Из воспоминаний рядового Stockwell…..

В 1958 году были опубликованы воспоминания рядового федеральной Армии Элиша Стоквелла (Elisha Stockwell). Мы решили перевести некоторые из них для Вас.

Elisha Stockwell родился 28 июня 1846 года в городке Athol штат Массачусеттс. Когда ему было три года, его семья переехала в Beloit штат Висконсин, а чуть позже в Alma, Jackson County тогоже штата.  25 февраля 1882 года Stockwell записался в роту I 14-го Wisconsin Volunteer Infantry Regiment, и уже 8 марта убыл на фронт. Он принимал участия в битвах при Шайло (там он был ранен в двух местах), Виксбург, кампания в Атланте, Нэшвилл (и преследование армии Худа), Gulf Campaign (включая Осаду Mobile), была повышена до капрала 1 марта 1865 года , и ушел со службы 9 октября 1865 года.

Стоквелл умер 29 декабря 1935 года в городке Beach, North Dakota. Воспоминания Столвелла о его службе в армии Союза являются одними из лучших. Ниже приведены некоторые из лучших касаемо приготовления пищи и питание во время некоторых из самых сложных кампаний войны.

На фото Gottlieb Schlinsog который служил с Elisha Stockwel в одной роте и погиб в битве при Шайло.

28 марта 1862 года. Мы получили первые хардтаки, когда переправлялись на пароходе от Alton to St. Louis. Они были разложены на столе и выдавались вместе с сыром, который был таким же жестким. Каждый ел то, что ему больше нравилось. Мне понравились хардтаки и они ни когда мне не надоедали. ТАк же в эту поездку мы получили бекон, или «sow bosom», как её называли некоторые парни. Мы использовали наверное всю воду в реке, чтобы промыть её.

?? августа 1862 года. Нам повезло получить рационы виски, заказанный доктором. Этот рацион назывался «комиссарским» и раздавался ротным сержантом, примерно по джиллу (118 мл.) на человека. Мне этой порции хватило с лихвой. Было похоже, что я пью жидкий огонь. Старослужащие солдаты окрестив этот напиток «Номером один», заметили, что свежий кукурузный виски неплохо было бы выдерживать, перед употреблением. Я и несколько других слили наши порции в одну бутылку, для того, чтобы потом было чем помыть голову или порадовать ценителей этого пойла.

14th Wisconsin at Shiloh

В Коринфе, мы получили муку. Для выпечки хлеба на полк, у нас была железная печь на колесах. Несколько парней попытались выпечь хлеб, но счастье оказалось не на их стороне, и несколько поваров подряд бросили свою работу. За печкой нужно было постоянно следить, а не то хлеб или сгорит, или недопечется. Никто больше не захотел заниматься хлебом, и я взял эту работу. Я знал, что у Билла Брэдли, из другой роты, получался очень красивый хлеб и, после того, как он мне растолковал, что к чему, у меня никогда не получалось плохого хлеба, который я пек около двух месяцев.

Декабрь (?), 1862 — Эда Хугтона командировали охранять команды по заготовлению фуража для мулов. Он заметил, как старший по фургонам, положил большой клубень сладкого картофеля в один из фургонов. Эд умудрился этот клубень спереть. Картофелина была настолько длинной, что выпирала из его хаверсака. Пришлось ему хаверсак спрятать под курткой, а, по возвращению в лагерь, он попросил меня картофелину спрятать. Я согласился и засунул её прямо костер, в котором я сделал углубление, и присыпал углями и золой. Когда все вокруг стихло (а у нас была отдельная палатка) мы её откопали, к тому моменту, полностью пропеченную, и смогли хорошо поужинать и позавтракать. Это был самый большой картофель, который мне довелось увидеть в жизни.

Richard Jenness, 14th Wisconsin

(?) Увидели свиноматку и выводок поросят. Я и другие парни достали дубинки и обзавелись парочкой упитанных свинок весом по тридцать фунтов каждая. Мы освежевали их и насладились лучшим мясом в моей жизни. Кабаны жили в диком лесу и питались орехами, которые, в этом году были в изобилии. У мяса был ореховый вкус. Свинина была больше похожа на медвежатину. Парочка парней обзавелись козами, молоко которых я попробовал впервые. После того, как мы пожарили мясо, в жиру мы запекли хардтэки и получили ужин, достойный королей, который завершили кофе с молоком. На четверых.

[Возле Биг Шанти, Джорджия, весна 1864, Стоквел страдает от хронической диареи] — на следующий день, я накопал корней орешника и ежевики, замочил их и сделал себе слабого чаю, который пил вместо воды. Вокруг лагеря все было усыпано спелой ежевикой, которую я собирал в банку из под устриц (предыдущим её назначением было приготовление кофе) доверху, тушил их с сахаром и ел с хардтэками. Вскоре я поправился и окреп и, спустя некоторое время, немного постыдившись, доложил сержанту о готовности к несению службы

Фото Jon Harris.

14th Wisconsin Drummer

Был у нас парень, Пэрри Грэм, возница, которого мы называли погонщиком мулов (mule skinner — прозвище погонщиков мулов, дословно означающее съемщиков шкуры с этих самых мулов). Обоз всегда был где-то сзади. Грэм получил разрешение начальника обоза на поиск зеленой кукурузы, и каждые пару дней отправлялся на её добычу, один мешок которой всегда доставался нам. Ох, как же хороша была на вкус печеная молодая кукуруза!

B.C. O’Flannigan and D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2017

Добавить комментарий