Ранец против скатки (CAMPAIGNER COLLEGE HANDBOOK)

Большинство солдат Гражданской войны, кем бы они ни были — добровольцами, призывниками или кадровыми военными, сталкивались с крайне знакомой нам всем проблемой. Все, что было нужно для войны и быта они носили на своем горбу. Существует миф о вереницах фургонов, в которых солдатики могли хранить все, награбленное что душе угодно, но эта легенда легко опровергается массой имеющихся документов. Безусловно, в обеих противоборствующих армиях был грузовой транспорт, но его доступность была ограничена (думаю, что все понимают, кто и как этим пользовался).

 

Устав Армии США и сопутствующие официально опубликованные приказы устанавливают довольно прозрачно правила использования тентов и фургонов во время кампании. Многие реконструкторы, с головой, уходят в изучение выкроек и чтению Харди, но забывают о приказах, общем уставе и практике применения всего этого, в реальной жизни.

Фургоны, приписанные к полкам, батареям или эскадронам перевозили исключительно фураж и рационы, кухонную утварь, госпитальное оборудование и офицерский багаж. Один фургон в полку был отдан под медицинские припасы и подчинялся, напрямую, полковому хирургу. Еще один, придавался штабу Полка и грузился исключительно зерном для офицерских лошадей. Три фургона, предназначенные для батарей и эскадронов, были, как минимум, наполовину заполнены фуражом для своих же лошадей. Амуниция и прочие припасы перевозились регулярными или специальными обозами.  В итоге, на имущество тысячи человек в полку, оставалось только 4 фургона. Однако, полки из тысячи человек существовали лишь по несколько дней, сокращаясь до пяти сотен в течении пары недель за счет дезертирства, болезней и смерти на поле боя. В «ветеранских» полках численность в 250 штыков не вызывала никакого удивления. 

Это резкое сокращение численности приводило к тому, что число приданных фургонов сокращалось пропорционально. Соответственно, на 500 человек полагалось уже 2 фургона, вместо 4, а на 250 солдат, считалось, и одного будет достаточно. Причем именно этот фургон будет везти и провиант, и кухню, и медицину, ну и офицерские пожитки тоже. Нетрудно догадаться, что солдатское имущество первым покидало уютную тень полкового фургона, приводя к тому, что все, буквально все имущество обычного пехотинца перемещалось на его собственные плечи. 

Хотите примеров? Их есть у меня! Цитата из приказа Армии Потомака, Кампания при Ченселлорсвилле:

«Два мула на Полк, для переноски утвари, риса, бобов и пр., это все, что полагается».

 

Еще одно подтверждение того, что рядовой мог иметь ровно то количество вещей, которое он хотел или ему было нужно, при условии, что все этой лично. Очевидно, что, большинство, довольно скоро уяснило разницу между «нужно» и «хочется». Приходилось более обстоятельно подходить к объему носимых запасов имущества.

Некоторые элементы были безоговорочно необходимы, так как обеспечивали выполнение основной функции пехотинца (и нет, это не жрать). Стрелять из винтовки без патронов и капсюлей может не каждый. Таким образом, патронная и капсюльная сумки это очевидный минимум, тем более, что недостатка в них не было. Наверное, находились индивидуумы, которые ссыпали патроны в карман брюк, а капсюли носили за щекой, но мы оставим их для примера кому-то другому.

Но с другими оружейными аксессуарами будет интереснее. Многие солдаты, в ходе кампаний, удивительно часто «теряли» штыки, что подтверждается небольшим (относительно эпохи, разумеется) числом штыковых атак. С этим не согласятся многие реконструкторы, которые считают, что «бой» без штыковой — отстой и бессмысленно потраченное время. Известна запись британского наблюдателя, отметившего, в ходе инспекции войск в Арканзасе, в 1863, что «большинство вооружено Энфилдами. Многие попросту выбросили штыки, предположив, что они еще не встречали Янки, которые бы дождались штыковой». 

Однако, для того, чтобы убивать других людей, нужно поддерживать жизнедеятельность своего организма. Как известно, без воды, человек прожить может не очень долго. По фотографиям, нетрудно заметить, что подавляющее большинство солдат имели фляги, хотя некоторые хитрожопые находчивые Конфедераты умудрялись обходиться и без этого. Рядовой Карлтон МакКарти из Ричмондских Гаубиц вспоминал, что «фляга это пустое, все что нужно человеку — это жестяная кружка, в которую можно налить, при необходимости, воды». Другой солдат АСВ, в письме домой, рассказал о чудесном способе облегчения ноши — он договорился со своими пардами, что будет заполнять их фляги, за что оставляет за собой право пить из них в любой подходящий для себя момент, так как сам флягу носить он не намерен.

