Униформа Федерального Солдата. Часть 2. Uniforms. Shirts and Braces.

GrayShirt-4Как признаются сами коллеги из Америки, определить «регламентацию» ношения рубашек достаточно проблематично. Да и фотографии свидетельствуют о «разношерстности». А вариантов стилей и расцветок рубашек, приобретенных в частном порядке или полученных из дома, огромное множество.

«I wish you could send me two cotton  shirts. I don’t want any bosum in them, nor collar on them. Now don’t put  yourself out of the way to send them, but the lice gets into those wollen[sic]  shirts so. They are poor things, they are so short.»— John Young

From «The 14th U.S.  Infantry Regiment in the American Civil War – John Young Letters» Edited by C.  Russell Hunley and published by Burd Street Press.

Но тем не менее они получались всеми солдатами по 3 штуки в год, а Арсеналы и подрядчики выпустили Federal Issue Shirt для армии в достаточном количестве. Поэтому в первую очередь рассмотрим Issue Shirts.

Federal Issue Shirt By Stephen E. Osman

Статья не будет оспаривать тот факт, что солдаты носили достаточно широкий спектр рубашек, как выданных Армией, так и закупленных в частном порядке, хотя некоторый спектр тканей и стилей, представленный нынешними продавцами, может быть поставлен под сомнение. А так же тот факт, что Федеральное правительство выпустило несколько типов рубашек во время войны. Однако наиболее распространенной является «issue shirt» конкретной модели и из конкретного материала….

Примерно до 1851 года, солдаты получали 4 рубашки в год — 2 из хлопка и 2 из фланели. Они были одного (большого) размера, но рассматривать их можно только по бережно хранимым записям  главного комиссара по закупкам в Quartermasters Department Callendar Irvineand, а так же его приемником. Каждый список по рубашкам почти идентичен: Flannel shirts required 3 yards of 7/8 flannel, 3 shirt buttons and 2 or 3 skeins of WB linenthread, while cottons shirts used 3 yards of 7/8 unbleached shirting, 3 shirt buttons and 2or 3 skeins of thread. Как видим рубашка имела всего 3 пуговицы: 1 на воротнике и по одной на каждом рукаве.

US Regulation flannel Army shirt, one of 50,000 made under government contract in 1862 by the A.S. Saroni Company in N.Y.

US Regulation flannel Army shirt, one of 50,000 made under government contract in 1862 by the A.S. Saroni Company in N.Y.

В новых clothing regulations от 1851 года рубашки из хлопка исчезают, оставляя «Flannel Shirt». Uniform regulations от 1857 и 1861 года повторяю тоже самое, сохраняя шаблон рубашки неизменным. Но теперь уже солдат получает 3 штуки в год.

Мы обратимся к 3 источникам информации: оригинальные образцы, фотографии и правительственные документы. Многочисленные фотографии свидетельствуют об их ношении, а все оригинальные образцы, дошедшие до нас, сшиты полностью вручную широкими стежками, и являются идентичными в основных деталях. Так же, как и на остальную униформу, были заключены контракты на пошив рубашек, а так же тысячи женщин были снабжены фланелью для пошива в рамках сдельной работы в Depots. В дополнении к стандартному типу рубашек, которые изготавливались из грязно-белой фланели (off white flannel shirts) были изготовлены рубашки из шерсти (woolen knit shirts) и грубые голубовато-серые фланелевые рубашки (bluish-gray flannel shirts).

issueshirt

Конечно, среди более 11 миллионов рубашек, закупленных для армии, было множество и других моделей, но наиболее широко используемы были те, о которых говорится в подробном отчете Quartermaster Department от 1865 года:

The issue shirt required 2 7/8 yards of white cotton and wool domet flannel, 3 shirtbuttons of white metal, and 3 1/2 skeins of W.B. linen thread,  No. 35. All seams were to befelled. The major measurements included: length of shirt 34″, of sleeve 21″ and of collar16″-17″; width of shirt 26″, of sleeve at top 20″, of sleeve at cuff 10″ and of collar 3 1/2″,length of slit in sleeve at wrist 5″, at bottom of shirt 9″, and in breast 12″; length andwidth of shoulder straps 9″ by 3″ and of underarm gussets 5″ by 3″.

Об этом же и свидетельствуют фотографии и сохранившиеся образцы. Таким образом, многое говорит за то, что большинство федеральных солдат носили рубашки выданные Федеральным правительством. Подтверждение тому документ в Pennsylvania House of Representatives, Report Of The Select committee Relating To The Soldiers’ National Cemetary, Harrisburg: Singerly & Myers, 1864, p.41.: «даже после 3-х жарких июльских дней под Gettysburg, мертвых можно было различить по рубашкам, мятежники были в хлопковых, а федералы в шерстяных».

