (учитывая, что ими они в прошлом и были), однако уже носили униформу Конфедерации, находились под командованием офицеров, с патентами Конфедерации и, что, наверное, самое важное, были обязаны отчитываться о действиях перед ответственным лицом в Армии Конфедерации.

Армия Союза отдавала отчет, что между бушвакерами и партизанами-рейнджерами есть существенная разница и, изначально, общей стратегии контрпартизанской борьбы не была. Но в 1862, Генерал Генри Хэллек выпустил Общий Приказ No.100, известный как Кодекс Либера, написанный доктором Фрэнсисом Либером, философом. Кодекс Либера уточнял различия между партизанами, бушвакерами и рейнджерами, а также объявлял бушвакеров участниками незаконных бандформирований, которых следовало расстреливать на месте. Рейнджеры, же относились, несмотря на все условности, к Армии Конфедерации и, в случае, пленения, к ним следовало относится как военнопленным.

Гражданская война, зачастую, описывается как братоубийственная, в которой сосед воевал с соседом. В рамках всей войны, это, разумеется, преувеличение, а вот в части партизанской войны — почти буквальное описание событий. По всему Югу, сторонники Союза организовали небольшие партизанские группы для защиты от сторонников сецессии в их общинах. На Среднем Западе их называли джейхоуками (Jayhawks, перевод на русский этого термина не представляется возможным, а анализ этимологии займет целую статью), а на Востоке — Бизонами (Buffaloes). Основной целью этих групп были бушвакеры. Стоит отметить, что, несмотря на относительно небольшую роль в боевых действиях, обе стороны партизанской войны, оказали значительное влияние на ход войны в почти каждом Южном штате.

Партизанские действия велись, в разных уголках Конфедерации по-своему и с «учетом региональных особенностей». Наибольшую активность, в начале войны, проявил Средний Запад, на котором все разгорелось в начале 1861 года в Миссури. С самого начала, бушвакеры начали вести себя как преступники, не ограничивая себя ни в чем. Уильям Кларк Куантрилл и Уильям Т. «Кровавый Билл» Андерсон устраивали рейды, которые выходили за рамки того, что можно назвать «беспорядочные убийства». В 1863, Куантрилл убил 200 мужчин и мальчиков в юнионистском городе Лоуренс, Канзас, а в следующем году, Андерсон возглавил Резню в Централии, в которой его люди, включая молодого Джесси Джеймса, сняли 24 невооруженных федеральных солдат с поезда и казнили их. К слову, джейхоуки тоже не сильно отличились благородством и буквально терроризировали Средний Запад, охотясь, во спасение Союза, на членов семей сецессионистов и поголовным истреблением всех, кто мог быть бушвакером (если, конечно, подозреваемые не успевали расправиться с ними первыми).

Партизаны и рейнджеры на востоке предпочитали фокусироваться на захватчиках с Севера и, вскоре, стали постоянной и довольно неприятной угрозой для Армии Союза. Иррегулярные части атаковали, преимущественно, пикеты федералов и малочисленные уязвимые формирования. Также они перехватывали поставки снабжения, пытались нарушить линии связи, уничтожали вагоны и железнодорожные пути, а также любили молниеносные рейды, не гнушаясь наряжаться по такому поводу, в синее. Эта тактика настолько эффективно запугивали и деморализовала несчастных Янки, что в 1863 году, было сформирован 43-й Батальон Вирджинской Кавалерии под командованием полковника Джона Синглтона Мосби, собравший в себя партизан рейнджеров. Серые Призраки Мосби, в течение двух лет, постоянно «беспокоили» федералов. Уже к концу 1863, Армия Союза осознала, что не может остановить активность Мосби, люди которого называли Северную Вирджинию и долину Шенандоа не иначе как «Конфедерацией Мосби».

Почти все попытки нападения партизан на Армию Союза были удачными. В ответ на это, командование Федералов занялось формированием групп контрпартизанской борьбы, действия которых оказались, мягко говоря, низко результативными. Ловить партизан, у которых было преимущество не только во внезапности, но и в знании территории, было делом неблагодарным, да и отвлекающим от, более эффективной, борьбы с регулярными частями Конфедератов. Неспособность противодействовать партизанам, регулярно уничтожавших запасы и живую силу, не добавляло любви ко всем жителям Юга у солдат Союза. К концу 1862 года, Армия Союза, испытывавшая трудности на линии фронта с регулярной армией и атакуемая партизанами со всех других сторон, решила бороться с партизанами практикой «жесткой войны». Командование союза решило, что, если уж оно не может поймать самих партизан, то ответственными за злодеяния можно назначить гражданских лиц, сжигать их дома (причем как выборочно, так и общины целиком), арестовывать некомбатантов, а в ряде случаев, и просто переселять целые графства (стоит отметить, что практика оказалась по нраву менее демократичным странам несколько десятилетий спустя). К 1865 году, действия партизан на Юге стали менее организованными, но не менее кровавыми. Армия Союза, со своей стороны, научилась с ними воевать и отвечала, довольно успешно, на каждое нападение. Гражданское население Юга, помимо общей усталости от войны, находившееся под жесткой тиранией Федералов, начали, постепенно, отказываться от поддержки партизанского движения.

Несмотря на значительную роль в ходе войны, партизаны не наши серьезного отражения в академическом мире. Ранние исследователи считали их интересными, но нерелевантыми, в результате чего, вся важность партизанских действий в Гражданскую войну, оказалась недооцененной. Только последние годы, историки обратили внимание на эту часть Гражданской войны, осознав, настолько сильным оказалось влияние партизанской войны на исход самой войны и жизнь общества военного времени. Партизаны, вне зависимости от того, как их называли — бушвакеры, джейхоуки или рейнджеры, оказали влияние на домашний фронт Конфедерации, военную доктрину Союза и доказали, что они достойны особого места в истории Гражданской Войны в Америке.

Если ты заинтересовался темой, то стоит почитать эти книжки:

Ash, Stephen V. When the Yankees Came: Conflict and Chaos in the Occupied South, 1861-1865. Chapel Hill: The University of North Carolina Press, 1995.

Grimsley, Mark. The Hard Hand of War: Union Military Policy toward Southern Civilians, 1861-1865. Cambridge: Cambridge University Press, 1995.

Mackey, Robert R. The UnCivil War: Irregular Warfare in the Upper South, 1861-1865. Norman: The University of Oklahoma Press, 2004.

Sutherland, Daniel E. A Savage Conflict: The Decisive Role of Guerrillas in the American Civil War. Chapel Hill: University of North Carolina Press, 2009.

B.C. O’Flannigan для www.blueandgray.ru
© 2015

Добавить комментарий