Униформа Федерального Солдата. Часть 2. Uniforms. Fatigue Blouse.

Iowa private wearing a standard issue 4 button sack coat and an issued shirtIowa private wearing a standard issue 4 button sack coat and an issued shirt

Fatigue Blouse так же называется  «Sack coat», и был изначально предназначен для ношения при выполнении различных работ или несения «нарядов». Но с началом войны получил широкое распространение в повседневном ношении, т.к. был более комфортен, чем тот же фрок, и его можно считать основным видом «кителя» в период гражданской войны.

Разработан sack coat был в 1857 году и введен General Orders No.3, dated 4 March 1858

Sack coats во время войны  были получены всеми солдатами федеральной армии и их ношение регламентировалось  General Order No. 6, paragraph 15 of the Army of the United States Uniform Regulations of 1861: «For Fatigue Purposes—a sack coat of dark blue flannel extending half-way down the thigh, and made loose, without sleeve or body lining, falling collar, inside pocket on the left side, four coat buttons down the front.» Paragraph 16 гласил: «For Recruits—the sack coat will be made with sleeve and body lining, the later of flannel.» И Paragraph 17:  «…On all occasions of duty, except fatigue, and when out of quarters, the coat or jacket shall be buttoned and hooked at the collar.»

Под работами в Paragraph 17 понимались: строительство дороги, строительство моста, строительство полевых укреплений, ремонт железной дороги, управление лодкой и другие подобные обязанности. В любое другое время солдаты должны были иметь застегнутый  sack coat на самой верхней пуговице.

Fatigue Blouse — это первый Американский военный «китель», который был разработан военным ведомством самостоятельно, без «влияния» иностранных образцов униформы, как например  frock coat. Это так же был первый коат, выпущенный из  wool flannel (до этого фланель использовалась только для рубашек (Federal issue shirts) и кальсон (issue underdrawers))

Как уже было написано ранее, на начало войны Schuylkill Arsenal (SA) был единственным производителем. Но с 1861 года стали заключаться госконтракты на пошив униформы, в т.ч. и на Sack coat. В общей сложности было заключено порядка 142 контрактов на производство Sack coat (это то, что удалось обнаружить в архивах, включай 25 контрактов на материл для Sack coat или пошив из готовых выкроек).

sack coat

Ниже приведены 14 самых крупных подрядчика, которые имели контракты на пошив в общей сложности более 100 000 sack coats за всю войну

Контракторы

Самым крупным подрядчиком по sack coat являлся John T. Martin, который пошил в общей сложности порядка 1,060,000 sack coats до и во время войны (892, 000 во время войны).

lf

Изготавливались sack coats из 9 oz.- 11 oz. Indigo dyed wool flannel (диагональное переплетение) и были как с подкладкой (lined), так и без (unlined). Цвет подкладки был brown, grey or blue, но так же встречаются и различные светлые оттенки, а SA делал «лайнеры» и в клеточку. Подкладка рукавов была из белого муслина.

sackcoat1 sackcoat2 sackcoat3 sackcoat4 sackcoat5

Вот что из себя представляет lined Sack Coat:
Lined versions should have a one-piece body lining of linen, domet (cotton & wool blend), or wool flannel and a sleeve lining of muslin or cotton. The body lining can be of a solid color or a woven pattern.

При этом Lined sack coat преобладал над unlined. По проведенным исследованиям 8 из 10 были lined. Это же подтверждаю цифры по 3-м основным Арсеналам, на основе анализа поставок подрядчиков

ЦифрыВ общей сложности, эти Арсеналы выпустили:

Lined: 3,685,755
Unlined: 1, 809,270

В основной массе, sack coats были единообразны, но в рамках изготовителя. Мелкие подрядчики изготавливали по образцам SA и редко вносили изменения, в отличии от крупных. К примеру Sack coat от J.T. Martin имеет небольшие, но характерные отличия от SA. А вот произведенные непосредственно  St. Louis Arsenal, имеют радикальные отличия. При этом все sack coats имели внутренний карман, прошитый по фронту.

sack__will_pocketsack_willys__fronthen__BREAST_POCKET

С деталями по Sack coat от J.T. Martin, а так же другую полезную информацию можно почерпнуть на сайте John Wedeward http://www.cwquartermaster.com/compare.htm

Цветовая гамма оттенков «Indigo» была разнообразна, но оставалась в рамках одного цвета. В первую очередь из-за того, что многие производители материала банально халтурили на окраске. Что в дальнейшем, под воздействием погодных условий, приводило к выцветанию и т.п. Да и сами Арсеналы и подрядчики закупали его в разных местах.

SIsacks

Различные конструктивные отличия в пошиве sack coats разными изготовителями представлены в таблице ниже (автор K. C. MacDonald).

Таблица

Стоит обратить внимание, что составных частей у sack coats в основной массе было 3 или 4, что соответственно влияло на количество швов задней части

backcollarorgjpg

Стоимость sack coats варьировалась на протяжении всей войны. В 1861 году она составляла $1,87 за unlined и $2,10 за lined. В 1863 году она равнялась уже $2,35 и $3,12 соответственно, а в конце войны $4,37 и $5,09.

Самую же полную информацию о sack coats можно почерпнуть из книги «For Fatique Purposes…» by Patrick Brown

Fatigue Purposes

Применение в реконструкции: Требуется для воссоздания облика федерального солдата. Необходимо иметь как основной «coat».

Опубликованно: D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2013

One thought on “Униформа Федерального Солдата. Часть 2. Uniforms. Fatigue Blouse.

  1. Pingback: Дорого или не дорого? Мифы и Факты. | Blue and Gray

Добавить комментарий