Собираем штаны от Бена Тарта

Сегодня мы открываем рубрику «Шаловливые ручонки»и расскажем вам, как собрать штаны Mule Ear Pocket Pants от Бени Тарта. Особо хочется отметить тот титанический труд, который совершил Max «Asaf» Peabody, собирая в ручную кит и документируя каждый свой шаг. Это грандиозная работа. Итак мы имели кит —  раскроенные детали самих штанов и подкладки, материал Sumac Jean, кит был заказан на bnbtart.com. Далее представлены фотоматериалы и комментарии от самого рукодельника:

B&B Tart Pants Kit

Сшил в период с 15 по 29 мая, это 14 дней, две недели то есть.

План пошива кратко был таков:

  1. Пришить внешние части к карманным мешкам.
  2. Пришить карманы к передним частям штанин.
  3. Вывернуть ухо кармана и прошить отделочным швом.
  4. Сшить карманный мешок.
  5. Сшить часть ширинки на правой штанине.
  6. Повторить для левой, и прорезать петли под пуговицы.
  7. Сшить штанины от ширинки вниз до конца паха.
  8. Сшить все части штанин.
  9. Сшить задницу от паха до поясницы, оставив небольшой разрез, и обшить его.
  10. Пришить подкладку на зад.
  11. Пришить пояс и подкладку к нему.
  12. Собрать и пришить регулировочный ремешок на задницу.
  13. Пришить пуговицы.

1

Раскладываю выкройки на листе бумаги, делаю копии в архив. Попутно разбираюсь, какая выкройка от чего. Планирую план работ.

Кладу на выкройки мешков карманов внешние части. Тут главное не перепутать стороны джинсы, поэтому лучше сразу представлять конечный результат, либо делать пометки мелком. Выкройки Бена Тарта в этом узле сходятся не точно, подгоняю, фиксирую булавками, и прошиваю.

2

Пришиваю на правую часть штанины часть ширинки, на которой будут пришиты пуговицы, и которая будет скрыта под левой.

3

Пришиваю карманы на штанины

4

5

Как оказалось позже, швы надо было вести дальше. Правый нижний угол до встречи с перпендикулярным швом, а левый верхний вести далее вверх и влево. При сшивании штанин я захватил чуть меньше ткани, чтобы выиграть в размере, а эти уступчики рассчитаны на широкий отступ.

6

Теперь сшиваем мешки карманов

7

8

9

10

Вывернул и прогладил и прошил пунктиром:
Кстати выкройки были на  прямой угол кармана, а не скруглённый, но я решил, что эти болтающиеся уши мне ни к чему, и проконсультировавшись, скруглил их.

11

Работаю над ширинкой на правой штанине:

12

13

Готово:

14

Сложная часть ширинки на левой штанине — много частей)
Поглядев, как она выглядит на готовых штанах, я учёл немаловажный факт, что подкладка не должна торчать наружу. А для этого необходимо, чтобы все швы между подкладкой и джинсой проходили не на торце, а внутри, где они не будут видны.

15

Это оправка очень удобная штука — облегчает шитьё.

16

На отдельной части левой ширинки прорезаю и обшиваю 4 петли под пуговицы. На фото видно, где проходит шов между подкладкой и джинсой — внутри. То есть снаружи его видно не будет. (т.е. вы не будете браво щеголять белой полосой в интересном месте)

17

18

Готово. Я так и не понял, почему такая сильно изогнутая форма. На мой взгляд слишком сильно изогнута, у меня с этим были некоторые незначительные сложности при сборке.

20

Теперь надо сшить от ширинки до паха, где расходятся штанины

21

Готовая ширинка. Правда я тут вшил по ошибке большие пуговицы, с ними даже лучше, но за не имением запаса, пришлось перешивать маленькие обратно, а от на пояс под подтяжки не хватало.

22

Теперь можно отвлечься на монотонное рутинное шитьё штанин.

