Униформа Федерального Солдата. Часть 2. Uniforms. Foot Pattern Trousers

варианты штанов

Варианты карманов на брюках (конец войны)

Как и вся униформа, брюки, носимые федеральными солдатами в период Гражданской войны, требуют отдельного рассмотрения. И в первую очередь разберем «вопрос» касательно цвета брюк.

Как мы знаем, солдаты носили брюки цвета «sky-blue», но в тоже время встречаются солдаты и в брюках цвета «dark blue». Почему? Ответ же скрыт в Army regulations. General Orders No. 3 от 3 марта 1858 года вводит в uniform regulations брюки цвета «dark blue» для рядового состава, которые просуществовали до декабря 1861 года

1472. For Enlisted Men, except companies of Light Artillery — dark blue cloth; Sergeants with a stripe one and one-half inch wide; Corporals with a stripe one-half inch wide, of worsted lace, down and over the outer seam, of the color of the facings of the respective corps.

16 декабря 1861 года (General Orders No. 108) для солдат  и  младших (полковых) офицеров вводятся брюки цвета  «sky-blue», оставляя  «dark blue» только для «высших» офицеров. Одно из расхожих мнений, касательно причин возврата к «sky-blue», это то, что в военный период, затраты на импортные красители для брюк, помимо coats and jackets, слишком дорогостоящее удовольствие.

Но сказать, что темно-синие брюки сразу исчезли, нельзя. Во-первых к 1862 году ими были наполнены склады, а доставить туда новые или материал в Арсеналы для пошива, тоже вопрос времени. Во-вторых, интенданты должны были исчерпать запасы старого обмундирования, дабы складировать новую. И в конце-концов солдаты продолжали носить устаревшие брюки для Fatigue duty и в иных случаях, дабы сохранить новые. В октябре 1864 года в Philadelphia Depot все ещё лежало 22 тыс. пар темно-синих брюк.

Таким образом, dark blue Trousers, встречаются на протяжении всей войны, постепенно исчезая из обихода. К примеру 2nd Wis. Reg и 124th NY получили в 1862 году темно-синие брюки. А уже к 1863 году большая половина была в голубых.

70672-050-EE1F3355

Но вернемся к деталям. Каких либо различий в конструкции foot pattern trousers не было. Но было бы удивительным, если бы все были идентичные и подрядчики не внесли бы «отсебятины». Все sky-blue брюки изготавливались из sky-blue Kersey’s wool: Грубая, шерстяная ткань весом не менее 20 унций на ярд, саржевого характера. Как и вся униформа произведенная на SA, брюки с этого Арсенала были полностью сшиты руками. Подрядчики же шили машинкой плюс с частичной прошивкой и отделкой руками.

Каждая пара брюк имела на поясе справа карман для часов. У SA он был внешнего типа, остальные же производители делали его внутренним. А так же два боковых кармана стандартного типа «side seam» или типа «French pocket», так же в обиходе именуемого «dog pocket» — которые были на части брюк выпускаемых Sckuylkill Arsenal и в одной из партий в середине войны пошитых J.T. Martin. Они конечно больше являются исключением, но фотографий свидетельствующих о них достаточно.

sa_front SA Trousers с карманом «side seam» SASA Trousers с «French pocket»J.T. Martin TrousersJ.T.Martin Trousers с «French pocket».

В 1864 году, ряд подрядчиков, а именно Alvin Rose и Conant & Bolles, изготовил партию брюк с горизонтальными карманами “slash”.

front slash

На брюках изначально пришивалось по 4 пуговицы для подтяжек (2 спереди и две сзади). Некоторые подрядчики время от времени добавляли ещё по две спереди (всего 4 спереди и 2 сзади), но явление это было достаточно редким и в большинстве случаев, солдаты сами дошивали/перешивали пуговицы по необходимости

ori_der_cyan_frontWilliam Deeing trouserssa_true_front_viewSA Trousersharkness_frontH.F.Harkness TrousersT. Martin TrousersJ.T.Martin Trousers

Как уже можно было обратить внимание, все брюки были изначально подшиты снизу и имели боковой разрез. Многие подрядчики делали его в «нахлест», в отличии от SA.Conant & Bolles TrousersConant & Bolles Trousers61PR_00741u_1

Ну и последняя деталь, которая имела разные вариации — это waistband seam, а точнее задняя «вставка» для поднятия задней части штанов.

вид брюкgreat trouser Hoax

За все время было 4 различные вариации. Первая как показано выше. И данную форму имели брюки от SA и ранних подрядчиков. У SA на всем протяжении она оставалась неизменной, а вот ряд подрядчиков внесли изменения.

SA1SA Trouserssa_backSA Trousers

Второй вариант был схож и его использовал на своих брюках William Deeing и ряд иных подрядчиков.

2untitledDeeing trousers

Другие два варианты стали использовать с середине войны различные подрядчики, в т.ч. J.T. Martin

13J.T. Martin TrousersJ.T.Martin Trousersjw_contract_backR&W contract trousersharkness_backH.F.Harkness Trousers

В заключении пару слов о mounted trouser.

С виду может показаться, что эти штаны, носимые кавалеристами и лёгкой артиллерией, нечто совершенно отличное от foot pattern. Но это не так. Mounted trousers были не более чем foot pattern  trousers, которые были усилены сзади и имели ножное крепление у низа штанин.

mounted_cuffR&W Mounted Contract TrousersConant & Bolles Mounted TrousersConant & Bolles Mounted Trousers

Применение в реконструкции: При выборе штанов, всё-таки стоит обратить внимание на «модель», дабы не оказалось, что именно такие появились только в середине или в конце войны и соответственно будут не уместны на более ранние периоды.

Для более детального изучения Trousers я рекомендую к прочтению:

— «Great trouser Hoax» by Nick  Nichols & Ken  Smith

— «The Truth In Trousors» by Ken Smith, Nick Nichols and John Wedeward

 Опубликованно: D.Cordell для www.blueandgray.ru © 2013

Добавить комментарий