Не будем забывать про еду (несмотря на то, что мы про это уже много раз писали) — в ходе кампании, солдат носил на себе запас питания на несколько дней. Напомним про известное распоряжение по Армии Потомака: «2. Рацион хлеба на пять дней хранить в ранце. 3. Готовые рационы на три дня — в хаверсаке, и свежей говядины на пять дней в остальных доступных местах». Если перевести эти нормы в вес, то получится около 15 кг…   

После того, как солдатик нашел место, где ему носить еду и питье, ему предстояло определить, что еще ему необходимо для жизни в поле, как то одеяло, пончо и запаса одежды, а также средств поддержания духа, здоровья и эмоций — Библии, изображений любимых, средств личной гигиены и письменных принадлежностей. Вот тут то мы и подходим к заглавию статьи, так как все вышеупомянутое носилось в ранце или скатке.

Ранец
Предполагалось, что ранец будет одним из важнейших предметов экипировки, так как именно в нем солдату полагалось носить основной запас всего нужно для жизни. Источники гласят, что большинство получивших ранцы носили их в течение всего срока службы. Довольно часто, перед битвой, солдаты скидывали ранцы в общую кучу, но, выжившие, горько сожалели об этом, так как далеко не всегда получалось их найти, а также, в случае нахождения, обнаружить содержимое в целости. В ряде случаев, их забирали отставшие (или дезертиры), а иногда, битва настолько быстро перемещалась в пространстве, что вернуться к месту сброса было просто не возможно. Некоторые настолько ценили ранцы и их содержимое, что, даже в битве, не расставались с ними. В 1864 году, солдат АСВ писал своей жене о том, как ему удалось выбраться из окружения. Его парды побросали все снаряжение, а а у него получилось вырваться не только с винтовкой, хаверсаком, флягой, но и ранцем с новой парой ботинок. Он был очень горд своим достижением, а в особенности тем, что ему удалось сохранить свой драгоценный ранец. 

Давайте попробуем разобраться, чего же такого ценного носил солдат в ранце, что стоит носить нам и как это все туда запихать.

Первым делом, как и солдатам той войны, стоит подумать о комфортном распределении веса, потому что наша цель заключается в удобном ношении ранца на длинных маршах, а не переноска алкоголя от машины до палатки. Собственно, за пару выходов, и ты поймешь, что тебе точно нужно на мероприятии, а без чего ты совершенно спокойно переживешь пару дней. Ранец удобен для переноски всех нужных и полезных вещей, но если его забить, под завязку кружками, едой, питательным алкоголем, парой одеял и сервизом, случайно найденым в заброшенном доме с привидением Томаса Джефферсона, то ты проклянешь свои плечи, изобретателя ранца, а также еще много кого, кто совершенно не виноват в том, что ты не умеешь планировать свою жизнь. С другой стороны, если разумно упаковать этот самый ранец, то у тебя будет свободный доступ ко всему остальному снаряжению и, относительно, приличная вентиляция спины.

Итак, после короткой рекламы, мы переходим к тому, что можно в этот ранец положить:

Одеяло. Мы неоднократно писали о том, что это самый важный предмет, бесчисленные способы применения которого делают его основой наполнения ранца. 

Прорезиненное одеяло. Никому еще не помешало. Не забывай, что дождь может пойти внезапно и лучше иметь его под рукой, так что не убирай его далеко и не используй как герметичный чехол для планшета, забитого псевдоисторическим проном.

Полпалатки. Да, и это тоже. Не будем повторяться, но из нее и двух предыдущих предметов у тебя получится сделать Дворец Любви и Наслаждений, ну или, хотя бы, приличный ночлег, после которого ты не будешь похож на железного дровосека с посиневшими (или обугленными) пальцами.

Носки и рубашка. Ты взрослый мальчик и должен знать, что мокрые ноги серьезно понижают эффективность тебя как солдата и увеличивают шансы быть расстрелянным лично Дэвисом побитым своими пардами за нытье о своих мозолях. Чистая рубашка — это просто уважение к своим же пардам, с которыми ты спишь под одним навесом (ну и вообще, вдруг танцы будут с богинями).

Шинель. Для начала, определись на чьей ты стороне. Если тебе повезло родиться на Благословенном Юге, то этот раздел читать не надо. Если же тебя прямо со Стейтен-Айленда не пустили, как грязнулю картофелееда забрали в Армию, то это совершенно необходимый в ранце (или на теле) предмет, в зависимости от времени года и климатической зоны. Главное помнить, что шинель довольно объемна и тяжела, так что оценивай свои силы и забортную температуру — возможно, пара часов легкой прохлады будет лучше, чем пара килограмм на плечах.

