«Война Джека Хинсона» Главы 7-10

Прозаический рассказ писателя Евгения Худаева «Война Джека Хинсона»

Глава 7.

    Вскоре после гибели сержанта Фрэнцепа под пулями Джека Хинсона начинают погибать солдаты северян.  Большая часть гнева досталась кавалеристам 5-го кавалерийского полка Айовы, которые были виновны в смерти его сыновей. Хинсон мог поразить врага по своему выбору в любое время. Винтовка Кентукки позволяла делать выстрел издалека, после чего мститель исчезал, хорошо зная местные леса и горы.
    Свой лагерь Хинсонобустроил в пещере, на вершине высокого хребта с видом на реку Теннесси. Свободно передвигаясь по лесистым холмам, Хинсон в одиночку продолжал свою войну против армии Союза. Теперь любой солдат, оказавшись в полумиле от мстителя с его винтовкой, будь-то на суше или на реке, в канонерской лодке, становились потенциальными жертвами.
    Штат Теннесси перерезали две реки, Камберленд и Теннесси. Территория расположенная между реками очень привлекала армию Союза. Город Нью Джонсонвилл (New johnsonville), в округе Хамфрис, оказался удобным местом, чтобы там обустроить базу для хранения припасов, в которых так сильно нуждались войска. Припасы разгружались на реке Теннесси и перевозились в Джонсонвилл, который находился в трех милях от нее. Из Нью Джонсонвилла припасы направлялись далее, до железнодорожной линии, которая соединяла с Нэшвилем. Из Нью Джонсонвилла при необходимости припасы можно было быстро переправить вверх по реке для войск, сражающихся в южном Теннесси, а также в Джорджию. 
    Реки Камберленд и Теннесси представляли из себя важные транспортные артерии, по которым проходило довольно оживленное движение судов Союза.


    Понаблюдав несколько дней за движением судов на реках, Хинсон нашел слабое место, «ахиллесову пяту» водного пути на Теннесси.В одном месте, где река сужалась, были пороги. Здесь суда, борясь с течением и коварными порогами, вынуждены были сбавлять скорость и двигаться очень осторожно, чтобы не пропороть свои борта об камни.Суда, идущие против течения, двигались еще медленнее.
    Матросы и солдаты, находившиеся на борту судна, скучая от безделья, шатались по палубе. Они еще не догадывались, какой опасности подвергалась их жизнь.
    Хинсон знал об этом месте. Скрытый среди растительности на берегу, мститель выбирал себе удобную позицию для стрельбы. У стрелка имелось достаточно времени, чтобы пристроить тяжелую винтовку на камне, или на ветке, после чего спокойно выбрать цель. Хинсонжал на спусковой курок, когда на палубе появлялся капитан судна, или офицер. Обычно сразу после выстрела палуба мгновенно пустела, лишь только тело убитого офицера оставалось лежать. На пароходе или канонерской лодкепосле прохода порогов долго еще никто не показывался, опасаясь получить пулю от снайпера. Солдаты на судах часто даже не знали, откуда был произведен смертельный выстрел.
    Обстрелы судов нарушал график движения по реке. Самая же впечатляющая история произошла, когда канонерская лодка, принадлежавшая армии Союза, сдалась Хинсону. Мститель, как обычно, устроил засаду и стал обстреливать проходящее судно. Огонь снайпера был настолько точным, что северяне решили, будто их атаковало подразделение армии Конфедерации.Канонерская лодка остановилась на середине реки и бросила якорь.
    Капитан судна, пытаясь избежать кровопролития, решил сдаться. Он приказал поднять на сигнальную мачту белую скатерть. Когда Хинсон увидел белый флаг, он перестал стрелять, но понятия не имел, что ему делать дальше.Что мог сделать Хинсон в одиночку с таким большим отрядом пленных солдат. Стрелок спокойно исчез, оставив экипаж канонерскойлодки тщетно ждать захвата.
    Некоторое время судно оставалось неподвижным на реке. Когда солдаты Конфедерации не вышли из леса, чтобы захватить команду, капитан приказал поднять якорь и двигаться дальше.
    Это был первый и единственный раз в военной истории, когда военное судно сдалось одному человеку.atxd1G3DMSM

Глава 8.

