HARVEY: A CIVIL WAR DOG

Война очень сплачивает людей которые служат вместе. Подразделения обрастают прозвищами, солдаты заводят символы и талисманы своих подразделений. В период Гражданской войны некоторые полки обзаводились живыми талисманами — животными. Одним из таких был пес Harvey, который прибыл в 104th Ohio Volunteer Infantry вместе со своим хозяином Daniel M. Stearns.

Дэниэлу Стернсу было 29 лет, когда он записался в пехоту. Он сразу же стал первым лейтенантом (9 мая 1864 года), а 6 января 1865 года получил звание капитана. Он сразу же сделал медальон на ошейник Harvey, на котором была надпись: «I am Lt. D.M. Stearns dog.  Whose dog are you?».Harvey

После прибытия Harvey полк пополнился ещё двумя собаками. Полковой историк 104th Ohio так описал роту F, когда к ним прибавилось ещё две собаки: «an undue proportion of ‘toughs’ and ‘deadbeats’ «.  Двух других собак звали Colonel and Teaser. В итоге полк стали называть «barking dog regiment.»

Капитан William Jordan из роты F, в письме своим детям на День святого Валентина в 1864 году, так описал домашних животных: Harvey и Colonel были «veteran soldier dogs», которые могли зайти в любую палатку и заночевать там, или просидеть вместе с солдатами в охранении. На тот момент Teaser только присоеденился к ним, и в своем письме он его не упоминул. Но он так же расказал о других животных своих солдат: кошку, двух ручных енотов и пару белок.

Когда солдаты собирались у костра и пели песни, Harvey обязательно был с ними. Рядовой Adam Weaver из роты I писал своему брату, что Harvey лаял и раскачивался, когда они пели. Так же он написал, что Harvey посетил его, когда тот был в пикете.

2Harvey posing with the regiment’s cornet band in Tennessee

За время прибывания с полком Harvey был ранен дважды. Первый раз, во время Atlanta campaign, он был ранен и захвачен на Kennesaw Mountain. На следующий день он был возвращен во время перемирия. В ноябре того же года (1864) он был ранен повторно, при battle of Franklin, TN. Но к счастью он быстро восстановился после ран.

Лейтенант Stearns так же пострадал за это время. Когда в течении некоторого времени он был приписан помощником к Бригадному Генералу James Reilly, его лошадь неудачно прыгнула в окопы южан, и он получил тяжелую травму и ему пришлось восстанавливаться некоторое время, после неудачного падения.1e75e7770402a1a7c1d1dae5d5b19f43

104th Ohio Volunteer Infantry окончил свою службу 17 июня 1865. За время войны полк потерял, из 1,740 человек служивших в разное время, в сражениях 3х офицеров и 46 солдат. 4 офицера и 130 солдат умерли от болезней.

После войны, члены 104th Ohio заказали портрет Harvey и брали его с собой на все последующие собрания полка. Так же они сделали фрачники с изображением Harvey. К сожалению достоверно не известно, что стало с Harvey после войны, но вероятно он вернулся домой со своим хозяином Капитаном Stearns.

Из-за тяжелой травмы, капитан Stearns получил пенсию после войны, но через некоторое время его психика пошатнулась и он был помещен в Northern Ohio Insane Asylum, где и скончался в 1890 году.1886 reunion PHMassillon Museum

Собрание полка в 1886 году.

Опубликовано:

D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2017

Добавить комментарий