Объяснительная лейтенанта Харпера по делу о вопиющем случае братания с врагом.

Я, лейтенант Харпер, 12 декабря 1862 года был отправлен во главе подразделения в район ручья Сноу Крик глубоко на правый фланг наших основный сил с целью обнаружения возможной переправы янки и предупреждения удара во фланг.

 

3

25

 

2

Мы продвигались достаточно быстро и вблизи деревушки Гувервиль наткнулись на пикет янки. Развернувшись в цепь, мы быстро обошли врага и уничтожили, но выстрелы привлекли внимание, и янки в Гувервиле всполошились.

9

6

21

4

5

31

18

Они организовали укрепленную оборону в сарае на окраине деревни. Я принял решение атаковать позиции янки с двух сторон, можно было подобраться достаточно близко к сараю, используя остальные здания в качестве прикрытия, но нужно было быстро пересечь открытое поле до первых построек.

10

11

12

Мы разделились, я повел часть подразделения с правого фланга, а сержант О’Хиггинсборо с левого. Не смотря на суету в деревне, мы достигли укрытий незамеченными.

20

8

13

Обе группы вышли на позиции для атаки, и я должен был дать сигнал, тут вышла заминка, я уже и лепрекона изобразил, разве что на арфе не сыграл, пока левый фланг понял, что нужно атаковать.

32

16

Мы открыли огонь и начали продвигаться вперед, янки открыли ответный огонь.

15

Первым к вражескому сараю добрался рядовой Александер, он просунул мушкет в проем окна и собирался выстрелить, но услышал жалобный крик «Не стреляй!», и он не стал.

17

В следующую секунду кто-то внутри схватил за ствол его мушкета, вырвал его из рук рядового Александера и прикладом ударил его по голове. Рядовой Александер упал без чувств, сраженный собственным же мушкетом. Атака захлебнулась, и нам пришлось отступить. Дабы не нести более потери мы решили поджечь сарай. Рядовой Монголерти из арахиса, выданного в качестве пайка, выдавил масло, сбрызнул им палку, обмотанную чьим-то шарфом, сдобрил все щепоткой пороха и зажег. Под крики очухавшегося мистера Александера «Гореть вам всем в Аду» факел полетел и упал на соломенной крыше сарая, спустя некоторое время весь сарай уже полыхал. Янки вышибли горящую дверь и с воплями «Faugh a Ballagh» умчались в снежную даль.

29

Мы не ожидали такого исхода и не стали сразу их преследовать. Но они заняли стратегически важную высоту за ручьем Сноу Крик и стали обстреливать нас, не дав нам допить кофе, приготовленный на углях от сарая. Мы вынуждены были атаковать, но безрезультатно, плотный огонь янки не давал нам возможности переправиться через Сноу Крик, а мы с этого берега не давали им отойти.

23

7

26

Сделав дюжину залпов с обеих сторон и не нанеся существенного урона, перестрелка прекратилась, в ход пошли отборные ругательства, в которых преуспевал без сомнения рядовой Александер. В ходе обмена ругательствами выяснилось, что по обе стороны ирландцы, и некоторые даже были соседями на Зеленом Острове.

28

Дальше больше, начали выяснять, почему так вышло, что в свободной стране далеко за океаном ирландцы должны убивать ирландцев на потеху Английской Королеве, морской кот ее задери. Затем поступило предложение, которое впоследствии оказалось роковым, отправится в таверну Гувервиля и поставить все точки над и. В течение двух дней мы опустошали погреба таверны, но способа остановить эту братоубийственную войну так и не нашли. Утром третьего дня прибыл курьер из штаба Джексона, я хоть и еле стоял на ногах, но доложил ему, что мы несем потери и еле сдерживаем позиции, и нам необходимо подкрепление в размере двух бочонков отборного виски, или лучше даже трех. На это он мне ответил, что сражение при Фредериксберге уже закончилось и янки отступили, а мне следует немедленно доложить своему командованию. Услышав эту новость, парни открыли последний бочонок виски и начали церемонию сдачи янки в плен, атрибутами которой непременно должны быть песни и пляски джиги на уцелевшем столе. Я же отправился в штаб дивизии, где и был взят под стражу.

30

19

Мероприятия проведено совместно группами «Volunteers Mess» и «Confederate Company» 3-4 декабря 2016г. в Бородино, Москва.

One thought on “Объяснительная лейтенанта Харпера по делу о вопиющем случае братания с врагом.

  1. Pingback: Невероятные приключения ирландца, поляка и грека в Вирджинии. Часть 1. | Blue and Gray

Добавить комментарий