10/29/13

Вы не поверите, сколько правительство тратит на могилы Конфедератов

На открытии памятника Фредерику Дуглассу, чернокожему политику 19-го века, прошедшему путь от раба до кандидата в вице-президенты, собралась вся верхушка правительства. Никого не удивляет факт, что политики и федеральное правительство продолжают увековечивать память лидеров негритянского населения и аболиционистов того времени, но очень немногие знают о том, сколько Вашингтон платит за почтение памяти павших солдат Конфедерации.

4679554030 0ee58b29a3 z

Continue reading

10/22/13

Униформа Федерального Солдата. Часть 2. Uniforms. Shirts and Braces.

GrayShirt-4Как признаются сами коллеги из Америки, определить «регламентацию» ношения рубашек достаточно проблематично. Да и фотографии свидетельствуют о «разношерстности». А вариантов стилей и расцветок рубашек, приобретенных в частном порядке или полученных из дома, огромное множество.

«I wish you could send me two cotton  shirts. I don’t want any bosum in them, nor collar on them. Now don’t put  yourself out of the way to send them, but the lice gets into those wollen[sic]  shirts so. They are poor things, they are so short.»— John Young

From «The 14th U.S.  Infantry Regiment in the American Civil War – John Young Letters» Edited by C.  Russell Hunley and published by Burd Street Press.

Но тем не менее они получались всеми солдатами по 3 штуки в год, а Арсеналы и подрядчики выпустили Federal Issue Shirt для армии в достаточном количестве. Поэтому в первую очередь рассмотрим Issue Shirts.

Continue reading

10/15/13

150 лет непонимания Гражданской Войны

Мы продолжаем публикацию статей, посвященных различным сторонам Гражданской Войны, включая актуальные материалы, появляющиеся в современной прессе. Мы считаем, что такие материалы не менее важны для интересующихся темой в России, чем фундаментальные исторические исследования, так как они дают возможность проникнуться сутью того, что происходило и увидеть современное отношение к вопросу, таким образом, сделать историю еще более живой.

Battle of Gettysburg by Currier and Ives

В начале июля, в 150-ю годовщину Битвы при Геттисберге, паломники окружат Little Round Top и пройдут маршрутом атаки Пикетта. Но если осмелиться пройти немного дальше этих святынь, получивших поистине всемирную славу, то можно найти и такие тихие места, как Ямы Иверсона (Iverson’s Pits), которые будят воспоминания о совсем не героической реальности Гражданской Войны.

Continue reading

10/8/13

В чем отличия Scott’s/Hardee’s/Gilham’s/Casey’s drills?

В период Гражданской Войны, использовался не один мануал по тактике, выполнению положений с оружием, и в общем по тренировке солдат, написанные как до войны, так и во время. Например полки из штата Висконсин использовали Chandler’s Drill. Таким образом даже в одной бригаде разные полки могли использовать разные мануалы, а соответственно и выполнять различные положения по разному (что было например в «Железной» бригаде, где 2,6 и 7 Висконсинские полки использовали Chandler’s Drill, а 19th Indiania and 24th Michigan полки использовали Casey’s).

Dress Parade

Continue reading

10/1/13

Брить или не брить — вот в чем вопрос.

Статистический анализ частоты и густоты растительности на лице солдата на полях Гражданской войны
или
Брить или не брить

Некоторое время тому назад, мы, с одним товарищем, плотно обсуждали ношение бород в Гражданскую войну. Он как раз решил сбрить свою и оставить только усы, что заставило меня поинтересоваться, зачем это потребовалось, так как борода была ему очень к лицу. Ответом было «по личным причинам и ну и потому, что у большинства солдат бород не было».

Soldier 1000 wide 75b2135d2c98c5326a774bbaa5081766a9833803

Continue reading