    Джек Хинсон стал доставлять армии Союза большие неприятности. За мстителем началась настоящая охота, но Хинсон оставался неуловимым. Стрелок продолжал свою охоту, ловко избегая засад.
    Капитан Брюстер из 5-го кавалерийского полка, был немного удивлен, когда ему доложили, что пришел человек, некий Гавен Твиди, который имел желание встретиться с кем-либо из офицеров. Имя посетителя было незнакомо для офицера.
    — Еще мистер Твиди сказал, что может помочь нам в поимке Джека Хинсона…- добавил дежурый солдат. 
    — Вот как… Веди этого мистера Твиди. Я, пожалуй, с ним встречусь, — приказал капитан Брюстер.
    Через минуту перед офицером предстал высокий жилистый мужчина, одетый, как настоящий лесной бродяга. На поясе в кожаном чехле висел большой нож. Лицо посетителя было покрыто густой растительностью, а под лохматыми бровями, словно два уголька, поблескивали маленькие злые глазки.
    — Мистер Твиди. Я правильно понял, что вы можете решить нашу проблему с Хинсоном? – сразу перешел к делу Брюстер. 
    — Все верно.
    — Вы уверены? Наши солдаты пробовали поймать Хинсона, устраивали засады, но ничего не вышло…
    — Я не удивлен… Капитан, не стоит обижаться на мои слова, но у ваших солдат мало шансов схватить старого Хинсона. Солдаты могут сто раз прочесывать лес, но вряд ли они найдут его. Хинсон может спрятаться так, что солдаты пройдут в паре футов от него и ничего не заметят, — громко хмыкнул мистер Твиди. – Джек — охотник. Схватить охотника может только другой такой же охотник.
    — Вам это зачем надо? – спросил капитан. – Обида? Давняя вражда? Иливознаграждение?
    — Я патриот! Двое моих сыновей сражаются в войсках Союза. И я не хочу, чтобы в моих мальчиков кто-нибудь стрелял из засады, если они будут проезжать через лес, или плыть на лодке по реке, — ответил бродяга. – Но, согласитесь, от вознаграждения тоже глупо отказываться.
    — С таким доводом я соглашусь, — усмехнулся капитан Брюстер. – Скажите мистер Твиди, какая помощь вам нужна с нашей стороны?
    — Мне надо пополнить свои боеприпасы, и… Чтобы никто мне не мешал! – резко ответил охотник.
    — Хорошо. Я отдам соответствующее распоряжение, — сказал капитан.
    Твиди покинул лагерь. Охотник вернулся через неделю. Он появился перед солдатским дозором в довольно плачевном виде. Шляпа на голове Твиди отсутствовала, одежда в грязи, лицо исцарапано. Левое плечо потемнело от крови. Солдаты, увидев перед собой странного мужчину, вскинули ружья, готовые стрелять в него.
    — Прошу вас, не стреляйте… Меня зовут Твиди, и я ранен… Мне надо к капитану Брюстеру…- успел проговорить Твиди, после чего потерял сознание.
    Когда Твиди очнулся, он увидел перед собой капитана.
    — Мистер Твиди, что произошло? – холодно поинтересовался Брюстер.
    — Хинсон перехитрил меня…- еле слышно ответил Твиди, и закрыл глаза.

Глава 9.