Источник: http://www.authentic-campaigner.com/forum/showthread.php?1096-Federal-Issue-Shirt-By-Stephen-E.-Osman

62P_01590u_4

Другая, не менее интересная статья по вопросу федеральных рубашек, написана Chris Sullivan.  Приведу лишь часть её, а именно рекомендации, которые он дает:

Federal Issue Shirts by Chris Sullivan, Stony Brook Company

Когда вы решили обзавестись рубашкой, вот, что вы должны искать:

1. Правильная Federal Issue Shirts будет состоять из почти квадратной формы, иметь усиления на плечах, небольшой воротник и «клинья» на подмышках. Ворот с разрезом должен застегиваться на одну или три (выпускались с середины войны) пуговицы.

2

2. Рубашка должна быть из wool, wool/flannel, Canton flannel or domet flannel. Ни какого муслина. цвет должен соответствовать типу материала, из которого изготовлена рубашка: т.е. canton flannel or domet flannel — белого или грязно белого цвета; wool, wool/flannel — серого или сине-серого цвета.

3. Избегайте любой ценой больших воротников. Большинство оригинальных рубашек имеют как правило воротник размером в 1 или 1,5 дюйма и они не округлялись.

Issued_shirt

4. Хорошая аутентичная рубашка должна иметь широкий манжет. Дабы и в застегнутом состоянии рукав можно было бы закатать.

5. Предпочтительней рубашку со швами HAND FELLED. Это не только добавит подлинности для рубашки, но и поможет ей выдержать многократные стирки и продлит её срок жизни.

6. Только с петлями обмётанными вручную! Кроме того, не забывайте, пуговицы должны быть соответствующие.

И последнее: Качественная и аутентичная ARMY ISSUE рубашка будет стоить не дёшево, т.к. правильно сшитая, содержит много ручной работы. Будьте готовы щедро платить за неё. И так же советую быть осторожным при покупке: не все рубашки, рекламируемые как  ARMY ISSUE, являются таковыми. Как показывает опыт, многие продавцы используют либо не тот материал, либо не соблюдают точность модели.

Ознакомиться с полной версией можно тут http://www.authentic-campaigner.com/forum/showthread.php?8199-Federal-Issue-Shirts-by-Chris-Sullivan

варианты рубашек

Подводя черту в рамках применения в реконструкции, можно однозначно сказать, что подойдет любая рубашка соответствующая периоду и стилю. Но между тем, многие факты говорят о том, что если рассматривать обычное федеральное пехотное подразделение, то как минимум 50% личного состава одеты в стандартные issue shirts. Таким образом, словами  Jim Moffet, общая картина должна выглядеть так: «For your impression, an off-white domet flannel or wool issue shirts would certainly be the most perfect shirt.  Then add a few — very few —  home made «Mom-sent-it-to-me» or private purchase shirts».

64P_03801u_1

Braces (suspenders)

На тот момент, подтяжки не выдавались в Армии, и их ношение было исключительно личным делом. Но как свидетельствуют фотографии, они были широко распространены и чуть ли не каждый второй их носил. Обусловлено это скорей всего тем, что все таки штаны поставлялись в единых 4-х размерах, а вероятность того, что тот или иной размер подходил, была маленькой, а поясной ремень, на тот момент, ещё не был сильно распространенным явлением и их (поясные ремни) носили немногие.

CAW_04113u

Обзавестись, подтяжками можно были, либо приобретением их у сатлера, либо сшив самому, ну и наконец попросить родных прислать их из дома, что было более широко распространено. Те же, кто не мог себе позволить обзавестись подтяжками, использовали ремешок от фляги в виде ремня.

Подтяжки изготавливались из обычной ткани (хлопка или льна) и имели кожаные «вкладки» под крепления к пуговицам, но зачастую это были и просто тканевые ремешки с вырезанными отверстиями под пуговицы.

65R_00303u_264GWC_00359u_1

Встречаются подтяжки из эластичных тканей, но ни в коем случае не 100% эластичные. Для регулировки использовали латунные пряжки с двумя зубцами. Металлические пряжки-зажимы на тот период отсутствовали и появились только после войны.

рубашки

Варианты подтяжек и рубашек

 
Опубликовано: D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2013

Добавить комментарий