Почему П.Нэсби не подлежит призыву

Сатирический рассказ современника ACW Петролеуса Нэсби. 6 августа 1862 годnasbys_dream_of_bliss

Вчера вечером беру я газету и читаю: правительство объявило мобилизацию, и через несколько недель сотни тысяч мирных граждан погонят в палатки — на поле брани. Не знаю как другие, но я лично идти не могу. подвергнув тщательному обследованию своё физическое Я, я прихожу к выводу, что для меня было бы хуже чем безумие участвовать в этой компании, ибо:

1. У меня лысина, и вот уже 22 года, как я вынужден носить парик.

2. У меня полным-полно перхоти даже в тех немногих волосках, которые ещё растут на моей достопочтенной макушке.

3. У меня хронический катар.

4. С тех пор как Стэнтон издал приказ о мобилизации, один глаз у меня перестал видеть совсем, а в другом появилось хроническое воспаление.

5. Зубы у меня все плохие, с нёбом тоже что-то не в порядке, а в июне прошлого года исполнилось 32 года, как у меня бронхит. В настоящий момент у меня кашель, и когда он начинается, на меня страшно смотреть.

6. У меня цыплячья грудь, одышка, и я всегда мучился от болей в спине и боку.

7. Я страдаю хроническим поносом и запором; сколько денег извел на пилюли — страсть.

8. У меня грыжа в 9 местах — я весь в бандажах.

9. У меня тромбофлебит, белая опухоль на одной ноге и лихорадка на другой, и ещё одна нога короче, чем другая, хотя я это так ловко скрываю, что никто до сих пор не заметил.

10. У меня мозоли и бородавки на обеих ступнях, так что мне было бы трудно ходить в строю.

Что же касается моих политических взглядов, я всей душой против этой антиконституционной войны. Но на рекрутского офицера это бы, пожалуй, не подействовало. Думаю, однако, что вышеперечисленных причин моей негодности, несомненно, вполне достаточно.

 

Перевод с анг. Д.И. Роттенберга

Добавить комментарий