Дополнительный рацион. Как уже было написано, вся еда, что не влезала в хаверсак и карманы, носилась в ранце.

Дневник и карандаш. Если ты умеешь в буквы, то это будет приятным дополнением к киту. Еще можно взять отдельные листы бумаги и, на привале, писать письма родным и близким. Ну а пара полученных писем в ранце очень здорово разнообразят твой образ, вызвав приятную зависть у пардов.

Всякая всячина. Свечи, канделябры, походная печка, карты, кости, сервант и ковер — все, что ты сможешь унести и не выкинуть по дороге. Лично я сам страдаю избыточным количеством вещей, так что скажу просто — пока ты это можешь нести — бери, вдруг пригодится (танцы с богинями, бал у губернатора, все такое).

Упаковка ранца зависит от его типа. Если у тебя ранец с одним отделением, то лучше уменьшить число вещей. Я бы рекомендовал положить одело внутрь, поближе к спине, а остальные вещи разместить с другой стороны — чтобы канделябр не впивался в позвоночник. Если у тебя есть дополнительные стропы, то с их помощью, сверху, можно примотать шинель или прорезиненное одеяло.

Если тебе повезло в жизни и в твоем ранце два отделения, то все равно, располагай одеяло в, более близком к спине, отделении. Все остальное можно аккуратно распихать во внешний мешок. Это позволит тебе копошиться в своих ништяках не портя идеальной укладки одеялка. Шинель и/или прорезиненное одеяло можно примотать сверху. Вероятно, тебе придется пробить пару новых дырок в стропах; это будет зависеть от того, насколько ты успешен в мародерстве и много ли воришек в твоей роте.

Не нравится копаться во внутренностях необъятного мульти-мешочного ранца? Попроси дедушку отдать тебе старый добрый жесткий ранец, с которым он еще Санта-Ану опиздюливал. Все красиво разложишь, резиновое одеяло под клапан, сверху одеяло шерстяное — красота! Треуголку только не забудь.

Какой бы вариант ранца ты ни выбрал, не забывай о комфортном распределении веса на спину и плечи. Перекошенный ранец сделает адом любой марш. К примеру, не стоит класть на одну сторону носки и еду, а на другую — чайник и полпалатки. Желательно, наиболее тяжелые предметы, размещать наиболее высокого, для того, чтобы снять нагрузку с плеч.

Скатка
Любителям ранцев противостояли (если можно так выразиться) те, кто избавлялся от ранцев при первой же удобной возможности, или попросту не получал их никогда. Таких, судя по всему, было гораздо больше. Скатка получила широкое распространение в обеих армиях, в качестве альтернативы ранцу. Её колоссальным преимуществом была легкость и отсутствие давления на спину. Не меньшим недостатком являлось то, что влезало ништяков в нее гораздо меньше, да и рассыпались они при каждом разворачивании. То, что скатка была, так сказать, немного теплой, читатель может догадаться сам. 

Лучше всего описывают скатку слова солдата из 9-го Массачусетского Пехотного:

«Какой-то умник придумал называть скатку хомутом. Армейское одеяло мы разворачивали на земле, распределяли по нему нужные нам вещи, которые раньше носили в выкинутом ранце. Потом, аккуратно и плотно скручивали одеяло, прочно завязывая концы между собой. Эту скатку мы носили через плечо, перекидывая с одного на другое, по мере усталости. Во время отдыха она, за пару мгновений, превращалась в удобную подушку. Это изобретение оказалось прекрасной заменой опостылевшему ранцу, ремни которого резали наши плечи, а вес утомлял спину».

 

Одеяло может быть любым — армейским, прорезиненным или домашним. В любом случае, не забывай, что перегружать его не надо, и путешествовать налегке удобнее. 

Мы решили собрать достоинства и недостатки в одном месте:

Ранец. Преимущества:

— Вместительность
— Не «жарит» летом
— Не мешает доступу к снаряжению
— Легко скинуть

Ранец. Недостатки:

— Обычно, тяжелее скатки
— Плечевые ремни, обычно, не комфортны
— Сложность в распределении веса

Скатка. Преимущества:

— Легкость
— Просто перераспределение веса
— Можно использовать как подушку

Скатка. Недостатки:

— Затрудняет доступ к снаряжению
— Если носить через правое плечо, то усложняет прицеливание
— Поднимает температуру на марше и летом
— Низкая вместимость

В самом конце, мы покажем всем известное фото, подтверждающее то, что выбор носимого снаряжения оставался, обычно, за самим солдатом. Плененный, при Геттисберге, конфедерат носит и ранец и скатку.

Добавить комментарий