Дорого или не дорого? Мифы и Факты.

Предисловие!

Сразу скажу, что в статье мы будем рассматривать вариант качественного сбора  на Гражданскую войну в Америке (Далее по тексту ACW (American Civil War)) – покупку/шитье только соответствующих вещей, из соответствующих материалов, не беря варианты «аля похоже». Мы так же не будем рассуждать о создании соответствующего образа солдата юга или севера – на эту тему уже написаны\переведены несколько статей.

Реконструкция Гражданской войны в Америке ни чем не отличается от реконструкции любой другой «темы», эпохи, периода и т.п. Это так же изучение описания и образцов униформы и снаряжения, мануалов (уставов), изучение фотографий, воспоминаний, да в целом данного периода. И тут у нас большой плюс – эта реконструкция настолько популярна в США, что проблем на сегодня найти нужную информацию — просто нет.

Но есть обратная сторона. Тот материал, из которого производили форму в то время, есть только в Америке. (Не все конечно, но 80% минимум). И как бы нам не хотелось «притянуть за уши», но способ Американского производства той же шерсти отличается от нашей (и от Белорусской тоже), и на выходе она совершенно иная. А некоторые ткани, как например Jeanwool, у нас банально и не выпускали ни когда. И даже в штатах уже найти некоторую нужную ткань\шерть\фланель и прочее – дело не простое, так как его производят в количестве, едва хватающем покрыть потребности местных производителей формы.

Таким образом, в 90% случаях, форму придется закупать в Штатах. Но собственно это и не должно удивлять. Например реконструкторы из Америки\Европы, которые делают русского солдата на разные эпохи, покупают форму в России. Или взять реконструкторов американской армии на WW1, WW2 или Вьетнам….Они так же покупают форму в Штатах.

Так дорого или нет собраться качественно на реконструкцию Гражданской войны в Америке? Когда я слышу, что «Тема» дорогая, меня эти утверждения честно говоря удивляют. И возникает встречный вопрос: «Дорого относительно чего?»nasbys_dream_of_bliss

Решив в свое время заняться РИА (Российская Императорская Армия) на ПМВ (Первая Мировая Война), я стал вести учет по затратам. Покупая все необходимое для выхода на различные временные периоды, я заносил все покупки в документ. В какой-то момент я заглянул в этот документ и увиденная цифра в графе ИТОГО меня ужаснула…Больше я туда не заглядывал. Но на эту сумму можно было два раза собрать комплект на ACW. И это было без учета дополнительных вещей, из разряда хочушек. А то, что у любого реконструктора, больше вещей, чем просто базовый комплект – это факт, но речь именно про базовый комплект, что бы выходить спокойно на любое мероприятие по любому временному периоду конкретной эпохи.

Рассмотрим пример с униформой на федерального солдата. Это Sky Blue Trousers (голубые штаны) и SackCoat (Синяя Блуза). Это комплект в котором вы можете выйти на любой период с 62 по 65 год и на оба театра БД. Его стоимость обойдется в $380. А купив с рук на соответствующих ресурсах, так и вообще $200. 

Как это сделать подробно описано в этой статье

Любите все новое? Для рукастых людей есть отличная опция: купить Kit (готовая выкройка по нужному размеру, со всеми аксессуарами и фурнитурой (вплоть до ниток) и подробной иллюстрированной инструкцией)…просто бери и сшивай. Можно самому, можно попросить жену\маму\портного. Обойдется он вам в $250 (за штаны и блузу). Кстати это даже дешевле, чем отдельно заказывать ткань и все приблуды…Все уже просчитано. 
kit1

А теперь проведем пару сравнений…

Комплект аналогичный (верх\низ) на РИА (если вы не гвардеец) составит 2 пары штанов (сукно и хб) + 2 пары рубах походных. Смотрим банально Шустер…Цена составит 9350 рублей за суконный комплект и 8050 рублей за хб. Плюс вам нужна обязательна шинель (Это 11600 руб.) Итого 29 000 что бы иметь форму в которой выходить с 14 по 17 год. Ок, вы покупаете только один комплект формы…Но эта сумма все равно примерно та же, что за базовый комплект на ACW.

Или посмотрим на примере обуви. Правильные сапоги на РИА стоят в магазине ВОЕНСПЕЦ 11500 рублей.  Ботинки на ACW стоят $135. Мы покупаем в Германии по 170 евро.  Цены как видим не отличаются.

А теперь посмотрим, что надо например собрать на немца на период ВВ2: 3 кителя + 2 пары штанов + анорак…Цены можно посчитать на том же Шустере, не говоря уже про покупку более качественных в той же Европе или Америке.  А покупка сапог обойдется от 15 000 (В военспеце 16 800)

И так можно по всем позиция и по любой эпохе провести сравнение….Результат будет одинаков — все либо в одной ценовой категории, либо в итоге выходит дороже, чем ACW.

Рассмотрим вопрос вооружения…

Цена на капсюльную винтовку составляет 30-45 тысяч. Дешевле наверное только винтовка Мосина с ППШ на ВВ2. Та же Мосинка на ПМВ уже будет стоить от 30к. А все остальное на другие периоды обойдется вам за 50к.

Так дорого собраться качественно на ACW? Не дороже, чем на любую другую эпоху, а относительно большинства и дешевле.

Добавить комментарий