10/28/14

Halloween During the Civil War

Корнями Хэллоуин уходит в языческий праздник Самайн «Samhain» и официально появился в VIII веке, когда папа Gregory III объявил 1 ноября днем всех святых “All Saints Day”, делая таким образом 31 октября днем «All Hallow’s Eve». С наплывом в Америку Ирландцев, этот праздник стал популяризироваться, от Мэрилэнда и южных колоний, со временем по всей Америке. И уже к 1850 году, на этот праздник, Американцы по всей стране стали наряжаться и стучать в двери, дабы получить еду или денег. Что на сегоднешний день зовется “Trick-or-Treat”.

3c15352u Continue reading

10/26/14

Фото недели: 106th P.V

106th P.V

 

John Stauffer, Corporal, Co. «F», 106th P.V.

From near Muncy, Lycoming Co., PA. Stauffer was a 22-year-old farmer when he enlisted in the «Hughesville Guards» on August 16, 1861. On June 29, 1862 at Savage Station, Va., he suffered a serious gunshot wound in the ankle which ended his soldier days forever. John Stauffer lived out the rest of his life in the Muncy vicinity and died in 1901; his remains were buried in Muncy Cemetery. His brother Daniel served in the Eighty-fourth P.V. and he was mortally-wounded at Fredericksburg.

10/14/14

А начиналось оно вот так…..(часть 2)

             ….Но главной причиной победы южан в первом сражении на Булл-Ране была  в слабости их противника, т.е. первой федеральной армии. По многим качественным параметрам она не только не превосходила, но и уступала наземным вооруженным силам Конфедерации, что наглядно проявилось на поле боя.

              Формирование вооруженных сил Союза началось с некоторым отставанием, уже после фактического начала войны (т.е. после бомбардировки форта Самтер). Однако это отставание не было таким уж значимым фактором. В известной степени оно компенсировалось тем, что в распоряжении руководства Союза уже имелся хорошо подготовленный и обученный воинский контингент—регулярная армия США. Правда численность ее была невелика, а в результате увольнения части военнослужащих весной 1861г. она стала еще меньшей—всего 13024 солдата и офицера. Но недооценивать значения этого пусть и небольшого, но высоко профессионального воинского формирования для хода боевых действий на раннем этапе войны все же не следует. Добровольческие армии Севера и Юга встретившиеся на поле боя у реки Булл-Ран так же были сравнительно немногочисленными (28 и 30 тыс. соответственно) и участие в сражении 13 тыс. солдат и офицеров, уровень подготовки которых стоял на несоизмеримо боле высоком уровне, чем у самого лучшего из добровольческих или милиционных соединений, могло бы сыграть важную, а может и ключевую роль.
         Что же помешало военным властям Союза воспользоваться столь очевидным преимуществом? Часто этот просчет объясняется тем, что большая часть регулярных воинских контингентов армии США находилась в начале войны на дальнем Западе, в фортах и крепостях вдоль границ индейской территории, в то время как первые главные сражения северян и южан происходили на восточном театре боевых действий. Однако не следует упускать из вида, что фактически война началась в середине апреля, а северяне начали свое генеральное наступление на Вирджинию в середине июля, и что за эти три месяца военное командование Союза могло, если бы задалось такой целью, перебросить, по крайней мере, значительную часть регулярных войск на Восток, сменив их волонтерскими и милиционными частями.

Winfield_Scott Уинфилд Скотт Continue reading

10/7/14

The Battle of Shepherdstown, 1862

Отчет о мероприятии, проведенном под Москвой 27-28 сентября 2014 года.

 Мерилендская компания 1862 года подходила к концу, но мало кто ещё это подозревал….

Парням из 20th Maine Vol. Inf., так и не вступившим ещё не разу в бой, только что и оставалось продолжать Drill, в ожидании когда их бросят в бой. И коротать свободное время слушая рассказы о сражениях, о нравах и не сладкой жизни в Нью-Йорке, от Andy MacPike из 79th NY, задержавшегося у них.

GN4_0490 Continue reading