В чем отличия Scott’s/Hardee’s/Gilham’s/Casey’s drills?

В период Гражданской Войны, использовался не один мануал по тактике, выполнению положений с оружием, и в общем по тренировке солдат, написанные как до войны, так и во время. Например полки из штата Висконсин использовали Chandler’s Drill. Таким образом даже в одной бригаде разные полки могли использовать разные мануалы, а соответственно и выполнять различные положения по разному (что было например в «Железной» бригаде, где 2,6 и 7 Висконсинские полки использовали Chandler’s Drill, а 19th Indiania and 24th Michigan полки использовали Casey’s).

Dress Parade

Конечно использовать их ВСЕ совсем не обязательно, каждая «группа», «клуб» в первую очередь должна качественно освоить один из мануалов, который подходит для них. А уже после сделать шаг на встречу пониманию различий с другими мануалами.

Мы же рассмотрим историю мануалов и некоторые основные моменты в различиях, на примере некоторых из них…И хотя, как говорит, нечто подобное, мой южный-коллега: «Много букв», почитать будет очень полезно.

ПРЕДИСТОРИЯ….

С 1777 года и до войны 1812 года, единственным официальным руководством для пехотной тактики и военной администрации в армии США была “Blue Book” by Baron von Steuben. Этот мануал был написан им основываясь на тактике Прусской армии Фридриха Великого. В начале 1800-х годов многие офицеры американской армии стали считать,  что Наполеоновские войны сделали «Blue Book» устаревшим тактическим руководством. Но только в ходе подготовки к войне 1812 года Американское военное ведомство занялось вопросом пересмотра данного руководства для армии.

В марте 1812 года, военное ведомство принимает мануал по » infantry tactics» написанные полковником Alexander Smyth. Смит всего лишь адаптировал французское наставление от 1791 года, что привело к тому, что через год его сменил полковник William Duane — в прошлом журналист одной из газет Пенсильвании, но принципиально нового ни чего не внесшего. Но ни тот ни другой большой популярностью не пользовались, и многие полевые командиры, зная, что они пишут, выступали против. Таким образом, ситуация была таковой, что часть продолжали использовать Steuben’s drill, часть  Smyth’s или Duane’s, а некоторые разрабатывали свои.

Scott’s Infantry Tactics (1835)

ScottВ конце концов создалась большая путаница и военное ведомство в декабре 1814 году создало «Совет» из опытных офицеров, во главе с Winfield Scott, с целью произвести ещё раз перевод французской тактики пехоты того времени. Таким образом в начале 1815 года свет увидело наставление, которое было пересмотрено в 1824 году и конечные правки были внесены в 1835 году. В течении 40 летнего периода «Scott’s Infantry Tactics» был основным мануалом для Армии и нашел применение в различных войнах с индейцами, авантюрных экспедициях и в войне с Мексикой.

Надо помнить, что на момент написания «руководства», на вооружении стояли кремневые мушкеты, а соответственно это являлось опорной точкой. Несколько отличительных особенностей Scott’s drill включают в себя использование lockstep, т.е. надо понимать, что солдаты шли достаточно плотно, нога в ногу. А так же выполнение различных положений с оружием, при ведении стрельбы. При заряжании мушкет находился с левой стороны (заряжание состояло из 12 шагов) и при команде «ready», оружие перемещалось в правую руку, а сам мушкет находился вертикально земле замком к себе.

Все маневры в «боевой линии» совершались только при  «common time» (90 шагов в минуту), при этом изменение направления движения, изменение формации и в общем любое перестроение, совершались через остановку (halt). В походном положении колонна двигалась по взводно, а понятия  “doubling” and “undoubling” там отсутствовали.

При стрельбе, если численность роты была более 70 человек, то рота формировала три шеренги, для более плотного огня (по команде «ready» первая шеренга содилась на колено). Но при это стрельба могла вестись и в две шеренги “Fire by Two Ranks” (первые две шеренги вели стрельбу, а третья перезарежала)

Hardee’s Rifle and Light Infantry Tactics

Hardee’s

В 50-х годах, с появление нового оружия и изменениями в тактики, Военное ведомство обновляет свои руководства. И новый мануал для пехотной тактики был написан Lt. Col. William J. Hardee. Основной упор он сделал с учетом нового вооружения и на большую маневренность. За основу было взято текущее французское руководство «Ordonnance du Roi sur l’Exercice et les Manoeuvres des Bataillons de Chasseurs a Pied», которое было написано на основе опыта ведения боевых действий в Алжире в 30-х и 40-х годах. Французы реорганизовали свою тактику сделав упор на такое моменты как «skirmishing», оснащение лёгких пехотинцев (точнее небольших групп) точными винтовками, и внедрением программ интенсивного обучения фехтованию, гимнастики и штыковому бою. Все это в итоге нашло отражение в Hardee’s.

