Покупка униформы с рук в штатах…Или как собраться за пол-цены.

Хочу поделиться своим опытом покупки вещей за рубежом и сбором вещей на Гражданскую войну в США 1861-65гг. Сразу хочу заметить, что это не руководство и для кого-то мой опыт работать не будет, тогда вам нужно искать свой путь….

Почему собственно речь зашла о покупке оттуда? На этот вопрос есть несколько ответов. Как человек, который собирается не на первую тему, могу сказать следующее:

  1. Правильность тканей. Правильных тканей (цвет, плотность, переплетение нитей)  у нас нет. Прискорбный факт. Тканей нет ни на Юг, ни на Север. Даже обычную фланель в тканевом магазине не всегда сыщешь. Что уж говорить про домотканый коттон, джин-вул и прочие виды…Зато они есть в штатах в избытке.
  2. Покрой. Увы, но даже шитая по купленным лекалам вещь будет лишь приблизительно похожим (в лучшем случае-внешне) изделием на то, что должно быть. С виду простая одежда, как sackcoat, например, на деле имеет множество нюансов в деталях, о которых никто не упомянет. Достаточно подержать в руках «правильную» вещь от проверенных продавцов, чтобы понять, что они не зря берут за это хорошую копейку. Плюс к этому, уважаемые мастера, имеют в коллекциях множество оригиналов, которые они изучили до каждого шва.

Двух этих пунктов должно хватить, чтобы ответ был очевиден: искать нужно в штатах. К тому же там самый большой рынок по теме ACW, что должно говорить о большом количестве предложений.  Как было на самом деле…sutler

Где покупать?

На текущий момент самые распространенные площадки, где можно купить вещи это:

  1. Ebay.com
  2. Facebook -группы продаж (далее барахолки).
  3. Тематические форумы.

По популярности и активности я могу сказать, что ebay сейчас очень сильно уступает именно барахолкам,  по демократичности собственно торгов (что может быть не всегда в пользу покупателей), и опять таки –по охвату рынка.

Для себя я определил приоритетными для поиска первые две площадки. Они удобны в пользовании и постоянно обновляются, предоставляя доступ большому количеству продавцов и покупателей. Форумы (особенно уважаемые, как например  http://www.authentic-campaigner.com/forum/forum.php) имеют ряд правил, которые не очень удобны как для новичка, тем более новичка из-за рубежа. Но, там все-таки могут попадаться нужные вам вещи, поэтому совсем сбрасывать со счетов их не стоит.

Как покупать.

Пару слов о том, как я покупаю вещи. На ebay.com – я сохранил себе ссылку с разделом (http://www.ebay.com/sch/Reenactment-Reproductions-/36040/i.html), в котором продают копии изделий для реконструкции АГВ и просматривал не реже 1 раза в сутки новые поступления (да, там нужен английский, не сильно, но вы должны понимать описание вещей и знать названия того или иного снаряжения). Там есть удобные фильтры по состоянию вещей, по дате добавления и тд. Поэтому вы сами настраиваете критерии поиска на то, что вам нужно. Я обычно просматриваю всю ленту вещей, а не поиском по отдельным словам, так как есть риск, что вы пропустите нужный вам лот по причине его некорректного описания продавцом. К слову, американцы в большинстве своем к описанию и фото лота относятся очень халатно. Зачастую, это фото плохого качества, сделанного на телефон, на котором даже цвет и форму понять трудно. Описания товара тоже деталями не блещут, ограничиваясь очевидными фактами. Поэтому если вы понимаете, что эта та вещь, которая вам нужна-обязательно запрашивайте детали, особенно если вы покупаете одежду и обувь, где важен точный размер. И если не указан изготовитель, то не помешает уточнить имя мастера. Штаты –страна большая, но в теме АГВ имен, которые заслужили репутацию в качестве изготовителей действительно правильных реплик, не очень много. Их всех интересующиеся темой знают наизусть (что автоматически, к слову, повысит цену на любой лот, где эти имена будут указаны), и они как знак качества. Такие вещи можно смело брать, не опасаясь за их корректность.

Ebay –это безопасность, что  дает гарантии двум сторонам сделки, можно не боятся за свои потраченные средства. Так же одним из преимуществ  ebay –это автоматический расчет стоимости доставки/ или установленная  заранее сумма продавцом, что убережет вас от ситуаций, когда после сделки, окажется что доставка будет в разы превышать стоимость самого товара. О деталях торгов на ebay написано немало статей, поэтому не вижу смысла описывать этот процесс. Разве что пару нюансов. Так, большинство американских лотов по времени торга заканчивается когда у нас глубокая ночь/раннее утро. В любом случае, для торгов я всегда использую удобный и проверенный снайпер в торгах https://www.myibidder.com/, что избавляет вас от необходимости постоянно мониторить ситуацию. Ну и я ищу в основном по фильтру использованных (used) вещей, потому как там больше шансов встретить правильное изделие. В разделе новых вещей-99,9% товара это импортированное пакистанское производство соответствующего уровня качества.

