Фуражирство в окрестностях Саванны

22 декабря 1864 года, Пятый пехотный из Коннектикута готовился покинуть свой лагерь в Спрингфилде, Джорджия, чтобы отправится в длительный марш на Саванну. Некоторые солдаты были отправлены на сбор фуража для лошадей.

 

Давайте посмотрим, как это происходило, на примере записей дневника одного из членов полка, вовлеченных в этот увлекательный процесс.

Четверг, 22. Обоз загружен и нам приказано выступать на Саванну ночью.

Квартирмейстер (Эдвард К.) Карли снарядил фуражную партию, имевшую серьезный успех. С самого прибытия армии в эту болотистую часть Джорджии, фураж для животных был крайне ограничен в количестве, а его качество было еще хуже. Все суда, прибывавшие в Саванну после её захвата, были загружены припасами для людей, а про животных попросту забыли. До хлеборобных частей штата было 2-3 дня езды, и ни один обоз не мог быть в безопасности, без хорошо воображенного сопровождения. Карли решил отправить партию вглубь штата по воде для обеспечения наших бригадных животных рисом. Он раздобыл где-то старую баржу, в грузоподъемностью в несколько тонн, а также лодку, наподобие китобойной, в которую могло поместиться несколько гребцов. Предполагалось, что лодка сможет взять баржу на буксир, при необходимости. В состав партии был включен и Лейтенант Х.Д. Редфилд из Роты Б. Из каждой роты откомандировали по два-три человека, так что рядовых набралось около тридцати. Так как флотилия должна была отправить ранним утром, большинство рядовых погрузились еще с вечера и провели чудесное время на борту. Еще до рассвета, как только начался прилив, мы отвязали баржу и отправили её в свободное плавание по течению. Таким образом, мы преодолели около пятнадцати миль, вверх по течению, а потом, пока не начался отлив, налегли на весла и довольно быстро добрались до отмели, покрытой вязанками риса. Мы зашли в приток, после чего, все свободные руки были несколько часов заняты перетаскивание вязанок с отмели к кромке воды, от которой их можно было закидывать в баржу с удобных мест.

Перед началом работ, на берег был отправлен патруль, которому предстояло углубиться на милю, чтобы удостовериться в отсутствии партизан, ищущих драки. 

К счастью, в округе противник обнаружен не был, и, оставив пару пикетов, остальной патруль вернулся и, со всей ответственностью, приступил к погрузке баржи, при помощи местного цветного населения. Ближе к ночи, мы загрузили баржу по ватерлинию и оттащили её к реке, приготовившись отплыть домой.

Сержант Х.М. Гиббс, чья группа должна была возвращаться на лодке, отступалась на местности, по приказу Квартирмейстера Карли, для поиска провианта для людей и зверей на окрестных мельницах и жилищах. Ничего ценного они не обнаружили, а вот Гиббс стал участником довольно болезненного инцидента, в результате которого, его товарищам пришлось волочить сержанта на себе, обратно к реке, более мили.  

Эти здания были сооружены на сваях, высотой от пяти до шести футов. Лестницы были казались временными и крайне ненадежными, что и было доказано, когда Гиббс, выходя из одного из домов, наступил на первую ступеньку, сделанную из короткого и круглого полена, которая его не выдержала и он, кубарем, скатился вниз. Его левая ступня оказалась неестественно вывернута, и ходить он совершенно не мог. Его посели обратно на ружья его товарищей. Они погрузились на борт уже ночью.

Весь обратный путь мы прошли на веслах, и, к полуночи, экспедиция добралась до лагеря, заслужив высочайшую похвалу квартирмейстера, так как найденные припасы были лучшими во всей дивизии.

Добавить комментарий