02/25/14

Фабриканты Юга: стоявшие за теми, кто держал оружие в руках

У армии могут быть самые блестящие генералы, ведущие в бой доблестных солдат, но она никогда не добьется успеха без надежных квартирмейстеров, вовремя снабжающих ее всем необходимым. Но и каким бы виртуозным не был бы квартирмейстер, его возможности обеспечить войска ограничены тем, что могут вырастить фермеры и произвести фабриканты.

B18a0bea7ab1fa871ab1d06cc51a7894

Офицер — квартирмейстер расплачивается за то, что не подвергается опасностям и тяготам, с которыми сталкиваются полевые офицеры — как хорошо бы он не справлялся со своими обязанностями, тем, что он никогда не будет известен широкой общественности, которая будет рукоплескать победителю на поле брани; его никогда не позовут сказать речь; про него не будут писать книг и шансы его на участие в политике минимальны. С другой стороны, боевые офицеры прекрасно осведомлены о том, как зависели их победы от соответствующей логистической поддержки.

Continue reading

02/18/14

Зимние Лагеря

В период Гражданской войны, зимы были особенно суровы и однообразны для обоих армий. Непроходимые, грязные дороги и суровые погодные условия, исключали активные боевые действия. А свирепствующие болезни зачастую убивали больше солдат, чем в ином сражении. И через эти мрачные зимние месяцы, делая все, чтоб согреться и выжить, пришлось пройти как Федеральным солдатам, так и солдатам Конфедерации. Но в тоже время, это было время затишья от сражений, возможность для солдат связаться с родными, получить немного веселья и насладиться большим комфортом в постоянном лагере, нежели в поле.

Army of the Potomac, winter of 1863. (Library of Congress)Army of the Potomac, winter of 1863

«The view is wild, bleak, and desolate. The elements, which have been warring for the last fortnight, have called a truce and left a sea of mud.»
– George P. McClellan 155th Pennsylvania Infantry

Continue reading

02/11/14

Как Америка научилась любить виски

В октябре 1794 года, Александр Гамильтон немного отвлекся от своей основной работы в качестве министра финансов и отправился в западную часть Пеннсильвании во главе небольшого отряда милиции численностью 13.000 человек. Его целью было подавить сопротивление введению налога на производство виски, введенного для ускорения выплаты 45.000.000 долларов долгов, накопившихся за время Войны за Независимость. Само сопротивление непрерывно росло с момента ввдения налога в 1791 году. Сборщики налогов постоянно подвергались нападениям, а одного, как минимум, изваляли в смоле и перьях.

3 whiskey rebellion 1794 granger

Continue reading

02/4/14

Униформа Федерального Солдата. Часть 3. Accoutrements. Blankets

Wool blanket

63MV_03690u

Шерстяное одеяло выдавалось каждому солдату (1 одеяло раз в полтора года, всего 2 шт. хоть за трех, хоть за пятилетний срок службы), и эта была та вещь, лишиться которой солдат хотел меньше всего и которая была почти постоянно с ним.

Army regulations, 1861:

1599. Blanket — woolen, gray, with letters U. S. in black, four inches long, in the centre ; to be seven feet long, add five and a half feet wide, and to weigh five pounds Continue reading