Брить или не брить — вот в чем вопрос.

Статистический анализ частоты и густоты растительности на лице солдата на полях Гражданской войны
или
Брить или не брить

Некоторое время тому назад, мы, с одним товарищем, плотно обсуждали ношение бород в Гражданскую войну. Он как раз решил сбрить свою и оставить только усы, что заставило меня поинтересоваться, зачем это потребовалось, так как борода была ему очень к лицу. Ответом было «по личным причинам и ну и потому, что у большинства солдат бород не было».

Soldier 1000 wide 75b2135d2c98c5326a774bbaa5081766a9833803

Это утверждение меня крайне озадачило и уже дома, я начал перелистывать «Гражданскую Войну» издания Time Life и увидел фото группы музыкантов. Там было запечатлено более 30 человек и я начал высчитывать процент тех, у кого на лице была растительность, а кто был гладко выбрит — получилось, что 52% были выбриты, а у 48% на лице были какие-то волосы. Этот вывод подвиг меня сделать звонок своему приятелю, сообщить результат и начать убеждать его, что бороду нужно отрастить назад. Он успешно уклонился от меня ответив, что «это, собственно, музыканты, а не солдаты, участвующие в боях». Мне пришлось с этим согласиться.

Orphans home ohio civil war gar soldiers

Спустя год, в перерыве между обдиранием краски с мотыги Первой мировой и утомительным процессом застаривания бейсбольной биты и мяча для участия в бейсбольном турнире в стиле 1840-х в Форт Скотте, я нашел время снова вернуться к этому вопросу. Обложившись всеми имеющимися книгами по Гражданской войне, я начал сортировать фотографии солдат с передовой.

Для начала, я разделил фотографии на 2 основных класса: Восточный и Западный фронт. После того, как это было сделано, я понял, что особой разницы между ТВД, в этой части, не обнаружилось и, поэтому, все было собрано вместе обратно. Я не стал разделять фото на Южан и Северян, так как и тут пропорция сохранялась. В конечном итоге, я разделил все фото на в подкласса: рядовой и сержантский состав, чьи фото были сделаны во время войны и которые участвовали в сражениях и офицерский состав, чьи фото были сделаны во время войны и которые участвовали в сражениях.

CivilWar 1

Я решил использовать только изображения солдат, которые участвовали в боях. Солдаты, которые провели службу в гарнизонах, зачастую, не знали ужасов, которые несли в себе кампании. Мужчины младше 18 лет были исключены по объективным причинам.

Эти подклассы были разбиты на категории: гладко выбритые, с усами, с небольшой бородой, с полноценной бородой. Категория «гладко выбритых» включает тех, у кого нет растительности, а бакенбарды отпущены не ниже скул. «С усами» — те, у кого есть растительность на верхней губе, при этом усы могут спускаться вниз, но не закрывать скулы или расти под нижней губой. «Небольшая борода» — это короткая борода, растущая под нижней губой, скулами, но не сильно выдающаяся за их пределы, а также вариации на эту тему. Категория «полноценная борода» говорит сама за себя.

Всего было проанализировано 451 фотография. Вот что получилось:

Рядовой и сержантский состав

Гладко выбритые — 45%
С усами — 10%
С небольшой бородой — 10%
С полноценной бородой — 35%

Офицеры:

Гладко выбритые — 13%
С усами — 23%
С небольшой бородой — 26%
С полноценной бородой — 38%

Ola Stal photo

Для рядового и сержантского состава соотношение гладко выбритых (45%) и с растительностью (55%) почти одинаково. У офицеров картина уже другая. Соотношение гладко выбритых (13%) и с растительностью (87%) показывает совершенно другую картину. Меня заинтересовал вопрос, что могло быть причиной таких отличий между офицерами и рядовыми.

Жалование офицера было, безусловно, выше и позволяло ухаживать за бородой без особых проблем для кошелька. Я также заметил, что гладко выбритые офицеры часто выглядели по-мальчишески, что, на мой взгляд, давало основания, для других офицеров, отращивать бороды для того, чтобы выглядеть старше и пользоваться большим уважением у подчиненных.
Также я заметил, что Зуавы предпочитали эспаньолки, в то время как негры и моряки, на несколькими исключениями, всегда были чисто выбриты. Короткий вывод: если ты рядовой — носи бороду на здоровье. Посмотри на своих товарищей — у них есть бороды? Если нет, то отрасти ее себе, чего бы это ни стоило. В группе, в которой 100 человек, у 55 может быть что-то выращено на лице. Если ты офицер, то шансы того, что у тебя может быть борода или усы, повышаются многократно. Т.е. на 100 офицеров уже у 87 могут быть усы или борода. Удачи в отращивании бороды! Я все еще пытаюсь это сделать 🙂

Civilwar1

Автор: рядовой Дэниел Морган
http://www.authentic-campaigner.com/forum/showthread.php?1090-To-Beard-Or-Not-To-Beard-by-Daniel-Morgan

4 thoughts on “Брить или не брить — вот в чем вопрос.

  1. Очень интересно, а главное все теперь понятно. Да, вопрос извечный. Но учитывая, что в основном у нас «боевые» мероприятия, то достаточно актуально наличие части людей с бородами.

  2. По просьбе,
    Андрей Каращук:
    Посыл исследования изначально неверен и схоластичен. Растительсность на лице никак не зависила от армии, звания и театра военных действий. Это скорей лежит в области этнографии и культурологии. Т.е. тот или иной тип растительности на лице, или осутствие оной прежде всего связан с вероисповеданием, национальностью, социальным статусом и прфессией, местом проживанием. Для того чтобы решить, что носить на своем лице, нужно выстроить некую возможную «довоенную биографию», какой веры , откуда приехал в Америку, социальный статус, где жил, в городе или сельской местности, в каком штате, кем работал. Конечно это потребует больше времени и усилий, нужно изучить изоисточники не только по «довоенной» Америке, но по стране откуда ваш персонаж эммигрировал.

    • Есть проблемы с регистрацией (без сакразма, это на самом деле важно).

      По сути комментария:
      С точки зрения исторических исследований, выводы, приведенные в статье бессмысленны, так как представляют из себя «среднюю температуру по больнице». Однако, существует одно колоссальное «НО», из-за которого эта статья и появилась на нашем сайте. Выстраивание довоенной биографии — есть, включая исторический и культурный бэкграунд, только с одной оговоркой — большинство сначала выбирает то, что знает и о чем хоть что-то знает — читай ирландцев-католиков эмигрировавших с 1790 по 1850-е, что имеет чуть меньше чем никакое отношение к исторической справедливости (в особенности — для Юга). Уже потом, после глубокого погружения в тему, приходит осознание, что нужно было бы по другому выбирать и строить эту «легенду»…
      Собственно, то же относится и к бородам — понятное дело, что у скандинавских эмигрантов и шотландцев бороды будут разными и еще больше отличаться ввиду их бэкграунда. Но для этого нам нужно немного больше заинтересованных и адекватных людей, неправда ли?
      Лично мне кажется, что сейчас высчитывать бороды по процентному отношению гораздо проще, пока не решены более значимые проблемы с адекватностью общего внешнего вида, обувью, знанием команд и т.п….

Добавить комментарий