Появляются интонации шага «Quick time» (110 шагов в минуту) и «Double quick» (165 шагов в минуту), что позволило совершать маневры более быстро и эффективно. Это так же позволило упростить развертывание из походного положения в боевую линию, и происходило это уже без остановок. Вводиться понятие “Doubling”, что позволило быстро перемешать подразделения на тот или иной фланг, перестроить из двух шереножного строя в колонну по 4 и т.д. Несколько упрощается «manual of arms». Винтовка теперь в основном находиться с правой стороны. Но если в общем тактика носит эволюционный характер, то «The Army Regulations» сохраняет старую школу Scott’s Regulations, в части парадов, торжественных церемоний и иных подобных мероприятий.

Важно отметить, что Hardee’s Tactics — это признание важности тактики «лёгкой» пехоты, которая на самом деле теряет конкретную привязку к легкой или тяжелой пехоте, сохраняя при этом эволюцию линейной пехоты.

В 1861 году, Hardee’s был переиздан. Это было связанно с тем, что армия Конфедерации имела на вооружении достаточно много гладкоствольных ружей и мушкетов. Основные отличия заключаются в положении оружия при заряжании, примыканию и отмыканию штыка.

U.S. Infantry Tactics (May 1861)

tactics

После того, как Hardee подал в отставку и присоединился к армии Конфедерации в начале 1861 года, Военное ведомство переиздает Hardee’s под названием U.S. Infantry Tactics, сделав обложку и страницы федерального образца.  Использовать мануал, как основную доктрину для пехотной тактики, написанный вражеским офицером, стало неким «смущением» для армии США.

William Gilham’s Manual for the Instruction of Volunteers and Militia

William Gilham’s Manual

В то время, как регулярная армия стала использовать Hardee’s manual, в большинстве штатов. ополчение было вооружено мушкетами 0,69 калибра. А строевые занятия представляли из себя в большей степени цирковое выступление, чем военные учения. После мобилизации в штате  Virginia в 1858 году, губернатор штата обратился к Major William Gilham, который был инструктором пехотной тактики в Военном институте Вирджинии, с просьбой разработать единое руководство для всей армии штата. В результате на свет появился  «The Manual for the Instruction of Volunteers and Militia», который стал достаточно популярен среди офицеров.

При написании этого мануала, Gilham почти скопировал другие мануалы. Он использовал «смесь» Hardee and Scott’s для School of the Soldier. В первой части «солдат без оружия» он ориентируется на Hardee’s, а во второй части на Scott’s manual of arms, т.к. милиция штата была вооружена мушкетами. Для School of the Company and School of the Battalion Gilham почти дословно копирует Hardee’s.

Gilham старался сделать свой мануал универсальным как для пехоты, так и для кавалерии с артиллерией. И многие параграфы, такие как parades, reviews, guard mount, picket duty, and general military administration, идентичны для всех.

Silas Casey’s Infantry Tactics

ra-casey1862

Бригадный генерал Silas Casey командовал дивизией в армии Потомака в течении «Peninsula» компании 1862 года. После того, как его дивизия была разбита в битве «Seven Pines», Casey был переведен в военный лагерь для новобранцев в округе Вашингтон.

В августе 1862 года, его новое наставление в 3-х частях U.S. Infantry Tactics, было принято на вооружение Армией США, заменив 1861 U.S. Infantry Tactics и более ранние издания Hardee’s. С осени 1862 года и до конца 1866 года — это была основная доктрина для Армии США.

Тактика Casey’s, была по большей части пересмотром  Scott’s тактики, но используя Schools of the Soldier, Company и  Skirmisher из 1861 U.S. Infantry Tactics. Была расширена, и ей было уделено много внимания, инструкция по тактике для полков, бригад, дивизий и корпусов.

by Tom Ezell for the AC FAQ project
 
Источник: http://www.authentic-campaigner.com/forum/showthread.php?8418-What-is-the-difference-between-Scott-s-Gilham-s-Hardee-s-Hardee-s-Revised-drills-by-Tom-Ezell
Перевод: D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2013

Добавить комментарий