Самое «рыбное» место на правильные (или недорогие) вещи – это барахолки в фейсбуке. Что это такое? Это группы, в большинстве своем закрытые, то есть, чтобы получить доступ, нужно вступить в эту группу. Ниже я укажу три (на сегодня) самые крупные по количеству участников группы.

https://www.facebook.com/groups/141404549289670/ — закрытая группа, модератор Mark Watts, продаются вещи только относящиеся к реконструкции АГВ, часто обновляемая

https://www.facebook.com/groups/tradeblanket/ — закрытая группа, продаются вещи периода АГВ-ВВ2, часто обновляемая

https://www.facebook.com/groups/687489977957286/ — закрытая группа, продаются вещи только относящиеся к реконструкции АГВ, чуть реже обновляемая.

Я указал модератора первой группы не просто так. Как оказалось, на многих американских форумах АГВ его обвиняют в нарушении сделок и репутация у него невысокая. Лично я ничего не покупал у него (а он при этом является еще и изготовителем как униформы, так и снаряжения),  но и вам рисковать не советую.  Но, при этом всем, вступить как раз в его группу — проще и быстрее всего. Для вступления в любую группу нужно отправить на странице группы запрос и ожидать, когда ваш запрос одобрят. Для вступления в две оставшихся группы ожидать можно от дня до недели. Чтобы ускорить этот процесс, лучше после отправки запроса, написать модераторам этих групп (на англ, естественно) и попросить добавить вас. Вам могут задать вопросы по типу, почему вы интересуетесь этими группами, на что у вас есть правдивый ответ.

После того, как ваш запрос одобрят, начнется самое интересное – поиск нужных вещей. Как делал я. Я добавил группы в Избранное. Помимо быстрого доступа, вам будет видно, есть ли обновления в группах. Как на примере ниже1

Так, видно, что в группе Civil War Reenactors появилась 1 новая публикация. В группах есть поиск справа в углу  и? что самое важное, можно по искомому слову настроить нотификацию, чтобы в дальнейшем, как только в группе будет создана тема, где будет встречаться это слово –вы будете уведомлены в стандартной ленте уведомлений фейсбука.2

Особенность групп заключается в том, что  любое обновление старого поста воспринимается как новое, поэтому часто в ленте продажи группы вы будете видеть старые «апнутые» лоты. Чтобы не лопатить ранее просмотренные лоты, я рекомендую ориентироваться на опцию фото.3

В разделе фото можно видеть все вновь добавленные загрузки по порядку даты загрузки. Очень удобно, так как вы видите все, что появилось нового и сразу же можно посмотреть нужный лот. Как и на ebay, американцы не заморачиваются с описанием и качеством изображений. Особенно, когда речь идет о б\у-шных вещах. Зачастую униформа и  снаряжение продается в том виде, в котором их оставили после какого-нибудь мероприятия, в грязи и порванное.  

После того как вы увидели на фото нужную вещь, нажимаете на нее. Откроется окно, где можно посмотреть все товары лота, с описанием цен и прочего.4

И тут же справа есть ссылка для связи с продавцом, нажав на которую, вы сможете задать все интересующие вас вопросы, поставить на удержание вещи и прочее. А дальше – дело техники, вернее дело в вашем английском и умении торговаться. От общения многое зависит. При покупке нескольких вещей, продавцы охотнее идут на уступки. Так же можно сэкономить, если  предложить им подыскать для вас самый дешевый способ отправки. Для примера, отправка коробки с шинелью и саккоутом обошлась мне 5уе по штатам (ups ground). Естественно, цена будет зависеть от расстояния/веса, но и от почтовой компании так же (об этом написано немало статей). И еще раз повторюсь, если вы покупаете размерные вещи- старайтесь, чтобы продавец померил и сказал вам точные размеры. Назад отправить купленную не по размеру вещь вряд ли у вас получится…Какие гарантии торгов на таких барахолках — никаких. То есть, да, вас могут кинуть, но, я купил все свои вещи как раз на барахолках — ни разу никто даже не попытался обмануть. Возможно везло, но большинство продавцов – это такие же простые реконструкторы, которые понимают вас и никто не хочет потом повторить вашу карму. Да, бывают открывают диспуты по поводу недобросовестных сделок, но деньги вам это не вернет, даже если вы на 1000% правы…

Покупка на форумах похожа на группы, за тем исключением, что общение будет чаще оффлайн, но зато там продавцы боятся потерять репутацию форумчанина больше, чем на барахолках.

Я отмечу несколько крупных форумов, где можно смотреть товар:

http://www.authentic-campaigner.com/forum/forum.php — наверное самый известный и в то же время, самый закрытый (по разным ограничениям) форум. Там тонны полезной информации, а в разделе продаж только качественные дорогие вещи, потому как самими правилами форума запрещено продавать пакимейд мусор. Регистрация работает, ничего сложного.

http://civilwartalk.com/forums/ — доступ и правила проще, но и в продажи такие же, правильные вещи вперемешку с паки, так что все нужно — это смотреть/спрашивать.

Ну и наверное все. Что от вас потребуется: время, чтобы мониторить товары, немного терпения и чуть везения. На барахолках люди, покидая тему реконструкции,  часто распродают комплекты за копейки. С другой стороны, когда вы ищете что-то определенное, то эту вещь можно долго ждать, и часто кто-то вас может опередить…Спешить не нужно, как известно, спешка важно только при ловле блох. Все вещи вас «найдут», было бы желание.

Всем удачного поиска!

Автор:

Олег Савченко

Опубликовано:

D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2016

 

Добавить комментарий