Monthly Archives: Июнь 2014
Работала ли, на самом деле, морская блокада Юга?
В одном из интервью Крейга Симондса (автора «Гражданской Войны на море» и «Линкольн и его адмиралы») он дал развернутый комментарий по довольно простому вопросу — «работала ли блокада, на самом деле»? Ответ оказался не столь прямолинейным, как можно было предположить.
Униформа Федерального Солдата. Часть 4. Equipment. Введение
В период Гражданской войны комплект снаряжения пехотинца состоял из:
1. Ремень с бляхой (Waist Belt)
2. Ножны, которые подвешивались на ремень (Bayonet Scabbard)
3. Капсюлка, которая так же подвешивалась на ремень (Cap Pouch)
4. Патронная сумка с ремнем, носимая через плечо (Cartridge Box and Box Sling)
И прежде чем перейти к описанию снаряжения, необходимо иметь представление из какого типа кожи и в какой период (до/во время войны) оно изготавливалось. Об этом мы и расскажем в самом начале. Continue reading
Отполируй это до блеска, рядовой!
Одной из основных забот в жизни солдата всега были уход и очистка униформы, снаряжения, оружия и жилья, причем эти процессы, во всяком случае, в Гражданскую войну, являлись не просто рутиной, но и предметом гордости для большинства из них. Обычно этим обязанностям уделялась часть субботы, и можно себе только представить образы солдат, снующих по лагерю, чернящих кожу и полирующих медные элементы снаряжения перед воскресной инспекцией.
А начиналось оно вот так…
В американской исторической науке уже давно укоренилось мнение, что США сначала ввязываются в войну и лишь затем начинают готовиться к ней, и что гражданская война была самым ярким тому примером. В целом эта, ставшая аксиомой точка зрения соответствует действительности, хотя и с некоторыми оговорками. Одна из воюющих сторон все же приступила к подготовке к боевым действиям задолго до их начала, и этой стороной были Южные штаты.
Своеобразным сигналом, или вернее знамением грядущей катастрофы для всех США стало нападение Джона Брауна на федеральный арсенал Харперс-Ферри. Но именно южные штаты сделали из произошедших (или вернее из чуть было не произошедших) событий практические выводы. Сама попытка неистового аболициониста поднять чернокожих невольников против белых хозяев вызвала на Юге волну ужаса и гнева и стала причиной массового вооружения южан. Уже в ноябре 1859г., многие тысячи, если не десятки тысяч из них приняли участие в организации самодеятельных отрядов самообороны. Так, в штате Миссисипи нападение на Харперс-Ферри спровоцировало волну воинственных настроений «и военные организации начали возникать повсюду от северных границ до морского побережья».