Подтяжки и помочи

Однажды, я услышал, как кто-то из коллег — реконструкторов нахваливал свои подтяжки, называя их «супер аутентичными», на основании того факта, что они являются точной копии «армейского образца». Гм, может образца Испано-Американской войны, но уж точно не Гражданской. Армия не выдавала подтяжки (и не стандартизировала их) вплоть до 1884 года. Этот инцидент напомнил мне еще один забавный случай со схожим персонажем, обвинявшим меня в отсутствии стрелок на брюках (которых в Армии просто не знали до 1890-х годов, а распространение они получили уже после Первой Мировой). Мне кажется, что некоторым просто нужно выговорится, вне зависимости от их погруженности в тему дискуссии.

 

В ту эпоху, подтяжки были продуктом гражданского рынка, так что выбор стилей и материалов был крайне велик (что дает неплохие возможности самовыражения для современного реконструктора). Основная масса подтяжек, во время Гражданской войны, изготавливалась из плотного хлопка или льна. Существовали вязаные образцы, а также модели из трикотажа. Пара вязаных подтяжек с креплением и регулировкой на пуговица экспонируется в Музее Конфедерации в Чарльстоне, Южная Каролина.

Рекламу подтяжек можно встретить в большинстве выпусков Журнала Гуди (Godey’s Magazine) и большинство из рекламируемых товаров перекрещиваются сзади в форме буквы Х. Справедливости ради, надо заметить, что на гражданских подтяжках Джорджа У. Барнса из роты Н, 36-го Массачусеттского Пехотного, присутствует Y с кожаным креплением под пуговицу, только нижний элемент едва достигает 3 1/2 дюймов в длину.


Самое ужасное, что отдельные, заблудшие души, до сих пор носят полностью эластичные подтяжки, причем часть их еще щелогяет с чудными стальными зажимами. Их поведение можно оправдать только тем, что, еще недавно, часть уважаемых сатлеров успешно торговала такими образцами, добавляя про «красный для артиллеристов, голубой для пехотинцам, желтый — кавалеристам, а если если ты делаешь Ирландскую Бригаду, то, непременно, обрати внимание на зеленые». Не стоит и говорить, что такие подтяжки — днище фарба, хуже этого может быть только советский офицерский ремень (хотя оба этих аксессуара прекрасно дополняют друг друга). Да, мы знаем, что «эластичные» ткани появились в районе 1830-го, но их широкое распространение начало гораздо позже окончания Гражданской Войны. В период же 1860-х годов, эластичные отрезки могли лишь дополнять подтяжки в виде пришивных концов.

 

Анализ фотографий (Paul McKee, «Four Sizes May Fit All….But Stylish They Ain’t.» THE COMPANY WAG, March, 1991, page 1; Paul McKee, «The Wartime Use of Civilian Shirts.» THE COMPANY WAG., August 1993, pages 1-5; also see the Smithsonian Video, «Federal Issue Uniforms», 1990) позволил немного сузить варианты пошива до «среднестатистического». Можно смело сказать, что «спецификация» новодельных аутентичных подтяжек на Гражданскую Войну должна включать (но не ограничиваться):

  • Материал — хлопок, с принтом, вышивкой или без оных. Ширина лямки — один-два дюйма. Низ лямки должен сужаться, для установки регулировочной пряжки. Это самый распространенный вариант. Были варианты незауженных лямок с широкими пряжками, а также малыми пряжками, пришитыми на задней поверхности лямки. Несмотря, что принты были очень распространены, остерегайся кричащих расцветок и сумасшедших рисунков (оставь в покое леопардовые леггинсы своей подружки!)
  • На лямке должна быть двузубая стальная или латунная пряжка (шириной около 1 дюйма) для регулировки длины (с деталями, описанными в первом пункте)
  • Крепления к брюкам могут быть одинарными или двойными (в зависимости от количества пуговиц на оных) и быть изготовлены из ткани или кожи.
  • Кожаные крепления могут иметь прорезь в виде «замочной скважины», а тканевые петли — обязательно обметаны вручную.

И к слову, термин «пара подтяжек» идет о того, что это были чаще всего две независимых друг от друга лямки. 

На наш взгляд, приобретение (или собственноручное изготовление) пары правильных подтяжек — это еще один важный шаг к завершению собственного образа.

Ниже картинка с теми подтяжками, которые совершенно точно нужно спалить вместе с прочими элементами гардероба Фарба О’Покемона

 

По мотивам поста Chris Sullivan, Stony Brook Company

Добавить комментарий