23

24

25

26

27

Рутина втянула меня так, что чуть было не пошил вместо штанов юбку. На фото я как раз пребываю в уверенности, что сшиваю вторым швом первую штанину, а на самом деле сшиваю две в одну. Когда заподозрил неладное, юбка была уже почти готова) Пришлось очень долго распарывать сшитый на совесть шов. Очень долго и очень, очень обидно))

28

Готова первая штанина

29

Подготавливаю вторую

30

31

32

Штанины готовы, мочу и проглаживаю швы

33

Почти готовые штанишки

34

Так как мне по длине всё устраивает, то сразу подшиваю с минимальным подгибом

35

На заднице будет разрез, стягиваемый ремешком. обрабатываю его

36

Две детали подкладки на талию-попу, чтобы не натирало. Подгоняю, фиксирую, готовлюсь пришивать.
Главное не напутать что, и какой стороной. Узкие части со скошенными углами — острым углом вниз. Вроде просто, но я некоторое время раскидывал мозгами)

37

Вот уже пришито. Сверху можно было не пришивать, там будет шов пояса, но я увлёкся.

38

Для меня это оказалось ещё сложнее, чем сшить ширинку. Долго подгонял, дело в том, что по длине пояса Бен Тарт пожадничал ткани и на подгиб оставил с гулькин нос. Пришлось отмерять с хирургической точностью.
Для левой штанины это не существенно — там запаса огого, остаётся лишний квадратик ткани, а для правой штанины, к которой пришита полоска в ширинку под пуговицы, ткани и не хватало. Ситуация усугубилась тем, что мне нужно было делать швы внутри, чтобы подкладка пояса не была видна снаружи. Мне это удалось. Но времени отняло много.

39

40

41

Пришиваю подкладку к поясу. Весьма ответственный момент, от которого зависит внешний вид  всего пояса.

42

43

Чтобы углы были ровными 90 градусам, при шитье нужно в самом углу его чуть обойти швом, заостряя. Имейте ввиду, что при выворачивании шва наружу, ткань должна куда-то деваться. Поэтому можно чуть срезать острый угол до выворачивания. Перед выворачиванием слегка намочить, затем прогладить.

А чтобы шов между подкладкой и джинсой (из-за которого я так мучился выше) был внутри, а не на торце, сшивать его нужно на некотором отступе от края. На фото видно, что подкладка висит натянутой чуть выше джинсы. Поэтому при выворачивании наружу, шов окажется внутри, а не на торце.

44

45

Самое сложное позади, теперь фиксирую подкладку на поясе и пришиваю.

46

Вот результат угла пояса — узкая серая полоска слева — подкладку снаружи видно не будет.

47

Пришита одна половина пояса. Обращаю внимание на то, что наружу шов проступать не должен. Он пришивается к подогнутому в пояс шву штанин и пояса. Где подкладка — захватывает её.

48

49

Собираю регулировочный ремешок.
Сначала размещаю части так, как на фото. Скошенные углы подкладки и джинсы вместе. Качество выкроек тут тоже на глаз, это не страшно, я уже привык. И что более важно, тут это не критично.
Сначала сшиваю одну сторону.
Затем фиксирую под второй шов. Джинса будет вспучена, потому, что она шире. Это правильно, потому что тут тоже не должна быть видна снаружи подкладка. После фиксации сшиваю. Смачиваю пульверизатором, выворачиваю, проглаживаю.

50

51

Готовый ремешок сшиваю с узких краёв, заправляя их вовнутрь. Широкие части просто смётываю, чтобы не лохматились. Размещаю ремешок на заднице, как это мне будет удобно.  Пришиваю двумя швами с широких краёв. Ремешок кладется подкладкой вверх, делается сквозной шов. Затем ремешок загибается, и делается второй шов насквозь, с небольшим отступом от первого. Получается крепко.

52

53

Вот вид на швы ремешка и на штанишки спереди. Пуговицы под подтяжки ещё не пришиты.

54

55

Вид на ширинку с V — образной прострочкой у паха, предохраняющей от разрыва.

56

Далее пришиваем пуговицы и штаны готовы.

 

В следующем выпуске «Шаловливых ручек» мы расскажем вам как своими руками собрать RD2 Jacket, не переключайтесь.

Добавить комментарий