Еще два дня из жизни Бартоломью Огастаса Олгрена.

15

Август 7, 1863. Где-то на правом берегу реки Рапидан. Мы обосновались здесь после трудного возвращения из Пенсильвании. От нашей роты осталась едва ли четверть, поэтому нас скорее всего переформируют с другой такой же малочисленной ротой, дополнив пополнением. Сегодняшнее утро выдалось особенно мрачным и влажным, не только потому что прибыли долгожданные обозы с провиантом и амуницией,  но и еще потому, что нам пришлось доставать их из грязи под проливным дождем.

22

С пополнением вернулся в строй лейтенант Харп, который после ранения под Ченселлорсвилем находился на лечении. Надо сказать он изрядно отъелся на больничных харчах. Нам выдали рационы. Судя по количеству хардтаков, видимо, это предполагается на неделю вперед. Одно радует, они оказались относительно свежие. Тут  Александер не мог не пошутить:

-Джонни, мне попалось что-то мягкое в хардтаке;

-Неужто червяк?

-Если бы, Джонни, это всего лишь гвоздь!

3

14

Лейтенант построил нас и объявил, что нас ожидают ежедневные тренировки с целью сплочения личного состава. И это в такую погоду, когда даже Шерман не выгонит негра из лачуги. Да на каких лекарствах его там лечили???

17

Новобранцев привели к присяге, а что это значит? А это значит, что вечером мы поможем им расстаться с ненужным скарбом и сладостями, которые они приволокли из дома.

10

11

Но мои мысли о прекрасном прервала очередная команда о построении. Описывать дрилл нет особого смысла, можно лишь сказать, что он выбивает остатки романтических представлений о службе из распоследних оптимистов.

4

5

6

7

8

Не знаю, как мы дожили до вечера, и вспоминая прошедший день хочется сказать —  лучше бы я умер под Геттисбергом. Хотя нет, сержант-квартирмейстер обеспечил наш праздник жизни безумно вкусными жареными курами,  сказав, что одна благородная леди принесла свою жертву на алтарь свободы Юга. Честь ей и хвала!

16

Помимо этого лейтенант сообщил, что ближайшую неделю наша рота не будет задействована в нарядах. От этой новости вечер стал еще прекраснее, и парни разве что не бросились плясать польку. В процессе веселья было обнаружено, что капрал Джерри Финнаган на самом деле иудей Жора Финагман. Вот это поворот.

Август 8, 1863. Аромат утреннего кофе был испорчен лейтенантом Харпом, который объявил о проведении занятий по повышению стрелковой подготовки.

21

Целый день мы упражнялись в стрельбе и ни одна мишень при этом не пострадала. Отчасти причиной такой меткости послужило постоянное препирательство между сержантом Хиггинсом и рядовым Аткинсом.

20

Из-за их свары я, опытный ветеран, забывал сделать выстрел и пару раз чуть было не забил пулями весь ствол мушкета. И что вы думаете, кого-то из этих двоих ждет наказание? Попомните мои слова, еще неделя такой ругани и Аткинса произведут в сержанты.

Под вечер вернулись парни, выделенные в помощь сержанту-квартирмейстеру. Они притащили дюжину арбузов, сказав, что местные негры тоже готовы были положить на алтарь свободы свои сердца и все самое ценное. Сошлись на арбузах. Самый выдающийся арбуз тут же был произведен в генералы. И каждый солдат роты не упустил шанс пообниматься с генералом Уотермелоном.

13

Но вскоре, генерала и его свиту как предателей и пособников янки приговорили к смертной казни через расчленение и употребление в пищу. Казнь состоялась  под барабанную дробь, особо впечатлительные не могли сдержать слез.

18

15

До нас дошли свежие слухи, что Корпус Лонсгстрита в скором времени будет отправлен на помощь армии Теннесси. Теперь и нам необходимо было принести самое ценное на всем известный алтарь. Ведь парни в Теннесси сражаются практически полуголые из-за жадности и бюрократии местной службы снабжения. Особенно, говорят,  дела плохи в тамошней артиллерии. Мы собрали кто-чем был богат, а лейтенант даже пожертвовал свои штаны.

После того, как мы опростоволосились на стрельбах сегодня, я даю клятву ныне и впредь терпеть издевательские тренировки  лейтенанта Харпа, покуда смерть не разлучит меня с мушкетом, ибо я верую, что победа в конце концов будет за нами.

9

Добавить комментарий