    Такому опытному охотнику, как Гавену Твиди не составило большого труда отыскать следы Хинсона. Твиди предположил, если чаще всего Хинсон обстреливает суда северян в том месте, где находятся пороги на реке, значит, надо начинать свой поиск именно там.
    Твиди не ошибся. Вскоре он наткнулся на свежий след стрелка. Всего дня три назадХинсонвыбрал это место для засады. А вот и большой камень, на котором Хинсон пристроил свое ружье, собираясь выстрелить в проплывавшее по реке судно. Твиди лег на землю и положил ружье, точно так, как это делал до него Хинсон. Очень удобная позиция, с которой открывался прекрасный вид на Теннесси.
    Затем Твиди нашел еще одну позицию, откуда Хинсон обстреливал суда. Здесь он был давно, недели две назад. Долго стоял, прячась за деревом.На земле остался след от колена стрелка.
    Теперь Твиди должен быть очень осторожным. Здесь он мог встретиться с Хинсоном, а в этом он не сомневался, и еще вопрос, кто кого заметит первым…
Такая встреча произошла на пятый день поиска.
    В тот день, после обеда, Джек Хинсон покинул свое убежище и направился к реке, чтобы в очередной раз побеспокоить северян.В лесу тихо и спокойно, но это не означало, что следовало полностью доверять такой тишине.Еще Хинсона беспокоили следы, которые за три дня ему дважды попались на глаза. Следы одного и того же человека, ноги которого были одеты в индейские мокасины.Но человек, носивший мокасины, не был индейцем. Многие белые охотники отдавали предпочтение мокасинам. Пройдя по следу чужака, Хинсон вскоре догадался, что этот человек явно выслеживает его. И этот незнакомец хорошо знает, где искать его.
    Хинсон присел у густого кустарника, решив обдумать сложившуюся ситуацию. Ясно одно, пока за ним охотится чужак, о засадах на суда северян придется забыть. Вначале следовало разобраться с новым опасным врагом…
    Хинсон пробирался через лес, который в один миг стал для него чужим и враждебным. Незнакомец, скорее всего, тоже искал его, а кто первым найдет, теперь завесило от опыта и удачи. Отец учил Хинсона, чтобы Джек доверял своим чувствам. Обостренное чувство опасности всегда подскажет, где может затаиться враг. Вот и сейчас Хинсон чувствовал, что преследователь находится где-то очень близко.
    Нога Хинсона подвернулась на ровном месте, где не было никаких коряг, камней, или скрытых ям. Охотник потерял равновесие. Его качнуло в сторону, что и спасло Хинсону жизнь. Громко треснул выстрел, а пуля обожгла висок, пролетев в опасной близости от головы. Хинсон упал, нелепо взмахнув руками.
    Чужак переиграл его. Хинсон попал в засаду. Не стоит разочаровывать охотника, пусть думает, что ему удалось подстрелить Хинсона.Теперь чужак обязательно появится, чтобы удостовериться, что мститель действительно мертв. Хинсон успел заметить, откуда раздался выстрел. Опытный, осторожный охотник никогда не появится с той стороны, откуда он произвел выстрел.
    Твиди видел, как после его выстрела упал человек, которым возможно, был Джек Хинсон, тот, за кем он охотился. Твиди быстро перезарядил свою винтовку Хокен. Лишь после этого преследователь решил проверить, насколько точным оказался его выстрел.
    Твиди медленно пробирался сквозь кустарник обходным путем, опасаясь попасть в засаду. Вскоре в просвете между деревьями он увидел неподвижно лежащее тело. Твиди присел на корточки и больше часа наблюдал за «убитым».
    Солнце припекало. Несколько раз Твиди рукой вытирал со лба капельки пота. Наконец, посчитав, что он выждал достаточно долго, Твиди стал подходить ближе.
Человек неподвижно лежал на животе, вытянувшись во весь рост, и подогнув под себя левую руку. Ружье Кентукки лежало в двух футах от тела. Твиди наклонился, схватил Хинсона за рукав куртки, стал переворачивать. Перевернул и тут же получил удар ножом в левое плечо. Хинсон целился в грудь, но в последний момент Твиди успел отвести удар чуть в сторону, успев ударить ружьем по голове Хинсона. Потом он бросился бежать. Бежал, пробираясь через густой и колючий кустарник, ожидая, что ему в спину прогремит выстрел…

Глава 10.

    Джек Хинсон продолжал в одиночку вести свою войну против армии Союза. Один раз, впрочем, он отошел от своих правил. В ноябре 1864 года Хинсон помог армии южан в качестве разведчика, которыми руководил генерал Натан Белфорд Форрест во время нападения на Нью Джонсонвилл, являющийся центром снабжения армии Союза. Атака оказалась разрушительной. Только припасов было уничтожено более чем на шесть миллионов долларов, а также уничтожено 4 канонерские лодки, 14 транспортов и 20 барж. 
С помощью местных жителей Хинсон избегал захвата, несмотря на довольно активную охоту за ним северян. Силы были задействованы действительно большие. Поимкой мстителя занимались пехотные и кавалерийские войска из четырех полков. Привлекали даже морских пехотинцев. 
    Хинсон пережил войну. 36 насечек на стволе его винтовки красноречиво показывали количество офицеров, которых убил снайпер. На самом деле считается, что за период войны Хинсон убил более 100 солдат и офицеров.
    Джек Хинсон заплатил слишком высокую цену в этой войне. Он с женой потерял семь детей из десяти. Двух сыновей казнили и обезглавили в Довере, две дочери умерли после болезни. Еще один сын, Роберт, был убит в бою 18 сентября 1863 года, возглавляя отряд партизан, который действовал в этом же районе, между реками КамберлендиТеннесси. Еще двое сыновей были солдатами Конфедерации. Один из них был ранен, затем он выздоравливал, но был убит позже на войне в Питерсбурге (Petersburg). Другой сын, тоже из армии Конфедератов, выжил в одном из последних сражений Гражданской войны, в битве при Аппоматтокс (англ. Аppomattox). Он вернулся домой, но вскоре умер из-за недоедания и истощения.
    Джек Хинсон умер в своем доме на Уайт-Оук (White Oak) 28 апреля 1874 года и похоронен на семейном участке на кладбище Кейн-Крик (англ. Cane Creek). Хинсону было 67 лет.fAAVmXxuWXE

Добавить комментарий